注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中药抗生素——黄芩  

2011-11-16 14:03:44|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明李时珍在《本草纲目》中曾自述一件这样的事:在他20岁那年,因患感冒,咳嗽,遇时又犯了房事,出现骨蒸发热,肌肤如火燎一样热烫的诸多症状,每日咳嗽,吐痰一碗左右,加上暑热烦渴,觉睡不好,饭吃不下。尽管用柴胡、麦冬、荆芥、竹沥等药,治疗了一个多月,病势反而加剧,旁边的人都以为他必死无疑了。这时,李时珍的父亲偶然想起金元名医李东垣说过的一段话:“治肺热如火燎,烦躁引饮而昼盛者,宜一味黄芩汤”,于是单用黄芩一两煎汤,让李时珍服下,很快病势便得以逆转,身热尽通,痰嗽皆愈。

黄芩的效力非凡,由此可见一班。从药理来说则在于他能消炎去热。特别是肺热,而这感冒都是肺受邪所引起的。

这故事和稗官野史所写《三国》一样让人听得酣畅淋漓,但是这医学上的道理却是扎扎实实的,原则的问题容不得一点马虎。

名医的神妙,就在于用药的与众不同。

说到这里就要引出本文的主角黄芩了。黄芩别名山茶根、土金茶根。以根入药。医书上称它有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。最擅长于温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。

黄芩的临床应用抗菌比黄连还好,而且不产生抗药性。它是农业病害防治最理想的一味药。产于河北、辽宁、陕西、山东、内蒙古、黑龙江等地。

这种草,它野生于山顶、山坡、林缘、路旁等,不拘地方,也可算是出身贫苦。但有一样,喜欢那向阳较干燥的地方。喜温暖,耐严寒。这黄芩的长相十分的平凡,可丝毫影响不了它的本性善良。

黄芩的功德还不止于此,它最强项还在于使用方便,家里备着它,一旦有了咳嗽咯痰、喉痛发热等等感冒初起的症状,回家一碗黄芩水,马上让你喉咙清亮,身轻如燕。

感冒,科学上的解释为:感受外邪,以发热恶寒,头身疼痛,鼻塞流涕,喉痒咳嗽、特别是肺热有痰为主要表现的疾病。

不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。本病发病机理是外邪侵犯肺卫所致,故一般都有肺卫表证,因而初起治法,以解表散邪为主。

大家请仔细看清楚了发病的机理,也就不难理解这黄芩何以能手到擒拿了。

感冒说起来好像不是多大的症候,要是不把它消灭在起始萌芽状态,一经缠绵不绝,不但要影响工作、生活等等方面,还有那说起来容易实际上头痛流涕的种种结果。

如今已成了常规的输液打针,成了那些医药革命者从患者那里源源榨取货币的有效手段。但吃药不同于请客吃饭,什么贵了吃什么,以显示身份的高贵,即使你是追究较高生活质量的养生者,但并不意味着摒弃草民出身的黄芩。

 

说起来,现在大家吃什么都讲究野生的,可是一位资深的药师说了,很多草药都是野生的药效好,偏这黄芩的药效人工种植的要比野生的好。

最后还有一点需要说明,黄芩再好它也是药,只有把身体养结实了,才能从根本预防各种病症的发生,那才是至关重要的。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017