注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

如何步入炒股的最高境界  

2011-01-24 02:52:38|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要想在股市上赢利,要想达到无招胜有招的最高境界,除了不断地学习和实践,不断地积累经验之外,别无它途。本书所要提供的,便是一些学习和实践的心得体会,敝帚自珍,不如抛砖引玉,如果能助股民朋友们一臂之力,那么就心安理得了。
  读者朋友,请您首先回答这些问题:为什么有的股民在股市上由小散户起步,身经百战,屡有斩获,利润像滚雪球一样越滚越大,最终身家亿万,成为叱咤风云的人物,而大多数股民却成为庄家的盘中餐、口中食甚至连仅有的血汗钱都全部亏掉呢?个中的原因究竟是什么?
  是不是他们的自有资金太少了?广州的石开从4万多元起步,如今已经是赫赫有名的大户了,上海的老陶从1400元开始,如今谁不敬佩他?他们在开始炒股的时候资金也不是太多,但是他们却取得了惊人的成绩。显然资金并不是主要的因素!
  是不是他们的智商不够高?有一个笑话说,一个人死后进入天堂,天堂的管家问他的智商有多高,此人大惑不解。管家解释说,在天堂上是按照智商来分配住宅的。如果你的智商是160,就可以和爱因斯坦住在一起,这样你们就可以讨论相对论了;如果你的智商是120,你就可以和丘吉尔住在一起,这样你们就有时间讨论政治问题了;如果你的智商只有80,那就和股民住在一起,你们一起讨论股票正好合适。
  那人更是大惑不解,问管家,炒股不需要很高的智商吗?管家说,请问华尔街的金融家们,有那个的智商可以和爱因斯坦相比的,可是,他们不是一样比爱因斯坦更有钱吗?
  这个笑话虽然有点损人,却是一语中的,炒股并不需要太高的智商。很显然,智商的高低也不是炒股成败的因素之一。
  是不是他们所学的技术不够多?更不是!上海有一位股民,从仅有的10000元起步,只用了5年时间,就赚到100多万,记者采访他时,问他精通了什么炒股技术,他说,自己只会一种技术而已,那就是5日均线。只要股价站稳在5日均线上,他就买入,股价远离5日均线,就坚决卖出,仅仅会运用这一简单的技术而已。从这一例子来看,炒股赚钱并不需要掌握太多的技术。  

  那么,究竟是因为什么呢?
  是他们缺少了某种东西。这种东西就是将某种简单的炒股技术通过经验的积累而升华为某种境界的素养。这种素养首先来源于对炒股具有一种正确的认知。  在目前中国的股市上,大多数股民还是以短线投机为主。实际上,短线投机虽然具有短期内获取巨额利润的可能,然而却是一件十分艰苦的事情。一般散户要想在短线投机中赢利,更是十分不容易做到的。这是因为,大多数散户股民常常在认知方面走入了误区。
  平心而论,中国股市目前还没有形成一套完全成熟的操作理论,许多来自国外者港台的操作理论,并不一定切合中国的实际,或者根本不适合中国的国情。仅仅具有参考作用而已。
  但是,许多人却不明白这一点,竟将这些操作理论奉若神明,甚至到了亦步亦趋、教条式的照章炒作的地步。这样做显然是很不理智的,哪有不亏钱的道理?
