注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

在诗意里徜徉  

2010-08-25 10:23:24|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南氤氲的烟雨,淋淋漓漓,淅淅沥沥,带着几丝妩媚,几许缠绵,流淌着雅致的香,含蓄而温婉,湿了《诗经》、《楚辞》和《二十四史》,湿了山山水水,湿了才子佳人的浓情蜜意。撩拨得红楼人思绪万千,渲染着江南的记忆,窗前的雨巷,凝固了江南的诗意。

 

 一丝丝的雨打湿江南的帐篷,我撑起一支竹篙,摇摇曳曳,撩开薄雾织成的纱帘,走进江南婉约的缠绵,走进那幅宋代的水墨丹青的画卷,走进从小就诵读的诗词歌赋。满屋书香,满眼烟雨,重叠成西湖的温柔,朦胧了江南的神秘。雨,滴沾着落花的气息,从我鼻尖划过,立即就闻到散落在江南水系清新淡雅的雨香——嫣然如酒,温热在心间。蓦然回首,只见身后的桃花也被浸染,飘落了一地粉红,脉脉地浮动着暗香,点缀着江南,如梦如痴。

 

 游走江南,品赏那一阙古词中描绘的微雨,双燕,断桥,河流。我仿佛看见,远去的伊人,驻立在那乱红秋千之外小园幽幽的香径。思绪随着柳絮纷纷扬扬落在巷陌里,青石阶上,那长长的雨巷,风化后的沧桑,苔痕深深;雨中飘落的丁香,清柔为骨。风吹翠竹,乐音悠然,幽远的琴声隐隐约约流淌在唐宋古老的韵律里,将江南渲染成悠远的诗意。我掬起一片落红,抚筝而歌,指尖相触间,冷丁一朵花开,嫣然一片雨落。江南的古老与灵动被眼前的意境洇染成浓浓的水墨故事,在一曲江南烟雨中飘然逸出,日趋永恒。

 

 我总以为,万种色彩是描画不出烟雨江南的。小桥流水拉住了千古风流,无数的精彩欲说还休。曲栏回廊,亭台楼阁,风月无边,都随桨声灯影一切悠然,一同抵达极致。遥想“秦淮八艳”用一生奏一首曲子,动人心魄,写下多少绝世风流的爱情传奇。满腔才学的唐婉、苏小小,在一支清远的玉笛里,吟唱成一首古老的歌谣,于碧水波光中蜿蜒,流烟如云。月光如霜的清绮之中,顺着紫陌归路,飞越那无限空旷的沧浪,于庄周梦蝶之际,供列子乘风,在西湖的淡烟轻雨中,穿越苍茫;甩着翩翩长袖的轻舞,笑语盈盈,将多少行客引渡到枫桥渔火的渡边上,夜半钟声惊醒了客船之上谁的年轻面庞?婉约的柔情中,在花开最美的季节,给无数文人墨客写诗作画之灵感,酿就了万古不朽诗篇。

 

烟雨横锁江南。我在蒹葭苍苍的岸边静静地聆听,聆听雨丝缠绵,聆听佳人对盏呢喃,聆听山水清朗的对白,也聆听来自心灵深处的声音。独自悱恻缠绵的江南景色,抬手落笔,想用最美的诗意,勾勒出她那清秀的轮廓,却发现,江南已是我无法辨识的一幅烟雨山水画,古代英杰已把古典婉约的气质表现得淋漓尽致。

 

江南啊,你就是这样悄悄地拨动着我的心弦!穿越苍茫,静静地驻足在你的水湄,涉过浅浅的岁月的河流,心中有一首只为你而谱写的奏鸣曲在吟唱……遥望远方,如诗的江南依然细雨连绵,如画的江南依然花褪残红杏小,枝上柳绵吹又少。

 

走进江南,走进了向往已久的诗意,宁可不回头!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017