注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

睡眠对身体的重要性  

2011-05-29 07:26:54|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有生理学实验表明,缺乏睡眠的人,不仅免疫能力大幅度降低,每天的衰老进程是正常人的4-5

1、睡眠与细胞寿命

缺乏睡眠对细胞氧化更新的后果,其主要导致组织的损坏,这一过程是通过酶的作用来修复的,对于分子间的不断修复和细胞的总体最高寿命是分不开的,就衰老而言,最重要的检出DNA的损伤并修复他们,而细胞的完整性又是其分裂增殖寿命的基础,而这种修复机制是在生命体进行高深度睡眠下完成的。有科研实验表明,高强度的睡眠时间是平均机体花费在修复DNA损伤的力度最大,在细胞分子学上来说,DNA损伤与DNA修复间的这种平衡是细胞衰老的最重要指标当机体缺乏修复这一机制时,细胞的分裂增殖寿命只是完整细胞的五分之一左右,这可以看作睡眠对机体生理影响的重要意义。

2、睡眠与机体免疫

无论是缺乏睡眠,还是缺乏完整的睡眠,对于人体的免疫系统是崩溃性的打击,人体的胸腺会急剧性萎缩,这是人体最重要的免疫器官,在通常情况下,只有在中老年时期,胸腺会缩小成一个樱桃大小,而T细胞的增值会大幅度下降,不仅白细胞和淋巴细胞大量减少,并使巨噬细胞有了抑制作用。在人体缺乏免疫系统的保护下,各种致癌疾病对人体的威胁可以说是致命的即使是在短期,人体会感到恶心,昏头昏脑,精神萎缩,四肢乏力,这不仅是免疫力直接下降的生理趋势,还是疾病的前兆。通过临床取样调查,在短期缺乏睡眠人群中,普遍出现了免疫力大幅度下降的症状,而且有近 76%的人身体组织器官有轻微癌变的趋势,这一比例是相当高的。

3、睡眠和神经系统

神经系统是机体主要的机能调节系统它直接地调节着机体内各器官,系统的机能而睡眠与中枢神经的生理作用这一关系是紧密分不开的,作为一种调节机制,睡眠是通过下丘脑是用于调节内脏的活动及激素内分泌.,而神经内分泌不仅取决于中枢神经的指令,更是生命体本有的生物钟的活动周期。从生理学来说,生物钟本就是DNA起遗传作用的记忆编码,如下丘脑组织,在人体深度睡眠下,平均夜晚10点到左右会分泌还原性谷胱甘肽,超氧化物歧化酶(SOD)等等,这些都是不可合成的人体必需激素,主要用来修复细胞的损伤,促进细胞的增殖与分化,确保各组织、各器官的正常生长、发育。

4、夜晚睡眠的重大意义

实验已经表明,即使是短期性的缺乏睡眠以及缺乏足够的睡眠时间,人体会急剧化的衰老,免疫力大幅度低下,而夜晚的深度睡眠,通过下丘脑的神经中枢作用,实则是调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。主要用来修复细胞的损伤以及还原组织功能的完整性而生物钟是受大脑的下 丘脑"视交叉上核"(简称SCN)控制的,通过内分泌激素的分泌周期向中枢神经系统发放时间信号,从而影响机体时间生物效应,这说明机体的修复机制必须是在夜晚进行的。

睡眠好是指深沉睡眠,无梦的状态的最好的,睡眠时我们的身体是荷尔蒙分泌与细胞分裂繁殖的高峰期。2009年诺贝尔奖获得者的研究证明了端粒影响着人的寿命,而人体荷尔蒙水平降低,端粒酶就会停止对端粒的修复,细胞开始衰老,人也开始衰老。
同时荷尔蒙水平降低,肝脏就无法合成SOD氧化物歧化酶,自由基无法被清除,人也开始衰老。这是从较深层次来认识睡眠对人体衰老的认识。目前而言,只有HGF人类生长因子此类的荷尔蒙促进剂,能加深睡眠,提高荷尔蒙水平,达到抗衰老的效果。
     
想要身体健康,心态很重要,还要多多锻炼,注意保养,每天可以喝少许药酒,即达到预防的作用,又可以起到适当的治疗作用,一举两得。鸿茅药酒始创于清乾隆四年,历代传承至今已有270年历史,鸿茅药酒其突出之处在于它独特的67味中药组方,鸿茅药酒是中国用药最多的大复方酒剂之一,具有祛风除湿、补气通络、舒筋活血、健脾温肾的功效,对风寒湿痹、筋骨疼痛、脾胃虚寒、肾亏腰酸及妇女气虚血亏等病症功效颇佳。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017