注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

白菊花茶及白菊花的功效与作用  

2011-11-09 15:32:51|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝齐梁间医学家陶弘景(公元452536),南京人,曾带徒沿太湖南下采药。其《名医别录》中说:“菊有两种,一种茎紫气香而味甘,叶可作美食者,名苦薏,非真菊也。”这是所谓味甘的真菊即甘菊;味苦的苦薏即野菊。《湖州府志》记载:“花繁而朵小者曰甘菊,曰茶菊,今人都植之”,“甘菊即茶菊,黄白两色乃真菊也。”《补农书》记载了明末清初桐乡、练市甘菊的品质情况,“甘菊性甘温,久服最有益”,“黄白两种,白者为胜”。练市种的白菊花,具有花瓣洁白如玉、花蕊黄如纯金的特色。浙江省杭嘉湖地区产的白菊花名杭菊,又名杭白菊,是甘菊中的佼佼者。清代医学家赵学敏把它称为“白色千叶玉玲珑”。

白菊花,不仅药用价值很高,而且还有延年益寿之功效,《神农本草经》把菊花列为上品,称为“君”。汉献帝时,秦山太守应劭著的《风俗通义》说,“渴饮菊花滋液可以长寿”。书中还记载了从西汉刘邦起,宫中就有重阳节饮菊花酒习惯的情况。南朝梁宗懔撰的《刑楚岁时记》也说:“饮菊花酒,令人长寿。”南宋陈永辑在公元1225年著的《全芳备祖》中说:“南阳郦县,有甘谷,谷中水香美,其上有大菊落水,从山流下得滋液,谷中二十家,仰饮此水,上寿百二、三十,中寿百馀岁。”元代《本草衍义补遗》说:“菊花能补阴。…”明代李时珍著的《本草纲目》除说到菊之功效外还意味深长地记载了神话一则,曰:“神仙传言,康风子,朱孺子皆以服菊成仙。荆州记言,胡广久病风羸,饮菊潭水多寿。菊之贵重如此,岂是群芳可伍产哉?

经现代医学验证,菊中含有有效化学成分,如腺嘌呤、胆碱、水苏碱等,从菊中提炼出来的挥发油,含有菊花酮、龙脑、乙酸龙脑酯等。药理实验证明,白菊煎剂对宋氏痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌及霍乱弧菌等都有抑制作用。常服菊花煎剂,对心脏有明显扩冠和增加冠脉流量,能降低血清甾醇和三酸甘油脂,并能降压预防心绞痛。白菊还可代茶,其色、香、味不亚于龙井茶。经常服用,能增强毛细血管抵抗力、抑制毛细血管的通性,起到抗炎强身作用。南方诸省及港澳地区喜欢把白菊花当作解暑的清凉饮料。如果与枸杞一起服用可以明目。

白菊花绿茶的原料:白菊花5克,绿茶10克。

  白菊花绿茶的泡法:就是白菊花、茶叶一起放入杯内,开水冲泡。

  白菊花绿茶的功效:清肝明目,解暑去火。

  白菊花茶的原料:白菊花8克、乌龙茶6克、冰糖适量。

  白菊花茶的泡法:将适量白菊花及龙井茶叶放于碗内,注入热糖水即成。

  白菊花茶的功效:白菊花可以帮助去除毒气。可以有效地排除体内有害的辐射与放射性物质。


  评论这张
 
阅读(4128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017