注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

【灯火阑珊处】潇湘烟雨水云间  

2011-05-11 07:40:42|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒影一 

秋寒如故,采几分冬韵,缀入青裳。看枝下如雪,依依相覆。观片片新魂,莫释其伤。问寒林似画,是否源自飘零离散?思昨日缤纷,依稀晖映冷暮斜阳。愿缝枯叶成装,殷盼能抗天凉。无奈心烦线断,装成不如无装。风私语,影淡淡,花上霜。夜色深浅,暂借微光辩短长。偏好茕茕之境,拒看世事熙攘,无语胜残章。不妨设座把酒,相邀无形之灵;且来抚琴轻唱,笑焚落红成香。

月没星移,霞飞东方。天清云净,心路茫茫。不知朝来暮往,何事凝滞?无关秋月春花,寂寂独航。何心?何情?何处?何方?何地远尘乡?只好随水流江,只好依絮轻扬。不问身在何处,天地一脉幽芳。

寒影二

冬寒难去,添几分忧絮,附上青裳。看孤枝瘦骨,森森而立。悟红尘风景,缘自凄凉。问平湖如镜,是否再无春风一度?思昨日寒梅,始终难拒零落四方。愿和泪水成霜,淡看人世苍茫。能随晨光逝去,何必痴候残阳。

帘不卷,影暗暗,雨斜长。夜入无声,又失微光透闲窗。梦里花落千计,醒时烟散尘消,无力却凄惶。也想设座把酒,一醉山间石侧;也想抚琴低唱,寸断肝肠何妨?

朝朝暮暮,过往烟云。起落浮沉,处处含伤。笑把落红数尽,拂尘而去; 终将焚情一炬,寂寂独航。因情,为情,伤情,逃情,无情寄沧桑。心寒如冰剔透,心净微雨泛香。暂别红尘多怨,淡化一缕清芳。

 寒影三  

春寒依旧,并几分娇媚,映上青裳。看新红初绽,噙雨翩落。叹芳草青青,遥对夕阳。问春梦何续,是否已把花期再错?思东风渐行,莫非早将离恨重秧?愿碾残红入觞,千杯奈何情长。求醉无须多语,梁上燕子双双。

结怎解?窗谁共?夜何长?提笔无力,打落银盅洗残章。明月深里寂寞,长笛断处萧瑟,水冷伴风凉。仍忆采莲为赋,清波粼粼星落。仍忆集雪成诗,苍穹笑撒痴狂。

不堪往事,楼外烟花。繁华如幻,心上苍茫。忽觉寒烛一点,尤自真切;怜其清泪斑斑,如诉衷肠。相逢,相知,相惜,相候,相顾泪千行。春色燃尽红颜,春意渗透沧桑。纵使红尘深陷,花前不解芬芳。 .

沉醉书香飘若仙,清笛悠扬水云间。 

乐韵飘来醉诗仙,湖山隐约水云间。 

烟波浩渺楚天阔,一叶轻舟向桃源。 

潇湘烟雨醉欲仙,缥缈湖山云岫间。 

清笛悠扬天地阔,春深花茂胜桃源。

优秀民乐专辑《潇湘烟雨》是作曲家史志有之音乐杰作,这里引用的音乐作品《潇湘烟雨水云间》是选自这一专辑的《湖山一览图》。一袭烟雨水色,氤氲空蒙中,历经千古岁月的潇湘楚韵依然是如此轻盈飘缈、婀娜多姿,留给人三分滋润、七分梦幻,成为中国民乐美学中的又一心灵梦乡。悠悠乐韵,何其淡泊写意,渺渺音符,点染灵秀山水。留连忘返之际,喧嚣远离,丝丝凉意,温润如玉。生命在这一刻中,焕发出新的绿意生机,盎然情趣…… 

清笛一缕笼轻烟,潇湘氤氲水云间。 

湖山静读皆缥缈,唯见白鹭向天边。 

日照江花月笼烟,潇湘碧筠绿波间。 

一袭蓑衣人飘渺,但觉悠扬笛天边。 

笛曲悠扬何轻灵,水天一色玉空明。 

潇湘借得江南景,且醉吴韵与鲁风。 

潇湘情韵天下醉,布谷声声吟竹风。

        史志有之《潇湘烟雨》以江南音乐为主色,间以沂蒙小调等其他优秀民乐,如画家一样灵秀地将古筝、箫、琵琶等民乐器化为丹青,调弄出氤氲著山水灵气的新世纪民乐旋律,惬意悠扬中,中国人梦中永恒诗意的江南水乡、潇湘烟雨及山水情怀。就这样一幅幅地在心中如宣纸国画舒张铺展,似清茶滋润,氲满灵气,惬意飘渺……红尘纷扰,但愿能如此刻且行且赏且陶醉,生命桃源水涓涓。?

任时间飞转,岁月流逝 ?

   一如既往的是音乐,流淌在血液里...... ?

   一忘情深的仍然是这如诗般的景象.....

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017