注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

股市草根大人秘笈  

2011-02-20 15:38:20|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             戴彦龙:首选主业正在扩张的优质股

        理财一周报记者/陈金艳
        姓名:戴彦龙
        年龄:40岁
        股龄:16年
        职业:职业股民
        操作守则:多方位选股,靠基本面说话。60%资金做中线,40%资金跟热点。

        来自东北的戴彦龙至今已有17年股龄。在《股市天天向上》节目中,他“脚踢巴菲特、拳打索罗斯”这句口号,让所有人记住了他。但在现实生活中,戴彦龙却是个相对谨慎的人,聊起炒股经验时,仅简短地表示,“我没有秘密武器,只是通过多方位选股,靠基本面说话。”

        17年操作300个股
        理财一周报:什么时候开始炒股?
        戴彦龙:炒股是1994年,大学毕业后分配到黑龙江哈尔滨的国企,叫松花江机械制造公司,一个月才200元,感觉生活不下去了,所以就离开了那里。
        上大学时研究过一段时间股票,觉得股市挺好,于是就借了点钱入市。当时是向还没过门的老婆借了5000元。
        那时候股民素质不高,文化水平低,没什么理论、技术,而我在那里面还算比较厉害,自从投入5000元后,就不停地从这里取钱,所以我说股市是提款机。
        理财一周报:股市的波动起伏也挺大的,你怎么保持一直盈利呢?你当时买的第一个股票是什么?
        戴彦龙:第一个股票是飞乐股份,第一次买也赚了不少钱,但是我的基数少,就5000元。这么多年炒过的股票太多了,有时候随便看一只股票,发现曾经在这股票上赚过钱,初步估计,前后共炒过300多只股票。

        从哪里跌倒就从哪里爬起来

        理财一周报:炒股17年没亏过?
        戴彦龙:从1994年到2006年,这12年间,我不是职业炒股,炒股是业余的,在那段时间我自己浑浑噩噩开过两三个公司,都办黄了,炒股也没炒好,公司也没办好。
        2005年,25元买进一只股票,我当时做生意,到处乱走,一走就是两个月,那时不像现在那么先进,手机、电脑都能看股票。我记得那只股票从25元一直赔到5毛钱。到2006年,我割肉了。2006年我又往里面放了2万元,职业炒股就是从2006年年底开始的,到现在有4年了。
        理财一周报:重新炒股后买的第一个股票是什么?
        戴彦龙:第一个股票是茅台权证,一天赔了30%,当时有茅台权证和五粮液权证,五粮液权证一直在疯涨,没追上,结果我就买茅台权证,但走势却和五粮液权证相反,一天赔了30%。后来我仔细研究权证的各种知识,最终在别的权证上赚回来。反正在哪吃亏,在哪爬起来。
        我总的操作还是挺厉害,从2007年开始到现在,资金收益率是50倍,我还是有一个恶习,就是不停地从股市里取钱。

        中短线结合赚该赚的钱

        理财一周报:2006年突然开窍了?
        戴彦龙:我在股市里参与了17年了,积累了很多很多的经验,其实这里面有些钱你是赚不了的,有些钱你是能赚的,每个人根据自己的思路,找到自己可以赚钱的一种方式,不是每一种钱你都能赚。
        理财一周报:你的操作思路是什么?
        戴彦龙:一般是把资金分成两块,大约60%的资金用来做中线。就是选业绩好、行业好、成长性好,并且正在扩张,充分释放业绩的股票。然后其余40%的资金,一般我是用来炒作市场热点,快进快出。
        熊市中一般以反弹为主,哪个板块跌幅迅速,见底的时候,我会及时抢一把,然后反弹10%我会全抛出,随时空仓的姿态来对待。
        理财一周报:你怎么判断底部信号的?
        戴彦龙:这些年当中也经历过许多大熊,但许多大熊我都是全仓。就是说我没有抄底,或者说不知道哪个时候是底,也不知道哪个时候是顶,我只是在不同的区域中不停地操作。
        理财一周报:你怎么看最近的行情?
        戴彦龙:我对行情有很多看法,但是最终一点,就是上证综指点位不会脱离2500点和4000点这个范围。

