注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

谈谈什么叫虚不受补  

2011-12-08 08:51:30|  分类: 虚不受补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有些朋友身体差,总认为缺了点什么,所以老想办法进补。这不,现在已经立秋了,该到贴秋膘的时候了,此时不大吃特吃更待何时?还有一些朋友,爱吃一些保健品,认为这才是对身体最有益的东西,结果呢,一吃就上火。于是他们去看中医,中医说,你是虚不受补。可那位说了,什么叫虚不受补啊?今天,我就和大家谈谈这个问题。

先从字面上解释什么叫虚不受补。这里的虚指什么呢?实际上就是指脾胃功能虚弱,无法接受补给。记得小时,老爸总爱给我们讲一些他经历过的事。那是在战乱时,发生饥荒,很多人好多天都吃不上饭了,终于有一天,见到有赈灾的,在那开粥棚,于是好多人都去抢着喝粥,一边喝还一边骂,说是不给饭吃。我当时就问,为什么不给他们上点馒头什么的呢?老爸说,饿了这么多天了,人的肠胃功能已经很弱了,此时突然进食大量的不易消化的食物,很多人马上就会撑死。所以,遇到灾民,给的就是粥,等你的脾胃功能慢慢恢复了,才可正常进食。老爸这个故事给我印象特别深,直到今天都不忘记。

       我们经常见到有不少的人,因服用补益药及保健品以后,对身体健康不但没有起到一定的作用,反而出现不同程度的不适,有的甚至加重病情,这种情况就叫做“虚不受补”。“虚则补之”是中医治疗原则之一,为什么会出现“虚不受补”的现象呢?补益药具有补益人体气血阴阳的不足,用以治疗各种虚证,但是它不能用来治疗所有的疾病。它和其他各类药物一样。有一定的功效、适应范围、副作用和禁忌症。如果应用不当,误用或滥用不但无益反而有害,而出现“虚不受补”的现象。
       中医将体质虚弱称体虚,把慢性疾病的虚弱称虚证,并将虚弱分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型,结合心、肝、脾、肺、肾五脏,则每一脏又有气、血、阴、阳虚弱的类型,如肺气虚、脾阳虚等等,中医理论是讲平衡的,只要人体气血阴阳平衡,就是健康,不足的是虚弱,需补养,多余的是病邪,要祛除,以其达到新的平衡,恢复身体健康。体虚是机体某些功能有所减退,不一定患病,即西医所称之“亚健康”,如不及时补养、调节和调理、令进一步发展,对健康不利。
       治疗虚弱,根据中医“虚则辅之,实则泻之,热则寒之,寒则热之”的原则,需通过进补来调整虚实,进补有补气、补血、补阴、补阳四个方面,并需依照各人的体质和病证中行辨证辨体进补,进补有药补和食补,不论是采用药补还是食补,均是为了补虚扶正,食补有时比药补更为重要,因为食补不仅可补虚祛邪,并可扶正,达到补虚扶正的要求,使机体的气血阴阳达到新的平衡,恢复健康,故有“药补不如食补“之说,进补是为了补虚扶正,若不虚而补、补之过度或不当的进补均可引起不良反应、如壮实的人服了人参、阿胶等性温的补气血药物,会出现食欲减退、恶心、饱胀、便秘、头晕、咽痛、牙龈虚浮出血:又如怕冷、大便溏薄的阳虚者服了生地、麦冬、鳖甲等补阴药食物,会更加怕冷、腹泻、腹痛等,这些都是因进补不当,损伤了胃气,违反了中医辨证说辨体施补的原则。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017