注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

运动与健康  

2011-11-19 07:07:11|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.每天30分钟,“走”掉疾病
  行走不属于剧烈的运动,但却是很有效果的运动。研究表明,每周5次,每次30分钟的行走可有效降低心脏病、糖尿病、高血压等慢性病的发病率。另外,对忧郁症治疗和减轻心理压力的效果也很好。因此可以说行走是有利身心健康的完善运动形式。
  日本的运动生理学专家研究表明,成年人只要坚持有规律地行走超过12周,就会达到体态端正、腰围变细的效果,而且身体结实,不宜疲劳。此外,还可以改变过饮过食等不规律的生活习惯,治疗头痛、腰痛、肩痛等,并且可以促进睡眠。
  西方医学鼻祖希波克拉底曾说:“行走是人类最好的补药。”美国前总统罗斯福只通过行走运动就治好了哮喘;艾森豪威尔通过行走使心脏病得到痊愈;肯尼迪是个“行走狂”,一周走了80公里。韩国现代集团已故会长郑周永先生每天早上上班都是以步代车,他每天坚持步行50分钟完成从家到公司3公里的路程,以锻炼身体。
  像这样,行走给人们带来了非常大的好处,可以称得上是“自然疗法”。行走的同时还可以进行对话和思考,又无需专门的运动器具,不受时间和场地的限制,所以行走对于没有运动条件的现代人来说是再合适不过的运动了。然而在科技越来越发达的今天,人们却很少运动了。尤其对于常常坐办公室工作和常常开会的人来说,便秘、腰椎不适、颈椎弯曲等等“健康杀手”似乎变得越来越来明目张胆。
  在韩国,有人出了一本书,名叫《行走革命530》。书中强调,只要坚持每周行走5天,每天行走30分钟(即“530”的由来),就能降低心肌梗死、糖尿病、骨质疏松等疾病的发病率,而且还能治疗关节炎、高血压及忧郁症。需要大家注意的是,行走不属于剧烈的运动,但却是很有效果的运动,而且是有利身心健康的完善运动形式。
  为什么非要运动30分钟?一天走30分钟,既不给身体造成负担,又能达到运动效果。因为体内脂肪是在行走20分钟后开始燃烧的,所以每天至少要走20—30分钟,才能有效果。
  著名心脑血管病专家胡大一教授,可以说是步行运动的“明星”。在一些大会会后集体合影时,他总是利用摄影师召集人和调整队列的时候,在不远处快步行走。每次上楼,别人坐电梯,他走楼梯;出门在外,别人打车,他坐地铁。他把别人站着不动、坐着不动的时间都“走”掉了。
  其实,世界上有不少名人对“走”钟爱有加。据韩国这本书讲,西方医学鼻祖希波克拉底曾说,行走是人类最好的补药。美国前总统罗斯福只通过行走运动就治好了哮喘,艾森豪威尔则通过行走使心脏病得到痊愈,而肯尼迪更是个“行走狂”,一周走了80公里,而韩国现代集团已故会长郑周永先生,每天早上上班都是以步代车,他每天坚持步行50分钟完成从家到公司3公里的路程,以锻炼身体。
  除了每天保证30分钟的运动时间外,对于步行运动,还有人提出一天能走10000步效果就更好了。可是,这对于体力较差的人来说不太适合。因为把10000步如果换算成距离,相当于要走6-7公里。对于走得慢一些的人来说,恐怕需要2个小时左右,这对于异常繁忙的现代人来说绝对不是一件容易的事情。所以,行走30分钟应该是比较符合实际情况的选择。而研究表明,行走超过30分钟对腰或腿关节造成异常的危险较大,也容易感到疲劳。
  当然,在这里,行走也是有一定技巧的,运用强有力的行走技巧,会让你的行走更有效果。那么这是什么样的行走方式呢?就是强力行走。强力行走是克服了一般行走和跑步的短处而形成的运动。强力行走有效地克服了一般行走在体力和肌肉力量方面的弱点。一般行走虽然体内脂肪的消耗较高,但运动强度弱,在体力和肌肉力量的强化锻炼方面非常不够。与之相比,强力行走因为运动强度大,所以不仅热量消耗大,对心肺功能,以及体力、耐力、肌肉力量等均有明显促进。
  一般的行走运动是利用大腿的力量带动脚后跟的行走,所以脚面与脚腕的角度较大。可是,强力行走是发挥整个脚部的作用,脚面与脚腕的角度也小一些。另外,还可以带动上体运动,所以这样的行走是全身运动,运动量也随之增加。因此,强力行走比一般行走的运动效果高2—3倍。
  每天有技巧地行走30分钟,不仅让你的身体越来越健康,还可以使你的身材越来越完美,如此简单易行的事,我们何乐而不为呢?
