注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

股市投资如何做到低买高卖  

2010-12-15 14:57:35|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市正在失去对经济大局的预测能力吗?

我们都知道股市会先于经济局势变化而动,所以在利好消息发布之后再买股票就没什么意义了。股票价格是一个重要的经济风向标。按照以往的经验,股市对经济大势的预测通常都会有大约六个月的提前量。

如今,美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)已正式宣告,始于2007年12月的经济衰退已于2009年6月终结,照此来看,现在股市这个水晶球就显得有些浑浊了。

标准普尔500指数(Standard & Poor's 500-stock index)于2007年10月升至1565点的最高值,到11月23日,下降了近8%,是有些触目惊心,不过还没到熊市20%的降幅或者通常预示着经济衰退的那种降幅。等到危机真正开始了之后,股市倒挺强劲的,2008年5月的标普指数为1427点。对于即将到来的大危机,股市几乎没有甚至完全没有给投资者提供预兆。

2009年3月,距离危机结束还有不到三个月的时间,标普指数降至最低值677点,到了5月,又狂涨了30%。这算是一个相当清晰的信号,但是也比以往迟了三个月。

股市折射的是无数投资者的集体智慧,所以它应该是我们能求教的最好的预言者。但是它又还不够好。最近市场的这些表现让我更加坚信:没有人可以预测未来──这也是开设本专栏的一个基本前提。根据对于市场未来走向的感觉来做投资是无效的甚而是事与愿违的。可悲的是,对于多数投资者而言,这样的操作就意味着高买低卖,如果运用常识判断法就不会出现这样的结果了。

我严格信奉个人投资的以下准则:尽量不要感情用事做决定、要尊重可知的过去、不要试图去预测不可知的未来。我在这个专栏中跟大家分享我的投资决策,最终的结果也都公布出来与读者分享。

依照常识判断法,我从来不会在市场顶点时买入股票,也不会在市场触底时抛售。跟所有投资者一样,我的目标也是低买高卖。我从来不会宣称自己找到了了最佳的时机。没有人可以一贯正确地预测到市场的高点和低点。不过我的目标是赚取利润,是从长期来看超越平均盈利水平。到目前为止,我的这个目标已经实现了。(即便是在金融危机时市场最为动荡的期间,运用这一策略做出的一个假想投资组合表现也要好过标普500指数股票。)

常识判断方法操作起来也很简单,不需要电脑或高速交易能力。事实上,这种方法根本就不需要频繁的进行交易,这就是为什么你在这个每周专栏上找不到个股信息的原因。这个专栏是为普通投资者而非专业人士而设的。

我是一名在职的新闻记者,不是股票经纪或是对冲基金经理。不过我坚信,任何人都可以管理好自己的投资组合,让其表现优于那些简单地跟进指数买入并持有的操作。

这种方法具体是这样操作的:市场下挫时,我在股票比最近最高值下降了10%时买入;市场上扬时,我在股票比最近最低值上涨了25%时抛出。

1979年以来熊市的平均损失为20%,牛市的平均收益为50%,我的这两个数字正好都是平均值的一半。都是整数,算起来很容易,心算就可以。

我是以纳斯达克综合指数(Nasdaq composite index)作为参照的,一方面是因为我开始采用这种方法时手头持有的主要是纳斯达克上市股票,同时也因为纳斯达克的震荡程度要比标普和道指稍微激烈一些,也就提供了更多的交易时机。那些希望买入卖出频度低一些的投资者也许会更青睐其他的指数,不过对我来说,纳指是最合适的。

每次到关键时刻时我都会给读者提个醒,而且会跟大家分享我自己要买入或抛出的决定。目前我的预期点位分别是2025和2600。

这种方法听起来很容易操作──概念也很简单──但是很奇怪,有时候感觉又挺难的。我还清楚地记得2008年10月参加的一次鸡尾酒会。轮到我讲的时候,我说我当天早上买了股票,其他人都用看火星人的眼光看着我。当天标普500指数大约是840点。那周的周五,标普指数收于1149点。

当然本专栏所要探讨的可不仅仅是根据市场平均水平来操作股票。作为一名记者,我总是通过对最新新闻的解读来得出一些策略,这些策略我自己在用,同时也跟读者朋友分享。我的基本策略也许会基本保持一致,不过我会经常更换个股和行业的选择。

最主要的是,我发现投资和分析股市很刺激很有趣。除了经济上的回报之外,它还是一种冒险和学习。我希望你们也可以一直跟我分享这种体验。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017