  实际上,股市上真正的高手,他们赖以制胜的并不仅仅是书本的知识,而是靠将各种所学与人生经历、感悟等等凝结而成的经验。  
  经验来自于时间的累加、来自于各种知识的融通和升华,即来自于比舶来理论更高层面的东西。这些东西,如果从肤浅的层面上来理解的话,也许仅仅是一些十分平常的套路和招式,即某些股评人士所说的“有招”,如果从更深的层面去理解和把握,它们却是融会贯通的、出神入化的、运用之妙存乎一心的“无招”的东西。
  所谓无招,其实并不是指没有套路和招式,而是指将某种简单的技术的所有套路和招式融会贯通之后,升华为一种发自于心灵的素养,已经再也看不出原来套路和招式的痕迹了,给人们的感觉似乎就是无招一样。无招胜有招,指的就是将经验升华之后的某种境界。这种境界的获得,需要用心去体会、琢磨,是只可意会而不可言传的东西,需要有较高的的悟性和丰富的人生阅历,才能把握和领悟其中的精髓。
  当然,人的悟性并不完全是由天分高低来决定的,后天的学习和实践比天分更为重要。
  因此,要想在股市上赢利,要想达到无招胜有招的最高境界,除了不断地学习和实践,不断地积累经验之外,别无它途。本书所要提供的,便是一些学习和实践的心得体会,敝帚自珍,不如抛砖引玉,如果能助股民朋友们一臂之力,那么就心安理得了。
  龙行于天,蛇爬于地,多年的股市行情变幻多端,扑朔迷离,更需要多多学习和实践。在此预祝股民朋友们学有所成,多多生财就手。以上权且充当开场白。
  炒股最重要的赢利法宝是什么?既不是资金,也不是技术,而是心态,是由良好赢利心态升华而来的一种自由境界。因此,在你正式寻求如何步入自由境界的法宝之前,你应当首先端正自己的炒股心态,并用正确的良好的心态来指导自己掌握扎实的基础知识和操作技术,这是步入炒股最高境界的前提条件。在这里,请你首先对照下边的问题,检查一下自己的炒股心态是否正确而良好。
  根据市场统计资料的分析结果得知,炒股最常见的不良心态如下:
  ■ 我打算在股市中迅速获利。
  ■ 赔钱实在是太可怕了。
  ■ 我的股票不能上涨得太高,否则就没有好结果。
  ■ 我不能犯错误,我必须作出正确的选择。
  ■ 如果我赔了钱,别人会怎么想。
  ■ 我必须不亏本才能卖出手中的股票。
  ■ 我只买成长股。
  ■ 所谓的投资专家什么也不懂,常常判断错误。
  ■ 我投资的钱一定要有相当比例的回报。
  ■ 我比这些投资专家聪明多。
  ■ 绝对不要买经纪人推荐的股票。
  ■ 我一定要做得比某人更有成效。
  ■ 我必须在股价降到低谷时才买进股票。
  ■ 我应该在价钱更高的价位时才出售。
  ■ 我只买配送比例高的股票。
  ■ 我必须在股价上升到最高点时才卖出股票。
  ■ 如果我炒股太成功了,周围的人会忌恨我。
  ■ 我购买的股票在股市上的表现,反映了我个人的聪明才智。
  ■ 我越有钱,越是一个有价值的人。
  ■ 我喜欢股市的新鲜刺激。
  ■ 我犯了错误,那是因为我的运气不好。
  ■ 我这次买入股票,一定要将上次的损失弥补回来。
  ■ 经纪人天天花那么多心思研究,他们永远比我懂得更多。
  ■ 我只买市盈率低的股票。
  ■ 股市是有内幕和庄家操纵的,一般人根本没有获利的机会。
  ■ 我应该在股价更低时才动手。
  ■ 如果我在股市上漂亮出击,别人会十分尊敬我的。
  ■ 反正我也不缺钱,套住就套住了。  
  读者朋友,请你将自己的读后感写下来,对照一下自己的真实想法,看一看你的炒股心态究竟有没有问题?
  实战经验表明,在风高浪险的股市上搏击,不管是运用哪一种实战技术或者运用哪一种分析方法,都万变不离其宗,搏击到最后,最后的赢家能够胜出的法宝,归根到底就是心态的力量升华而来的一种境界而已。
  打个比方说,这好比一位百步穿杨的神枪手,他之所以能够随时随地信手拔枪而百发百中,所凭借的已经不再是当初的套路和招式了,它所依靠的只是一种直觉、一种本能、一种素质、一种境界而已。或者说是一种“枪感”。这便是一种无招胜有招的最高境界。
  当然,要达到这种境界并不是一两天可以做得到的事情,而是需要首先养成良好的心态,并且以这种良好的心态来指导自己不断地学习证券交易基础知识,和不断地进行买卖股票的实践,通过学习和实践,不断地积累经验,当经验累加到一定程度之后,由于悟性的作用而得到升华,从而达到最高的境界。
  炒股的道理其实也是一样的。
  在股票市场上,顶尖高手之所以屡战屡胜,所向披靡,并不是因为他们所运用的技术有什么特别之处,有什么特别地与众不同(有关证券交易的知识不过就那些而已,要真正了解和掌握它们并不难。),而是因为他们的心态极不相同。他们对如何在股市上进行投机和投资具有相当深刻的感悟和认知,而且凭借着良好的心态作指引,从而使自己的操作达到了出神入化的地步。这才是他们与一般散户的最大区别。
  实际上,股市上的操作技术和分析方法虽然五花八门,归结起来,无非是如何买入和卖出这两个操作程序而已。条条大路通罗马,任何分析方法和实战技术都有它各自的优劣,只要适合自己运用,能够赢利,就是好技术、好方法了。所以,进入股市,屡战屡胜、不断获利的关键并不是掌握多少技术,精通了多少窍门,运用了多少方法,而是以怎样的心态来运用实战技术和分析方法来指导自己的操作。
  从这个角度来说,投资者想要步入炒股的最高境界,达到运用自如,出神入化的地步,成为股市上的顶尖高手,成为股市上的真正赢家,应当首先学会培养自己正确而良好的心态,培养过硬的心理素质,惟有如此,才能最终达成自己的赢利目标。
  炒股时你是否敢于相信自己?
