注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

治疗干咳嗽的偏方  

2010-12-14 12:15:23|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取大蒜一头,去皮后排碎,加冰糖二两与半碗水约250ml煮开后晚间食用。三天见效! 


生黑芝麻3钱(约半汤匙),冰糖适量,共捣碎,用滚开水冲成半碗汤,早晨空服,3天痊愈,忌吃鱼腥、过咸食物。 

川贝母12g,雪梨2个,猪肺250g,冰糖少许。将川贝母洗净,雪梨去皮洗净切成数块,猪肺洗净,挤去泡沫,切成片。将川贝母、雪梨、猪肺一起放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,置文火上熬煮3小时后即成。服用时吃梨、肺,饮汤。 
此方适应于肺结核的干咳、咳嗽、咳血,以及老人干咳无痰、一般人的燥热咳嗽、口干痰黄等症,具有除痰、润肺、补肺的功效。 

银耳10~12g,冰糖适量。将银耳一朵一朵洗净,放入碗中用冷开水浸泡,水应浸过银耳,浸泡1小时,待其发胀后,拣去杂物。将浸泡后的银耳,再加冷开水和冰糖适量,放入碗中。将碗放入蒸锅内,隔水蒸炖2~3小时。服用时,饮汤、食银耳。 
此方适应于秋冬燥咳、干咳无痰、咽干口燥,肺结核咳嗽痰中带血、虚热口渴等症,有滋阴润肺、生津止咳的功效,也是体质虚弱者的滋补品。 

丝瓜花10g,蜂蜜15g。将丝瓜花洗净,放入茶盅内,加开水冲泡,然后上盖浸泡10分钟后倒入蜂蜜,搅匀即成。服用时拣去丝瓜花不用,趁热饮用,每日三次。 
此方适用于肺热型支气管炎,咳吐黄痰、喘息、胸痛、口燥等症,具有清肺平喘之功效。 

甜杏仁250g,核桃仁250g,蜂蜜500g,白糖适量。将甜杏仁洗净,放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,后用文火煎熬1小时。将核桃仁切碎,倒入盛白糖的锅内,待稠粘时,加入蜂蜜,搅匀,再烧沸,即成。将蜜饯双仁放入糖罐内备用。食用时,每次3g,每日2次。 


附:其他相关食疗方 
1、治干咳:黑芝麻120克,白糖30克。炒熟拌匀研末,食用。 
2、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少:白木耳10克,温水泡发蒸1小时。鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。 
3、咸橄榄二十余颗,豆腐皮30克,水煎去渣,治干咳。 
4、花生冰糖水:花生100-150克,冰糖及清水适量同煮糖水,煮至花生熟烂时食用。有润肺补脾功效,适用于慢性支气管炎,干咳痰少,秋冬燥咳,小儿百日咳等症。 
5、姜汁杏仁猪肺汤:猪肺250克洗净切块,北杏仁10-15克共煮汤,将熟时冲入生姜汁1~2汤匙,食盐少许调味食用。有止咳,化痰,补肺作用。适用于老年人慢性支气管炎咳嗽,寒痰多(白泡痰),久咳不愈,肠燥便秘。 
6、治燥热干咳痰少,秋季口、鼻、唇干燥者:白菜1000克,牛百叶300克,猪瘦肉100克。白菜洗净,梗、叶切开;猪瘦肉洗净,切片,加调味料稍腌;牛百叶放入开水中浸2-3分钟,取起刮去黑衣,洗净,切梳形,干水。把白菜梗、蜜枣放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲1小时,放人白菜叶再煲10分钟,放人猪瘦肉片及牛百叶再煲沸,调味,取适量食用。

     记得最简单的两条:
1、紫皮大头蒜捣碎取汁,加适量的冰糖,煎半碗水,晚上服用,三天痊愈。
2、取一勺生黑芝麻捣碎,和适量的冰糖,热水冲服,早上空腹服用,三天治愈。回家翻翻医书求证一下,上面还真介绍了这两偏方,只是大蒜的偏方加上甘草10g,开始停止西药,尝试一下:     
1、紫皮大头蒜8个左右一块钱,40g的甘草片两块人民币,顺便买了瓶甘草片5块钱。这个偏方共8块    
 2、生黑芝麻一包8块钱。冰糖还有就不用买了。   试试大蒜偏方,一颗大头蒜捣碎,放了一碗半水,去掉蒜末,加10g甘草,煎成半碗水。喝了三个晚上就好得差不多了,大蒜甘草水,味道不怎样,有点甘草的甜,有点大蒜的辣,正是这辣得嗓子痒痒的,还蛮舒服,加上甘草去痰的。吃了后晚上还睡得蛮好,感觉很不错。白天有点咳含点甘草片效果蛮好。     中间试了试黑芝麻的偏方,冲服的芝麻很香,蛮好吃的,好像没有上个管用。     也还蒸过冰糖梨吃,梨去皮去核,中间放点冰糖和几颗花椒,味道好极了。吃了蛮舒服的,好像不怎么止咳,可能是调养型,需要时间长些。     嘿嘿,这次干咳,大蒜偏方是大功臣,经济实惠,效果又好。不错,很不错!中医真是博大精深阿。
  评论这张
 
阅读(6909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017