注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

享受孤独(心中的眼泪)  

2010-09-08 14:31:32|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末孤独在家,繁忙了一上午,打开电脑,播放那耐人寻味的洞箫之声,将疲惫的身躯完全放松地靠在藤椅中,微微闭上看不透人世红尘的双眼,任由心情在不同的旋律中飘荡,淌洋。我仿佛看见梅花点点绽放,仿佛听到渔樵二老在月夜下闲话古今……那格外伤感而哀怨的曲调,淋漓尽致,柔柔绵绵地在我的小屋里回荡着,悠悠扬扬飘满每一个角落,一遍又一遍地撩拨着我的思绪,不知什么时候,我到了青山绿水,茂林修竹的茫茫深山,倚山临水,搭起一座古色古香的的草舍,大堆的书籍,稿纸,精致的酒壶和茶具,一一陈列在这简陋的居室里。
  我与“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明一样,日出而作,日落而息。闲暇之时,观林中迷雾渐渐消散,听清澈溪水潺潺歌唱,看冬去春来,日落月起;或读书,呤诗,品茶,吹箫;或酿泉为酒,泉香而酒洌,举杯邀明月,对影成三人,陶醉山水之乐,过着逍遥自在、与世无争的“林中隐士”生活。在孤独与苍凉中去寻找宁静,寻找真正的自己。
  我又仿佛从紊乱烦躁的现世抽身而出,走进翠峦环抱,松林掩映、石径蜿蜒的古禅寺院,偌大一个园子,几个清修的僧侣,两个过路的行客,还有若干服务的居士,守着遍地温润的流泉和满园的芳菲。夕阳西照,翠竹摇曳,悠扬而浑厚的古刹钟声回荡在山谷里,在远处传来几声悦耳清脆的鸟鸣,干净清爽,这就是生命,如影随形。
  或者远离都市的喧嚣,驾一叶扁舟,撑一支竹篙,在清风和明月里摇弋,在青山和绿水中穿梭,在春的温柔,夏的潇洒以及秋的成熟和冬的幻想里沉醉。身边纷繁的人际纠纷、仕途上尔虞我诈的虚伪,家庭里无来由的烦恼,每每会令我想起李白的诗:“人生在世不称意,不如散发弄扁舟”,在这种心境之下我读懂了诗人的内心。
  或者在杏花春雨的江南雨巷,撑一把泛着古风诗韵的油纸伞,踩着印满历史沧桑的青石板,偶而一两声鸡鸣犬吠,夹杂着水乡特有的木屐敲过石板路上的“叮叮咚咚”的声音,都融进淡淡的风里,揉进细细的雨里和小河汩汩的涛声里,轻袅低婉,不绝如缕的箫声,在没有时空的小巷里,回忆着童年那些锈迹斑斑,轻缈如烟的残梦。
  箫曲一遍又一遍地演奏着,我也一遍又一遍地聆听着,此时此刻,时光的车轮又一次次地,从我的身上辗过,孤独的身影伴随着缠绵的思绪,让我断断续续地写完了这些零零碎碎的文字。凭窗眺望,天空格外爽朗,温柔的春风卷走冬季里的冷漠,暖暖的阳光又覆盖了世间万物。我沏一杯清香四溢的碧螺春,望着那诱人的茶香袅袅地升起飘散……岁月的长河悠悠冉冉,足以冲刷掉一切,拂平一切,人生苦短,一切一切都像风一样,淡淡的来,淡淡的去。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017