注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

雪夜的遐想  

2010-12-22 17:27:11|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年到现在,没有看见纷飞的大雪,期盼着它的快点到来,也许就是人们所说的干冬湿年下,在人世间美好的东西总是那么姗姗来迟。
       回想往年漫天飞舞的大雪,在昏暗的路灯下懒洋洋地下着,有时它失却了白日里疯狂的弥漫。没有寒风的冬夜,大雪落地,听不到一点点轻微的声音。马路上,稀稀疏疏的行人把自己的脖颈尽量地缩进衣领,在路灯下疾速地走着。也许,有的人要进入不远处的酒吧,喝上一杯暖暖的烈酒,驱走让人烦心的寒气。
                                     
       远处的教堂里,隐隐约约地传来唱诗的乐曲。虔诚,伴着雪花,悄悄地落在了大地上。而在不远处的寺庙里,也飘出低低的诵经声和有节奏的木鱼声,让这宁静的雪夜显得更加宁静。
                                     
       我用手摸了摸室内的暖气,凉凉的。供暖商,为了挣更多的钱,并不烧好供暖的锅炉。我真的不知道,那些老人,那些妇女,那些孕妇,那些婴儿,还有那些身体患病的人,该怎样躲避这寒冷的冬天。
                                     
       我卷缩在沙发上,盖着只有在外面才穿的厚厚的棉大衣,在这冰冷的雪夜里,想着同样是冰冷的往事。偶尔,有一段热烈的回忆,也被我这冰冷的思绪冻僵了。在这冰冷的雪夜里,再也没有我可回忆的、暖暖的往事了。无奈的我,只有盯着窗上的冰花,想象着美丽的景色,来安慰我冷冷的心灵。
       温柔的春天,让人陶醉,让人想入非非。
       热烈的夏天,让人激情满怀,让人有了一泄千里的欲望。
       坦诚的秋天,让人有了饱满、有了丰厚的感觉。喜悦的收获里,略带一些让人理解的自私。
                                     
       洁白无瑕的冬天,大雪它给人带来了太多的遐想,
                                     
       望着漫天飞舞的雪花,我想到了我的童年,雪停后,我们在一起堆雪人儿的情景。那欢快的场面,能够让人忘却寒冷,能够让人重返情趣横生的童年。我更喜欢雪后的原野,纯净、洁白,银色的波浪上没有一片小舟,一览无余,只有天上的飞鸟,在放飞一种凝重的心情。
                                     
       起风了,我慢慢地走到窗前,用嘴上的热气吹开窗上的冰霜。透过那明亮的小孔,我看到,路灯下的雪花开始狂舞起来,白色的弥漫,朦朦胧胧,更加迷乱了我的心情,那仅有的、一丝丝可望天亮、可望雪停的心情,也不知伴着哪朵雪花飞到了何处。
                                     
       无奈的我,离开窗前,穿上厚厚的棉衣,走进茫茫的雪夜,去寻找一间有些暖意的酒吧,让烈烈的酒来浇去我心头上的冰寒。让我的思绪、让我的记忆、让我的希望,得到春天般的复苏。
        也许,在这样的雪夜里,在昏黄的路灯下,只有我一个人这样疾速地走着,但愿我和那飞舞的雪花,能够给予这要凝固了的、雪的寒夜,带来一点点立体的动感。

                                
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017