注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

我看高血压Ⅱ(中医)(原创)  

2011-12-22 22:33:20|  分类: 酸碱调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年来,中医的深入浅出,神奇动人,一直勾引着我的灵魂。连我11岁的儿子都能按脉。一按脉,脉感的大小决定了气的多少;脉感的柔硬决定了火的分量;脉感的快慢决定了精的底细;脉感的均乱决定了人的安危;脉感的浮沉决定了病位的表里。我希望不久的将来我能在这个平台上展示自己的实力。就拿高血压来说,中医可以改变一部分高血压病人终身服药的困境和减少中风病人急速增多的现状,然后,我的建议一直卡死在二传手上,就借助自己的日志,说上几句心里话。

    对于一个肝阳上亢的病人,具体情况是血压为150/110mmHg,稍有头晕,无其它不适,服用西药两年左右,多应酬,面色发红,尤其印堂部位红赤,舌质是红的,苔白,脉弦细滑。一中医师就用五帖中药把血压降到110/80mmHg。处方如下:石决明30 钩藤20 丹参30 菊花12 生白芍15 山萸肉20 葛根15 夏枯草20 益母草30 川芎10 黄芩10 生地20 泽泻10 生山楂15 枸杞15 红花6克。我想这不是奇迹,是现实的。因为血压的变动是很神速的,跑一下就会上升,坐一下就会下降,用西药的利尿剂来减少血容量治疗也属于应对而已,对整体的人毕竟是一种生理上的破坏,所以我特别喜欢用中医的整体观和辨证论治来调理高血压病人。更何况中国医师协会高血压专业委员会主任委员赵连友教授在上海讲座的时候也说了:一种西药只能控制引发高血压的一种机理,优化联合用药成为现实的趋势。据我的观察,单纯性低压高的年轻高血压病人,得病不长,有喝酒多的习惯,只要戒酒就能把血压降下来,因为这只是生活压力大,微血管紧张充血而已,酒是首当其冲的危险因素,而且酒易生湿,湿性粘腻缠绵而难用西药来控制。

    对于老年人高压高,低压低的高血压病人,西药更是很难控制,因为降压药只降不升,低压低到一定程度会更加危险,主要原因是动脉老化。中医就需要动用三焦调理法,上焦清,下焦温,中焦调,把人体这个阴阳球按照生理的需要和柔地像阴阳鱼转动起来,什么危险因素都会无法生存,因为生存的环境没有了,想吃烟的不想闻到烟味,想喝酒的讨厌酒味,这只有中医能做到。而且所有的疾病都可以用上清下温中调为大纲,再结合具体的人,具体的证处方。

    当然,中医是调理为主,不是一日两日就能完全好的,也需要时间,一般来讲病程越长,需要的时间也越长,修复毕竟需要时间,但不会有终生服药这样残酷的理念灌输给病人,这无疑给高血压病人已经减压了。

    从大局来讲,中医治疗高血压分三个时期,早期以阴阳失调为主,可有肝火亢盛,阴虚阳亢,肝肾阴虚等为主;中期以痰浊壅盛,湿阻中焦为主;后期以脉络瘀阻为主。高血压见于中医的眩晕、头痛、中风等病。

     高血压病人最担心的是以后中风瘫痪在床上或者成为植物人,但一辈子没有高血压这顶帽子,也没有服用任何高血压药物的人照样在中风。最近死去的一位村民,血压一般都在100/78mmHg左右,就是清晨脑出血医院抢救无效死亡。这个病人因为无力的感觉去大医院检查而拿药到我服务站输液的时候,我曾经很担忧地想告诉她:你是一个很危险的病人,因为微血管系统很糟糕。可我没有说,因为她已经开心地告诉我:“都检查了,没有什么病,肝功能稍微差点,挂点盐水就可以了。我不想破坏她这种美丽的想法,这也是很多人都有的这种想法,我不想很无奈地解释。其实,静脉穿刺多了,从伸出的手背能发现很多问题的。她的静脉没有一根是直的,是粗的,他的手背肤色是很暗,很冰的,她的指甲没有红光,没有饱满……这一切注定了微血管病变的厉害,不长时间的中医调理或者适量的运动,以及生活习惯的改变,中风是迟早的事。然后,中国有多少如此的人存在,并且在高血压门外呢?其实,高低血压差如果在20-60mmHg以外,应该说有器质性病变,很严重了,差值最好是30-40mmHg内。一般高压直接影响脑功能,而低压直接影响心肾功能 。真的不想用西医的语言来解释高血压,但有多少人听得懂中医的语言呢?中医可是中国的文化之宝,放在那里炫耀不用,可惜呀!      

    中医的神奇就在于观察外而知内。其实脑内出血假如能转移到手臂皮下出血,这不是大病变小病了吗?中国的慢病最难攻克的就是微血管,就是小溪小河,就像目前环境治理一样,不把小溪小河看在眼里,来的都是大的灾难一样。所以中医治疗高血压就要把问题化解在引起微血管病变的原因上,就是人的抵抗力上,说简单一点从脾的运化作为切入点,来治疗高血压或者说慢病,会显得事半功倍。

    假如有一天,我能如愿地拿到治疗高血压课题,我想我会让更多的人改变观点,高血压不是终生服药的代名字,糖尿病也一样,所有的慢病都一样,用中医管理好先后天的肾脾,问题会简单很多。希望人人注重平时的生活习惯,注重小溪小河,高血压并不可怕,可怕的是高血压病人或者说活着的人无法改变现实存在的观念,放弃中医,追求西医,图一时之快。当然,西医的急救是无可否定的,但中医照样可以急救,少有人知道而已。在脚底下的涌泉穴,敷上吴茱萸,能迅速把血压很高的气厥病人,血压降下,并且神志清醒。


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017