  进入股市之后,所有的操作都可以划分为投机与投资两种类型。或者说是两种不同的操作思路。在中国关于证券交易的教科书上,关于应该投资还是应该投机的说法有许许多多,争论一直不断。每一种说法都头头是道,似乎很有道理,以致争论不休,谁也说服不了谁。
  实际上,对于已经进入了股市的任何一位投资者来说,任何教科书上的理论都是苍白无力的,任何喋喋不休的争论都是多余的,从投资者的终极目标来说,管它是投机还是投资,只有在股市实战中赢利才是第一重要的事情。
  为了确保自己能够在股市实战中赢利,全面系统地学习投资理论和证券知识是完全必要的。
  但是,炒股毕竟不是端坐在学院里作学术研究,而是用自己的血汗钱在这个充满诱惑、充满机遇、同时又充满陷阱的交易场上角逐和搏杀,从中赢得自己的那一分利益。
  因此,作为中国股市上的投资者,如何凭借着自己的智慧,灵活机智、多谋善断、通权达变地运用实战技术和分析方法,达成自己的目标,那才是最要紧的事情。惟有赢利才是最重要的事情,而所有教科书上的理论都是灰色的。为了确保自己在股市的实战中能够赢利,能够达成自己的目标,在股票炒作上便没有必要拘泥于自己运用的是哪一门派的证券交易理论、哪一家传的操作技术、哪一套路的招式和分析方法。
  这好比在散打竞技场上,将对方击倒在地才是最重要的,至于自己运用的到底是哪一门派的武术套路,又哪里有计较的必要呢?
  世界上的万物万事,许多道理其实是相通的。有时候,如果我们将某些事物的道理引申到股票炒作技术上来,就会有一种豁然开朗的感觉,从而促使我们达到一种顿悟的、一种有如行云流水的境界。
  当然,要达到这样的境界不是一朝一夕之功就可以完成的,首先应当有一种基于良好心态平台上的自信心才行。
  有时候,因为缺乏自信,缺乏主见,常常会令我们陷入一种不知进退的两难境地之中,不知道应该如何操作。
  比如我们在炒作某只股票时,应当如何操作呢?
  不同的人有不同的说法。
  技术分析派的人士也许会说,它的技术指标已经发出了相当明显的卖出信号,应当坚决地出货;而基本面分析派的人士可能会说,我国当前宏观经济面已经向好了,应当持股作中长线投资,此外,还有众多股评人士和众多的所谓资讯专家的众多说法,他们往往各执一词,言之凿凿,实际上是似是而非。
  那么,究竟应该听谁的才好呢?
  面对某只股票,面对某种走势,投资者应当怎样炒作呢?
  作为投资者,应该听谁的呢?应当依据什么来进行操作呢?
  说句实在的话,谁的意见都只能供参考,谁的建议也不能全听,别听他人胡言乱语,即使言之有理,还是要听自己的!要相信自己的选择。炒股需要自己拿主意。这样说并不是鼓吹你应当刚愎自用,而是说,别人的意见即使百分之一百正确,也只能是参考意见,不能采取“拿来主义”,不经自己动脑子就轻易作出决定。这样很容易养成一种惰性,惰性是非常害人的东西。记住,不论在任何时候,你自己都应当有自己的主见,最后的决策需要自己来拍板,不要将自己的脑袋交给别人指挥。这才是一个成熟股民的应有素养。
  具体来说,首先,应当制定自己炒股的总体策略。你是决定作中长线投资还是作短线或超短线投机呢?这一点一定要首先搞清楚。这是进入股市制定炒作策略、运用炒作技术的前提条件,是进行一切炒作的最基本的出发点。
  其次,要坚决执行自己已经确定下来的炒股策略和操作纪律,不要三心二意、心神不定、人云亦云、毫无主见。坚持原则就是要求自己执行已经制定了的纪律。坚决果断地执行纪律是炒股获利的根本保证之一。
  实际上,许多人对上面提到的这两点不是不明白,而是在许多时候都做不到。人性中的弱点和习以为常的不良习气,常常会影响到个人的正确决策。在股票市场上,人性的弱点经常表现得淋漓尽致,又常常叫人懊悔不已。没有经过股市上的大涨大跌大起大落大悲大喜的洗礼,投资者是很难将自己的心态升华到一种较高的境界的。光是坚决地执行操作纪律这一条,就有许许多多的投资者常常做不到。
  比如,下面所列举的是经过实践证明了的需要坚决地无条件地执行的铁律,你是否也可以真正做得到呢?
