注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

秋日凝思  

2010-09-30 11:08:14|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大千世界,人心物语,竞相绽放,耐人寻味。蝉鸣虫吟,叹惋秋天静默的走近。我走进秋天的风景里,看着满树的绿叶化了彩妆,似乎已打点好了行装;满地的庄稼熟透了心扉,露出可人的模样;满园的果树缀满了果实,累弯了腰肢,装饰一年一度果园的庆典,难以抑制拂首弄诗的心情。

一首藏头诗,包涵一串秋日凝思的絮语;诸字巧拆析,觅得一份心理困惑的答卷。

秋月思禾穗,霜叶惜爱情,

愚瓜怨愁怒,聪者弄诗行。

 

秋,是禾苗得以成熟的火炉。经过一夏的蓬勃,泛青的禾苗打理行装,带着红红火火的心情,迎接金秋十月的硕果。

月,是故乡二老的期盼。月是母亲吟唱过的童谣:“月亮妈妈本姓张,骑着马,挎着筐,挖着菜,扒着桑,喂的宝贝大胖胖。”月是父亲用过的那把镰刀,收获坚毅,收获豪迈,勾画出人生美丽的殿堂。

思,是心灵释怀的田园。用心劳作,辛勤耕耘,心灵的田园里,才会鲜花烂漫。思的源泉不竭,思的溪流不枯,心灵的田园不荒,创新的灵魂不息。

禾,是种子的幼小的生命形态,是苗的姊妹,禾苗是庄稼人的希望,承载着庄稼人奔小康的梦想。一草一木,繁荣着清香的物语,是老百姓举家过日子的钱粮。

穗,是禾苗施与勤劳善良的人的恩惠,是父亲用带茧的双手精心抚弄的诗行。因为有了穗的舞蹈,我们的生活才变得丰富多彩。收获的时节到了,我们怎能不对着穗子们深深鞠一躬呢?——啊,让我们思想的禾苗也结出引人折腰的穗子吧。

霜,是秋雨后世界的模样。秋风瑟瑟,秋雨绵绵。霜染秋叶,霜叶红于二月花;霜染双鬓,老翁赛过金秋果。

叶,是树一生一世劳苦功高的使节。春来了,叶栖枝头,尽吐新绿;夏来了,叶卧枝头,绿醉四方;秋到了,叶躺枝头,随风嬉闹;冬来了,叶离枝头,从容地投入大地的怀抱,为树的根系,酝酿来年勃发的能量。

惜,是让心回到往日的情绪。当岁月把昨天拖走了,你便来了,在荒芜的园子里拨沙拣金——从你的指缝里漏下来的,有几多足赤的欢喜,几多心碎的美丽?

爱,是一家三口编织挚情网。爱如稳定的三角形,爸爸是豪迈的左边,妈妈是温情的右边,孩子是可爱的底边,左右着左右边的长度。

情,是心青时,结的果子。月瘦山寒,你的诗心依然葱茏;凄风苦雨,你的诗意依旧盎然。你怀揣一个绿色的神话,把滴翠的思绪镶嵌在风花雪月的画框里。

愁,是心落寞秋意的过程。心秋,是一个人心境开始衰老的季节。在心秋的季节里,有许多泛黄的心叶儿在飘落,一叶一声唏嘘,一叶一声嗟怨,一叶一声凄婉。幸运的鸟儿拒绝在他那满是黄叶的枝柯上驻足,是他那摇摇欲坠的叶子吓坏了它,因而,它宁愿把动听的歌儿唱给美好的春天。

怒,是心受奴役的枷锁,是用别人的过错惩罚自己,是给自己无辜的心灵戴上镣铐——一个不懂得自救的人,注定早早的叶落花谢。

花,是草升华后的芳容,需要付出万分的努力才能芬芳,犹如蛹化蝶。花草相依为命,蛹蝶相持成舞。

聪,是耳朵总是在聆听的可爱模样。听风萧蝉鸣,听雷声狂怒,听雨打芭蕉,听花开蕊馨,听叶落低吟,听春夏秋冬的足音,听日月春晖的韵致。于无声处,听到惊雷;于寂静中,听到绝响——善于倾听的人不会失聪。

诗,是语言的寺院。让剔透的心儿住在里面,让冰晶的嘴成为吟诵的天才。任凭尘埃封存缤纷的故事,炽热的情话瞬间凝结成霜,诗却恒久地润泽你我,把蹒跚的岁月凝炼成海天一色的蓝,把平凡的石头守候成膜拜的佛。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017