注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

一叶万古秋(洪承畴)  

2011-12-18 11:58:42|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜偶得一梦,飘飘然如轻燕,茫茫然似昏鸦。魂游离恨天外,不知天上人间。至一处,道分为二。左出者绕五彩祥瑞,幽幽渺渺, 丝丝若闻仙乐,似佩环铿锵相鸣;右出者笼惨雾迷云,昏昏默默,冥冥如临地府,似恶鬼森然相搏。心惊,惶惶然往左,不知所踪。忽觉异香扑鼻,如丝竹之悠悠,若远山之邈邈。目止处芳草满地,郁郁如晓月,艳艳如春花。于是心神方定,且惊且喜,若有若无。景行行止,有墙。墙高不见顶,一片朱红。昏昏然沿墙而行,至正门,不知其宽,不知其高,唯二金环骇然入目。扣之,门嘎然而开。 入内,一片迷雾,物不可见,声不可闻。只觉凄神寒骨,悄怆幽邃。心惧胆颤,转身欲出。正门却不见,一脉高墙。无可奈何,   畏畏怯怯,回身摸索而行。  且行且止,约百二十步,雾渐散,现白日一轮,惨淡经营。至一河边,无舟无舫,唯见寒波之淡淡,哀风之凋凋。忽有数十人遥遥而至, 隐约若送别态。既而闻击筑声,有人和之以歌。歌曰:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!先为变征之声,继之商羽之奏。似杜鹃之啼血,如惊涛之拍岸。草木为之动容,江河为之叹憾。悲哉!壮哉!

    欲近前观之,人忽不见,耳畔却金鼓齐鸣,喊杀阵阵,如临战场。魂魄未定,数十骑绝尘而来,至江边落马。为先一人,身长八尺,挺九尺长枪,战马如炭,征袍似染,望江而悲歌感慨曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!一时江河翻滚,乌云卷席。山川为之叹息,天地为之悲泣。歌罢,弃枪拔剑。历历之闪电,映凛凛之寒光。犹闻黄河之咆哮,不见当年之霸王。三尺青锋,一腔颈血。

    骇目惊心处,迷雾又起。恍惚而前行,不觉又至一所在。但见回廊之缦缦,红妆之研研。开绿云之扰扰,揽珠帘之荧荧。入厅堂之灿烂,映满室之华光。纱窗微张,月光盈盈而入,有美人坐焉。转眄流精,光润玉颜。如瑶池之仙子,若月宫之嫦娥。余心甚喜,欲往前。忽见展朱唇,启玉齿,吐幽兰。歌曰:良宵寂寂谁来伴,惟有琵琶引兴长。如悲如泣,若怨若忧。如寒月之淡淡,似孤草之凄凄。虽天生之丽质,守冷漠之空房。可怜寂寞女儿心,拨弦独唱汉宫秋。一声幽叹,黄叶满庭。

正嗟叹处,忽起风沙。铺天盖地,日月无光。少时风息,宫墙却不见,一片黄沙。正惊异时,遥闻车轮辘辘,马鸣萧萧。抬眼望去,一行车队由远及近而来。中间一车,覆彩蓬,飘金带,壮丽非常。正不知何人坐于内。欲随之而行,人马又不见,眼前茫茫白雪,围一掬培塿。苍茫大地,一丘独翠。不知依依之芳草,却掩何人之香魂?举目见汉时之明月,何处觅始皇之长城?悠悠琵琶曲,凄凄塞外魂。一只南飞雁,寄得相思归。

青青孤冢,实伤我心。憭栗而前行,不觉竟踏入墓中。浮土廱蔽天日,下暗漠而无光。冥冥默默,凄凄惨惨。时闻唱诗之孤鬼,惊现吹火之妖狐。心骇,惶惶然而奔逃,不知所踪。忽一跤跌出地府,再见日光。迎面却是一枯木。佝偻形容槁,焜黄华叶衰。秋风肃肃,惊落枯叶一片。落叶飘零,人何以堪!

悄然梦觉,唯见秋夜之漫漫,北风之烈烈。于是披衣而出,漫步寒湖之畔。霜露惨悽而交下,霰雪雰糅其增加。秋夜凄凄而百卉腓,萧风瑟瑟而草木衰。蹇淹留而踌躇,唯嗟叹而彷徨。望长风而叹息,独断绝我中肠。

想我三尺微命,一介书生。上不能报国以安民,下不能成家以立业。徒悲叹秋月,虚度春华。转眼青春已逝,潦倒半生,竟一事无成。每念及此,无不落泪而叹息。自古乱世而英雄出,安定而豪杰隐。荆柯莽夫之勇,却能以刺秦而名留青史;项羽鲁钝之才,竟能引诸候灭秦而一霸天下;明妃唯其美貌,亦能一笑鄢然而平天下乱。想我七尺须眉,凛凛丈夫。空有才学,虚怀壮志。怎奈时运不齐,命途多舛。到头来欲效一女子而不可得。不亦悲乎!

然是非成败,转眼成空。昔日叱咤之英雄,皆成黄土。荆柯身丧之日,可忆当日击筑之声?霸王乌江之畔,可晓身后万古之名?明妃凄凉一生,化作青冢。幽幽香魂,可知后人之感伤?我欲祭奠,酹酒一觞;冥冥英灵,可能享我烝尝?虽名留千古,于我何得?

念及此,不亦大悲乎?

若悲若离,彷徨良久,不觉露湿衣裳。欲归,忽寒风袭来,一叶飘零。可叹人生百年,竟如一叶。即使曾繁茂枝头,意气洋洋,终不免枯焦飘落,归于尘土。

不禁望而兴叹曰:一叶万古秋

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017