注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

三七粉能长期服用吗  

2010-08-16 15:32:46|  分类: 心脑专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三七产自云南文山,是地道中药材,三七对于血液方面的疾病有很好的治疗和预防作用,三七被称之为“血管的清道夫”,服用三七粉对促进血液、血管的健康有很好的帮助,那么三七粉能长期服用吗?这个问题也是很多顾客最为关心的,因为三七毕竟是属于药物,期服用会不会有副作用,怎么用?三七粉能长期服用的量每天是多少?现在我在这里为大家详细说一下。
     对于三七粉能长期服用吗这个问题的回答是肯定的,首先三七粉是五加科植物三七的主根打成粉末而成的,没有什么特殊的加工方法,也没有添加任何的其他物质(假三七粉除外),为纯中药的,所以它的功效和三七的主根没什么区别,三七有活血和养血的双向调节功能,三七粉长期服用可以软化血管,促进血液健康,有效预防各种心脑血管病,对于女性顾客,三七粉还有活血养颜的功效,现以三七为主要原料的调血养颜产品不胜枚举。

    三七粉能长期服用是肯定的,但不是说所有人、不管怎么吃都没事,首先孕妇不可以长期服用三七粉,这和孕妇不能服用很多西药一样的道理,10岁以下的儿童不宜长期服用三七粉(并不是不可以吃),因为长期服用三七粉有增强免疫力的功效,儿童自身的免疫力正在发育阶段,长期服用三七粉可能会阻碍儿童自身免疫了的发育,还有女性顾客不建议三七粉长期不间断服用,在月经不调的时候应该停服两天,在就是每天服用三七粉的量,量大了不好,三七粉能长期服用但量应该控制在3-5克/天较合适(保健用),最后就是吃法上的问题了,三七的吃法主要分两种:生吃和熟吃,详见《生三七粉和熟三七粉的区别》保健用一般都是生吃的,熟吃主要是补血,所以生吃三七粉能长期服用,熟吃就要有一定的间隔期,比如10天左右吃一次,也没有严格的要求,就是不要太频繁就可以啦。

     三七性温、无毒,归肝、胃经,长期服用没有副作用,因为性温,也不会伤胃,而且好处多多,好归好,但它毕竟是属于药物,如果你是用来治疗什么病症的话,请你咨询医生使用,如果作为一般保健品使用,你只要注意以上几点就可以放心长期服用三七粉了。

     三七粉属于药膳同源的,服用简单,在降血压、降血脂方面效果很好,对于女性顾客三七粉在祛斑养颜方面也是很好的,去年cctv热播的陈教授通过自己多年对三七粉长期服用保健,70高龄还如花季少女肤就是很好的证明。(那档节目是非商业的,不同于其他广告宣传)

     三七粉服用方法一:生吃:作为日常保健用法简单,通常吃法是:每天3-5克,温水或者牛奶分两次送服,一次2到3克较为合适,最好在饭前服用,空腹服用有利于对三七有效成分的吸收,睡前最好不要服用三七粉,服用三七粉容易口渴,晚上不太方便,没有其他的影响。

     三七粉服用方法二:熟吃:通常都是炖鸡或者炖排骨,鸡或者排骨熟后,加入10-20克三七粉或者三七头子,在炖10分钟就可以了(时间不要太长,高温会破坏三七中的有效成分)。

     三七粉的熟吃方法还有很多,你可以参考《三七食谱》

     三七花能长期服用吗?答案也是肯定的,三七花性味和三七粉有所不同,偏凉性,所有禁忌也相对多一点,比如身体虚寒的人不宜服用三七花,感冒时不宜服用三七花。

     三七中的主要有效成分—三七总皂苷,相对下来三七花中还是三七全株最高的,三七花的总体药用价值稍低于三七粉,但在某些方面却高于三七粉,比如降血压、清热除疮功效三七花就高于三七粉的。

     三七花服用也相对简单,3-4朵直接用开水冲泡,代茶饮用就可以了,三七花泡的水味道微苦后回甜,还有一种三七花特有说不出的味道,有些人不太习惯这种味道,可以适量加点冰糖,味道也是很不错的。

三七粉长期服用的注意事项
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     对于三七粉来说,本身是没有什么副作用的,若用于日常保健服用,只要注意一下几点就可以了:
    1、初次服用三七粉常会出现口渴、四肢无力的症状,症状轻微,这是由于三七粉的活血功效起作用的表现,一般都很快消失。
    2、月经期间不宜服用三七粉,三七粉活血化瘀是第一圣药,月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以用三七粉活血化瘀来调理月经。
    3、孕妇怀孕期间不要长期服用三七粉,这和妇女在怀孕期间要谨慎用药是一样的原理,以免对胎儿产生影响。
    4、三七粉的吃法分两大类,生吃和熟吃,生吃主要是活血化瘀,熟吃的主要功效是补血,根据个人情况使用,一般保健都是生吃。

  评论这张
 
阅读(4681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017