注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

留一份平淡给红尘中的自己  

2011-02-16 15:44:07|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       
走过红尘,面对人生旅途的风风雨雨,总想让自己沉静,想平淡,想潇洒,想超脱,想实实在在地把握自己,想留一份纯情,坦坦荡荡地面对外界;想独自静静地领略黄昏的温柔,绿荫的清幽,蛙鸣的悠扬……

       然而世俗的喧嚣,常常扰乱耳鼓;尘世的霓虹,令我眼花缭乱;月的圆缺,花的开榭,人的聚散,也会让我黯然神伤……想给人留一副成熟者的面孔,可脸上却写着幼稚与顽皮;想起曾经面对的死亡,也怕的泪流满面……

       走过了一段人生的逆旅,倍感生命的脆弱,几番挣扎,几多反省,终于走出了心的梦魇。走出了那一方凄风苦雨的天地,才蓦然醒悟,人生苦短,生命的长短又何足惜,其实死不一定是终结,谁知道它是不是另一种新生呢?正因为如此,我愿把平平淡淡的自己交给平平淡淡的生活;把平平常常的生活,交给真真实实的世界。

       生活如浩瀚的大海,时时发生着变化。在那晦明变换的潮汐间,沉默的水面,波澜中璇玑般错落的倒影和坐看云起的心绪,和我一样属于生活。前人的经验,让我懂得:顺境时,不要沾沾自喜,不能忘乎所以,懂得该是自己的得来问心无愧,不是自己的不做非分之想,不抱贪婪之心。懂得喜怒哀乐不盈于心,荣辱不忧乎方寸。懂得富而不骄,贵而不矜,宁静而淡泊。懂得应该守住一份平淡,用平静的安祥的微笑,面对平淡但却充实的人生。更懂得守住了这份平淡,就少了许多烦恼,许多负累,多了一份超脱,一份潇洒,一份坦然,一份真诚。

       上天赐于我们生命,同时也赐于我们不尽人意的林林总总。我们也许会遇到事业受挫、家庭不睦、生离死别……其实这一切的不幸,都是来自经历逆境和失败的洗礼,这份洗礼会让我们变得成熟。当我们品尝了生活中酸甜苦辣的滋味,经历了风霜雨雪的洗练,就会感觉生活不但有春天般的温暖,还会有夏天般的热烈,秋天般的丰满。如此,就可以静观风云,泰然笑看红尘!

       生活更让我懂得守住一份平淡,就是留一份好心境给自己。也许明天是风和日丽,也许前路依旧坎坷泥泞,但我相信我们都会在人生的舞台上,找准自己的位子,演好自己的角色。平平淡淡,从从容容、潇洒而不失沉稳地走好自己的人生之路!

      在此把赵朴初先生的《宽心谣》送给朋友们:
      日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。每天领取谋生钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽体胖养天年,不是神仙,胜似神仙!
                                            


                                

 

 

 

 

 

 


                             
                     

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017