注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

杞菊地黄丸  

2011-12-04 10:31:11|  分类: 曾用处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【作用类别】本品为视疲劳类非处方药药品。

【处方】枸杞子40g 菊花40g 熟地黄160g 山茱萸(制)80g 牡丹皮60g 山药80g 茯苓60g 泽泻60g

【制法】以上八味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100g粉末用炼蜜35~50g加适量的水泛丸,干燥,制成水蜜丸;或加炼蜜80~110g制成小蜜丸或大蜜丸,即得。

【性状】为棕黑色的水蜜丸、黑褐色的小蜜丸或大蜜丸;味甜、微酸。

【功能与主治】滋肾养肝。用于肝肾阴亏,眩晕耳鸣,羞明畏光,迎风流泪,视物昏花。

【用法与用量】口服,水蜜丸一次6g,小蜜丸一次9g,大蜜丸一次1丸,一日2次。

【规格】大蜜丸每丸重9g

【贮藏】密封。

【摘录】《中国药典》

【出处】《麻疹全书》

【分类】补益剂-补阴

【禁忌】斟酌。

【方解】杞菊地黄丸偏于养肝明目,适用于肝肾阴虚、两目昏花、视物模糊之证。

【来源】《医级》卷八。

 

   【组成】生地 山茱萸 茯苓 山药 丹皮 泽泻 构杞子 菊花

【用法】上药研末,炼蜜为丸,每服6~9克,温开水送下。

【功用】滋肾养肝。

【主治】肝肾阴虚,头晕目眩,视物不清,眼珠涩痛,怕日羞明,迎风流泪。

杞菊地黄丸由六味地黄丸加枸杞子、菊花而成。

中医认为:肝开窍于目,肝血上注于目则能视,即眼睛的功能与肝密切相关;在五行理论中,肝属木,肾属水,水能生木,肾与肝是一对母子关系,即肝为肾之子,肾为肝之母,母脏病变会影响到子脏;又肝主藏血,肾主藏精,精、血互生,因此肝与肾密切相关;因此,治疗眼部疾病,往往从肝肾入手。

同仁堂杞菊地黄丸由六味地黄丸加枸杞子、菊花而成。枸杞子:甘平质润,入肺、肝、肾经,补肾益精,养肝明目;菊花:辛、苦、甘,微寒,善清利头目,宣散肝经之热,平肝明目。八种药物配伍组合共同发挥滋阴、养肝、明目的作用,对肝肾阴虚同时伴有明显的头晕视物昏花等头、眼部疾患,尤为有效。

[药理研究]

可增强免疫功能,抗衰老,改善肝脏脂肪代谢,促进肝细胞新生,预防脂肪肝发生,降低毛细血管通透性,抗炎,降低四氧嘧啶引起的高血糖,减少东莨菪碱对学习记忆功能的影响,抗肿瘤、降血脂。

[临床应用]

对于因肝肾阴虚引起的视神经炎、球后视神经炎、视神经萎缩、中心视网膜炎、眼干症、慢性青光眼、老年性白内障、早期老年黄斑变性等眼部疾患均有明显的治疗和改善症状作用。

杞菊地黄丸还用于高血压、高血脂、神经衰弱、脑震荡后遗症、慢性病毒性肝炎的辅助治疗。

[功能主治]滋肾养肝。用于肝肾阴亏的眩晕、耳鸣、目涩畏光、视物昏花。

[用法用量] 口服,大蜜丸一次1丸,水蜜丸一次6g,一日2次,一次8丸,一日3次。

杞菊地黄丸是滋阴明目的中药,属于进补类的。中医上要求滋补类的药在饭前服用,即空心服用。这样可以最大限度的保证药效的吸收。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017