      ------------------------------------------------------------------------------------

 

 

      俞强:主力研究股票,我只研究主力

        理财一周报记者/夏珖玘
        姓名:俞强
        年龄:48岁
        股龄:3年
        学历:本科
        职业:职业股民
        操作守则:控制风险,半仓操作。专注做一只股票。被套2%~5%一定止损。
        2005年,俞强开了自己的服装设备公司。2007年,俞强买基金时在客户刺激下投入股市。入市后,俞强停了自己的服装生意,专职炒股票。

        只用自己的交易模型
        理财一周报:你做的是数据化操作,和其他人有什么不同?
        俞强:我现在完全是数据化模型操作,有的人在操作上还相信自己的理念,不相信指标、软件,我不带幻想,看到信号就做。
        理财一周报:你的数据是依托各种交易软件的,但每个软件的统计都不同,如何制定标准?
        俞强:各个软件都有误差,但是这些误差不会影响模型,我在软件上做了主力模型用来研究数据,同样是看了大单,怎么理解、定标准,没有人去指导标准。我的模型不需要配合K线形态,有点像统计表格。
        理财一周报:一般技术指标会在一段时间内失灵,譬如均线突破系统在震荡行情中就会失灵,你的系统是否存在这个情况?
        俞强:我从来不用均线,不用K线,不用MACD等指标,常规指标一个都不用,只用我自己的指标。我的指标是一个趋势分析的指标。

        从不研究基本面
        理财一周报:市场上做模型的人不在少数,你的模型和其他人相比有什么区别?
        俞强:我做的是主力模型,主要研究主力的行为学,主力有计划不是乱来的,用我的模型,我就会知道多少主力资金进场。模型有很多种,有的人研究量价模型,有的人研究形态模型,我研究主力模型。打个比方,今天股票交易是3亿元,其中主力资金是1亿元,散户资金是2亿元,我研究的不是3个亿,研究的是主力的1个亿。
        理财一周报:你是否研究股市基本面?
        俞强:我不需要专门研究基本面,主力研究基本面后,用资金在操盘,我只要研究主力怎么操盘就可以了。
        理财一周报:有没有失误的时候?何时设置止损?
        俞强:我止损的点理论是2%~5%,如果当天赚钱以后就没有止损机会,只有止盈机会。我有一个模型,连续三天收盘价创新低就出场。我没有具体的时间周期,现在持有的两个股票都拿一个月。如果震荡,我天天做T+0,趋势出来赚得更多,下跌也可以赚钱。理论上,我可以每天看到当天的强势股,我在2000多个股票上扫描,选股全部机械化。
        理财一周报:数据模型是否能运用在股指期货上?
        俞强:可以参与股指期货,我的理念做股指期货100%赚钱,做股指期货我不看量,只看通道,而且股指期货可以日内交易,而T+0正是我的强项。

        任何时候都半仓
        理财一周报:操作上如何控制仓位?
        俞强:我很注重风险控制,一直是半仓。譬如,一开始20万元,那仓位就是10万元。仓位要留有一定的空间,有人说牛市满仓赚得多,但是我只要每天赚就可以了,我希望每天一小步,一周一大步,一个月一踏步,一个季度小跑步,一年长跑。


        理财一周报:能否阐述你的“双十理论”?
        俞强:就是换手率大于10%,振幅大于10%,这样的股票每天在10-20个之间。我做股票喜欢一个一个做,不会同时做很多股票,换股票基本是一个股票涨不动了就换,抛的时候都是涨的时候抛。其实热点就这些,我之前做五矿发展(600058),后来有色退潮了就换了沱牌曲酒(600702),现在酿酒是热点,但是板块轮动很快,所以买了一个好股票就不轮动了。我确定一个股票,马上在主力成本价下方进去,像五矿发展,26元涨到32元,主力成本在26元,我也26元,但是我用T+0的手法把成本降到22元,主力赚了6元,我已经赚了10元。

 

     

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017