  ■不可逆市买卖,时势不明朗时,宁可袖手旁观。
  ■发现错误时应当及时平仓。
  ■犹豫不决,不宜入市。
  ■买卖次数不宜过于频繁。
  ■买卖得心应手时,请不要随意增加筹码。
  ■不可轻信他人意见,即使是专家的意见也不轻信。
  ■不受市场的气氛左右和困扰,要坚持自己的原则。
  ■任何时候都不要满仓操作,更不要透支。
  以上操作纪律虽然许多人都十分明白,但是,由于人性弱点和不良习气的作怪,往往就是执行不了。因而在股市上才会有那么多叫爹骂娘的亏损者。其实,炒股并不是一件非常艰难的事情,炒股只需要具有独到的眼光、准确的判断、良好的心态和铁的纪律就可以了,而铁的纪律是所有因素中最为重要的因素。没有铁的纪律作保证,任何实战技术和分析方法也帮不了你。
  牢记自己心中的目标,按照自己已经制定的操作策略和铁的纪律坚决果断地操作。除非出现特大的变故,否则轻易不要动摇,不要随随便便就改变自己已经深思熟虑了的东西,更不要轻易破坏自己的操作纪律,这是步入炒股最高境界的必由之路,也是实现炒股赢利的前提。
  你需要寻找适合自己的操作工具。
  实战经验表明,在股市里投机,真正能够最后保住胜利果实的人不多。许多人只是曾经拥有。在股市上赢利的人永远是少数,这似乎已经成为了公认的事实。
  在中国股市上,历来就有股市上有七亏二平一赚的说法,虽然只是一条股谚,不是严格的科学统计数字,但它基本上揭示了股市投机的实质。
  据有关人士的统计数字表明,每一轮行情之后,真真正正从股市投机中获利的投机者不到10%,即使是像2000年那样的大牛行情,一年下来,真正投机获利的人,也不到10%。
  也就是说,即使有大的行情,也不管大盘涨得多高,一旦行情结束,能够最终保住胜利果实、确保赢利的总是少数人。
  事实的真相是,许许多多的投机者也许曾经赢利过,或者真的赢利了,但那仅仅是账面上的利润,由于不善于把握时机化解风险,很快就将已经到手的利润化为了乌有,好比坐了一趟过山车。
  为什么会造成这样的结局呢?
  造成股市上只有少数人能够最终保住投机赢利的原因是多方面的。除了人性中特有的贪婪和恐惧是主要原因之外,还有是一些客观上的原因,比如——
  第一,投机者存在着智力水平方面的差异。
  在股市里进行投机,实际上是一种近似于零和游戏的智力角逐,投机者的整体素质对最终投机赢利具有莫大的影响。
  股市投机的每一次出击,严格上来说,其实并不需要事先拟定好应变的套路和招式,因为事先制定的套路和招式并不一定符合实际交易行情的变化,甚至会出现教条主义的嫌疑,刻板而呆滞,而是需要临机而变,择善而从,也就是将所有的招式和套路融合为一体,相机行事,并将它们运用到出神入化、根本看不出是何种套路和招式的地步。即古代圣贤所说的“运用之妙,存乎一心”的境界。
  许多中小投机者根本做不到这一点。想做到最终赢利当然就不太可能了。
  第二,众多中小散户投机者所面对的逐利对手是资讯灵通、资金雄厚、背景深远的主力机构或庄家,在这场近似于零和游戏的智力角逐中,从一开始就处于一种并不平等的下风地位。  想要从对手口袋中掏钱出来,无异于虎口夺食,非有足智多谋不可。
  因为,这些主力或者庄家不但拥有雄厚的资金、灵通的资讯、深远的背景,而且还拥有一流甚至是超一流的专业研究人才组成的智囊团。他们每一次炒作的成功,就意味着有许许多多的散户和中小机构被套住了,成为他们的美味佳肴。造成中小投资者经常亏钱的另一个重要原因,就是在认识上的误区,许多貌似正确的理论经常不负责任地鼓吹“战胜庄家”,实际上,要战胜这些主力机构和庄家,那几乎是天方夜谭的事情,是极不现实的一相情愿的幻想。平心而论,散户就是散户,千万不可妄自尊大,忘记了自己的身分,自从有股市以来,散户很少有能耐可以超越和战胜主力机构和庄家们的,这是事实,而并不是没志气。