  2.常作手指操
  许多医学专家多年研究中发现,手指对于人的健康起到了十分重要的作用。经常活动手指来刺激大脑,可以延缓脑细胞的衰老,改善记忆力、思维能力。手指操有益于左右脑协调。
  1.挤压中指:左手自然伸平,右手大拇指顺手掌方向放在左手中指上,其他手指与大拇指轻轻挤压左手中指。过一会儿用同样的方法换到右手上。
  2.轻攥中指:左手伸平,右手大拇指放在左手中指一侧,右手其他手指轻轻攥住左手中指,过一会儿同样方法换到右手中指上。
  3.轻挤无名指:右手大拇指从手掌方向放在左手无名指和小指上,其他手指放在左手背上,一起轻轻挤压,片刻后再到右手上重复此动作。
  4.挤压手心:右手大拇指放在左手食指和中指上,右手其他手指从手心方向挤压,过一会儿用同样方法换到另一只手上。
  5.顶大拇指:右手大拇指内侧和中指指甲盖顶住左手大拇指,轻轻按压,随后换到左手上。
  6.上挺手指:左手无名指指甲顶住左手大拇指指肚,其他手指用力向上挺,过一会儿同样方法换到右手上。
  7.按压指肚:两手中指指肚合拢,其他手指交叉放在指根处,轻轻按压。
  8.手指上伸:左手和右手的中指指甲盖并拢,其他手指用力向上伸。
  9.凯勒手指旋转法:伸出双手,五指指尖相对,成空心圆球状,然后,对应手指逐一逆向旋转,从大拇指到小指,各进行10次,速度能快尽量快。尽量保持手的圆球状,手指不能相碰。熟练后还可反向和闭目练习。
  10.对接手指:两手大拇指轮流对接另一只手,其他手指循环往复,越快越好。
  11.编手指:左手四指并紧,右手拇指始终在左手拇指下,右手各指与左手编织在一起,先使右手的第三和第五指在上,二和四指在下,然后迅速换至二、四指在上,三、五指在下。熟练后可换手。
  12.并手指:各指并拢,先使第三和第四指分开,再并拢使二、三和四、五指分开。分别练习熟练后,再合成练习。
  13.五指曲张:五指伸展。拇指的第一和第二关节,其余各指的第二和第三关节弯曲成九十度。熟练后可增加转手臂动作。
  14.出手指:练习方法:双手握拳,手心面向自己。左手的大拇指与右手的小指一起伸出、收回,然后左手的小指与右手的大拇指一起伸出、收回。伴着8拍节拍,使之有节奏感,越快越好。
  15.敲手指:食指与中指放在桌面,然后迅整换成中指和无名指,采用8拍节奏,交替练习,可在协调左右脑的同时提高反应速度。
  16.打枪:先将右手的大拇指和食指伸出,其他手指握紧,表示一把手枪,左手只伸出食指表示数字1;然后换手,左手的大拇指和食指伸出,其他手指握紧表示手枪,右手伸出食指和中指表示数字2,以此类推到10。
  17.阿拉伯计算法:伸出一手,拇指代表1,食指代表2,中指代表4,无名指代表8,小指代表16。弯曲手指即代表相应的数字。大拇指弯曲表示1;大拇指和食指一起弯曲表示3,以此类推,从1数到30。熟练后可增加到100。
  除了以上的手操外,我们在日常生活中,还可以通过各种游戏或工作来锻炼我们的手指,以此来表达健康的效果。
  根据左脑支配右半身,右脑支配左半身的理论,左脑优势的人,应该加强左手和左侧身体的使用,以激发右脑潜能,平衡左右脑关系,使其协调发展,如练习左手写字、画图,左手干活等。
  还要注意培养手指的灵活性。让指尖经常从事一些细致的活动,如拼装小模型、摆弄小玩具、小刀削铅笔等。
  增强指关节的柔韧性,可以提高大脑的工作效率。如屈张手指、织毛线、悬肘写字作画等。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017