注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

烟锁秦楼 楼前流水 终日凝眸  

2011-05-27 15:04:53|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。
  休,休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。唯有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。
  ——李清照《凤凰台上忆吹萧》
  
  初阳偷偷儿从低垂的帘后蹩进来,爬上凌乱的锦被,也沾了几分的慵懒。
  狮形炉冷香已灭,层层曦光红浪卷。一饷欢娱的浪漫气息,渗进了实木家具的陈年醇味里,悠远而醇香。
  不知何时,暧昧的残红,已偷偷移到了意犹未尽的新妇颊上。
  柔粉的玉颈,简约的抹胸,清香的紫衣,氤氲出无法掩饰的逼人贵气。
  这款丁香紫,唯有卿身,才不辜负这份独美而清倔之韵。只是多了点薄凉……恍惚间,一双沉实的大手又亲昵地伏在了少妇柔美的削肩上。是他,她的明诚,他又在附耳轻咛了。
  一阵惊风过。她不禁莞尔,又紧了紧晨衣。
  云鬓斜簪、慵怠无力而复容颜消瘦,为什么呢?既跟伤酒致病无关,又不是悲秋所致?花前月下,诗词唱和,正是两情缱绻时,却不得不话别离,天各一方。纵有千言万语,但又欲言即止,欲说还休,端的是“生怕离怀别苦”。旧愁未去,新瘦又添新愁。
  罢罢!且让慵倦而愁的她依窗静坐吧。
  行期已定,别情依依。离愁叠新愁,愁更愁。即使是她,清照,千古词坛一枝花,此刻,也失了对镜贴花黄的情肠,伤感铭怀,道不尽新婚苦别的个中情衷。
  柔肠千转,兰舟催发。
  远远的,笙萧凭空起,凄清而落寞。
  决心既下,且换副情肠……休休,就休,休唱阳关曲了。纵是千万遍,这回去也,终也无可奈何。
  时空流传。
  如花美眷,心念念,“武陵人”人已远。箫史弄玉,情痴痴,琴瑟合鸣舞蹁跹……
  忍凝眸,这满地黄花消瘦,流水空逝?
  相见时难别亦难。朝朝暮暮的快乐时光,凄凄切切的别后落寞。
  楼前逝水托春信,一叶扁舟相与还?
  有道是,两情无忌,守望的幸福,就在不远处。
  一个瞬间的回望与凝眸,清照与明诚,一对神仙眷侣,在流亡岁月的历史河流里定格成一曲千古绝响。
  
  李清照(1084-1150?),号易安居士,山东历城人(今山东济南),宋代著名词人,还擅长诗歌、散文、金石考订,与其丈夫赵明诚编著《金石录》三十卷,是一部重要文献。其父李格非,熙宁进士,有《洛阳明园记》传世。其母系仁宗朝状元王拱辰的孙女。十八岁嫁给赵明诚,明诚之父徽宗朝官至宰相。
  一说,“被翻红浪”,语本柳永《凤栖梧》:“鸳鸯绣被翻红浪。”
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017