  第三,中国股市上众多的上市公司的经营业绩实在叫人不敢恭维。如此低劣的经营业绩又进一步助长了散户的投机气氛。实际上,步入股市,不管操作的策略是投资还是投机,人们的利润来源都是共同的、惟一的,即上市公司的分红。
  如果上市公司的业绩不佳,普遍分不出多少现金红利来,那么,大家在股市上的各类交易成本根本就没有着落,充其量是将股民各自口袋里的资金来回作搬家运动而已。从这个意义上来说,目前中国的股市更像是一场零和游戏。
  当我们明白了以上一时难以改变的客观事实之后,作为股市上众多的散户,便应当知道该怎样做了。
  首先,要敢于正视自己的弱点与不足。资金微薄,信息滞后,对手强劲,这是散户无法改变的客观事实。在这样的客观事实下,千万不可心存不切实际的幻想,应当时刻记住自己永远处于劣势,处于下风。
  要时时记住自己的缺陷,善于藏拙,千万不可脑子发热,得意忘形,企图战胜强大的主力机构和庄家。应当以夹着尾巴做人的心态出入股市。
  其次,要将自己的赢利目标定得切合实际一些。不要贪多务得,好大喜功,好高骛远。做人首先需要实际一些,炒股也是一样,不要做一些不可能做到的事情,白白浪费自己的时间和心机,而要结合自己的资金面、技术面、知识面等因素,制定切实可以做到的炒作目标。
  比如说,进入股市,资金只有100000元甚至更少,如果有足够的时间做保证,那么应当以超级短线炒作为主。
  技术要相当过硬,目标要切合大盘走势和个人实际能力,假如将每天的赢利幅度定为10%,显然勉为其难了,如果定为3%,那就完全有可能实现。
  实际上,每天涨幅在3%的股票有的是,即使是在大熊市里,也有可能找出一两只这样的股票来。每天赚3%似乎并不是一件很难的事。这个数字看来很不起眼,但是,真正能够做到的人又有几个呢?
  再次,要相信股市上的一切交投行为都是由市场自身来决定的。市场永远是对的,只有自己看错的市场,没有股价走错的市场走势。市场行为决定一切。
  也就是说,不要盲信股评人士或者所谓投资专家之类的预测,要用自己的眼光来看待一切市场行为。通过自己的分析判断,作出正确的决策。
  股市上到处打听消息、股评看得一字不漏的人太多了,而敢于相信自己的人却实在太少了。
  这实际上是许多中小投资者的悲哀。
  应当明白,所谓股评也好、信息也好,或者所谓的投资专家意见也好,都是大家的公共信息资源,大家都知道了的东西也值得你去相信吗?显然不值得轻信。更不可妄信。至于所谓的来自某某消息灵通人士的内幕信息,更不值得相信。要了解市场信息,自己动手,认真分析市场交投行为,破译市场交投秘密,那就已经足够了。实战经验表明,一旦学会了从市场交投行为了解信息之后,你就可以从中读出许多交投秘密来。
  多数人没有明白的道理你明白了,多数人没有悟出来的东西你悟出来了,那么,你就有可能成股市上投机成功的那少数人。
  话又说回来,虽然在股市上投机,真正能够最终保住赢利的永远只是少数人,但是,并不是说众多的中小散户就不能在股市上参与投机、参与炒作,并且最终能够保住已经获得的赢利。不必灰心丧气,保住最终赢利的方法还是存在的。
  股市上之所以有那么多人亏钱,那是因为有那么多人并不具备成为“少数人”的成功条件,或者不肯使自己具备成为“少数人”的成功条件。所谓成功条件,其实并不是什么神秘的东西,具体来说,无非是心态、技术和工具三者有机的结合而已。当你将这三者融为一体,融会贯通,随机应变,灵活运用的时候,你便成为了在股市上拥有赢利利器的那“少数人”。
  力争使自己能够掌握一门与众不同的、看似无招实为有招、看似有招却是无招的“绝技”,使自己的炒作招式和套路只有自己才明白其中的奥妙,也就是寻找一种适合于自己操作工具,并将这种工具运用到炉火纯青、运用自如的地步,这才是中小散户所应当追求的目标和境界,同时也是成为股市上那少数的成功人士的不二法门

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017