注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

十全大补酒  

2011-11-17 07:44:03|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【汉语拼音】Shiquan Dabu Ju
  【药物组成】党参、白术(炒)、茯苓、炙甘草、当归、川芎、白芍(酒炒)、熟地黄、炙黄芪、肉桂。辅料为
  【性状】本品为红棕色的澄清液体;气香,味微甘。
  【作用类别】本品为虚证类非处方药药品。
  【功能与主治】温补气血。用于气血两虚,面色苍白,气短心悸,头晕自汗,四肢不温。
  【用法用量】口服,一次15-30毫升,一日2次。

    注意事项

  【注意事项】
  1.孕妇忌用。
  2.忌食生冷、油腻食物
  3.外感风寒、风热,实热内盛者不宜服用。
  4.不宜和感冒类药同时服用。
  5.服本药时不宜同时服用藜芦、赤石脂或其制剂。
  6.身体壮实不虚者忌服。
  7.本品中有肉桂,属温热药,因此有实热者忌用。
  8.本品宜饭前服用或进食同时服。
  9.按照用法用量服用。服药期间出现口干,便干,舌红,苔黄等证应去医院就诊。
  10.药品性状发生改变时禁止服用。
  11.请将此药品放在儿童不能接触的地方。
  12.如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。


         贮藏

  【贮藏条件】密封,置阴凉处。


        原料配方及制作方法

  【原料配方】 人参(或党参)80克 肉桂(去粗皮)20克 川芎40克 熟地120克 茯苓80克 炙甘草40克 白术(炒)80克 黄芪80克 当归120克 白芍80克 白酒16千克 砂糖1.5千克 生姜50克 大枣150克
  【制作方法】 前10味,粉碎为粗末,入白酒16千克,浸泡10日后,于浸出液中加砂糖约1.5千克,生姜50克切片,大枣150克(煮),搅匀,继续密封浸泡数日,经静置滤过即得。


         产品功能及服用

  【产品功能】 大补气血,强筋健骨,治诸虚不足,五劳七伤,不思饮食;潮热自汗,面色萎黄;优思伤脾,脾肾气继,神疲乏力等。
  【服用方法】 每服20~30毫升。每日1次。久服康复,延年
  【附记】 [引自《药酒汇编》。《张八卦外科新编》十全大补酒,方中炙甘草、肉桂各用30克,余药各用80克,白酒1500毫升,去蔗糖。余同上。用治气血双虚,而偏于阳虚有寒的多种病症,如气血虚弱所致的食少乏力、头晕、心悸、妇女崩漏、疮疡渍而不敛、脓水清稀等症。凡外感风寒、风热、阴虚阳亢者不宜服用此酒。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017