注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

血管紧张素转换酶抑制剂、钙通道阻滞剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂对于高血压患者动脉弹性功能的改善作用  

2011-06-18 09:57:22|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      血管紧张素转换酶抑制剂、钙通道阻滞剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂对于高血压患者动脉弹性功能的改善作用

      前言: 近年来,高血压的发病率在我国有持续上升的趋势,2005年中国心血管疾病报告显示我国大约有1.6亿高血压患者。高血压通过危害心、脑、肾、眼及下肢等器官病变而引起严重的并发症,从而危害人类的健康。高血压本身及各种并发症己给社会、家庭和个人造成了严重的危害和沉重的经济负担。 为了改善高血压病人的预后,高血压患者的降压治疗不仅力求将血压控制在正常水平,同时需要逆转动脉弹性减退及内皮功能障碍等亚临床血管病变,这就需要评估降压药物是否对动脉弹性具有改善功能,以指导医生合理用药。 
      自动测量臂踝脉搏波传导速度(baPWV)方法简便易行,重复性好,是无创性检查中能充分反应大动脉弹性的良好指标。国际上关于药物降压治疗降低baPWV的研究多为小样本、短期的随访研究,结果表明血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和钙通道阻滞剂(CCB)均可不同程度地改善动脉僵硬度。
      国内在baPWV方面的研究较少,而对于测定降压治疗前后高血压患者baPWV变化的研究更是少有报道,本研究通过测定原发性高血压病人应用ACEI(培哚普利)、CCB(氨氯地平)、ARB(替米沙坦)降压前后baPWV的变化,比较三种降压药在改善高血压患者动脉弹性功能方面的差异,随访在血压降至正常并平稳后继续降压治疗是否对于动脉弹性仍然存在持续的改善作用。 
      资料与方法: 选择原发性高血压病患者112例。随机分成三个治疗组:ACEI组、CCB组、ARB组,每个病人于早晨一次服用单一降压药物。所有入选对象在首次服药以后就定期进行血清生化试验和尿分析,定期测量血压。在开始时和服药一、三个月后应用科林波形分析仪PWV/ABI型仪器(BP-203RPE,日本科林公司)测量患者的baPWV。统计学分析:应用SPSS13.0软件进行统计学分析。数据以平均值±标准差表示。治疗前后结果比较采用配对t检验。三组间比较采用方差分析。 实验结果: 1、所有入选对象被随机分配到ACEI组、CCB组、ARB组,最终每组入选34人,各组入选对象间在年龄、性别、吸烟人数、体重指数(BMI)、心率(HR)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、脉压差(PP)、踝臂指数(ABI)、baPWV基线特征上无统计学差异。 2、降压治疗后SBP、DBP、PP、HR变化降压治疗一个月及三个月后所有三组的SBP、DBP、PP均较治疗前明显降低;HR则未见明显变化。 3、降压治疗前后baPWV测量值baPWV在三组经降压治疗后均有所下降,治疗一个月后与治疗前比较P<0.001;治疗三个月后与治疗前比较P<0.001;治疗三个月后与治疗一个月后比较ACEI组和ARB组P<0.01,CCB组P<0.001。 4、降压治疗前后baPWV变化值降压治疗一个月后三组的baPWV变化(△baPWV1)及降压治疗三个月后三组的baPWV变化(△baPWV3)均在ARB组最大(降压治疗一个月、三个月后分别为227.03±194.68 cm/s、292.71±242.56 cm/s),其次为CCB组(降压治疗一个月、三个月后分别为132.76±147.72 cm/s、220.53±196.15 cm/s),ACEI组最小(降压治疗一个月、三个月后分别为102.27±150.72 cm/s、156.50±235.17 cm/s),在三组间比较有统计学差异。降压治疗三个月后与降压治疗一个月后比三组baPWV均有进一步的下降。 
      讨论: 目前,在全球心血管疾病的死亡率仅次于肿瘤疾病,高血压是心血管疾病的主要危险因素,在全世界日益成为主要危害健康的问题。降压治疗是控制高血压的重要手段,即使降压达到治疗目标水平,并不能使心血管疾病的危险性降至血压正常人群的水平,尤其是冠心病事件。其原因是因为心脏和血管结构的功能障碍早于高血压本身的进展,从而导致心血管事件的发生,所以对高血压患者的治疗不仅力求将血压控制在正常水平,同时需要逆转动脉弹性减退及内皮功能障碍等亚临床血管病变。为了改善高血压病人的预后,不仅要降低血压,也要降低动脉僵硬度。这就需要一个简单的指示器,能够评估药物是否对动脉僵硬度具有改善功能,以指导医生更加合理的用药。 自动测量臂踝脉搏波传导速度应用震荡法测量仪器测量,是无创性反应大动脉弹性的良好指标。多项研究表明了baPWV的有效性和可重复性,而且这种简便的测量baPWV的方法与有创导管法获得的大动脉PWV、传统张力法测量的PWV良好相关,具有大范围筛查的价值。 
      临床药物研究表明,不同的降压药物将血压降至同一水平时,对动脉僵硬性的改变不同。baPWV的测定可以帮助评估降压药物在改善动脉功能方面的作用,指导临床医师合理用药。 目前,国际上关于药物降压治疗降低baPWV,从而反映降压治疗改善动脉僵硬度的研究多为小样本,短期随访研究,结果表明 ARB、ACEI、CCB均可改善动脉僵硬度。国内在baPWV方面的研究较少,而对于测定ARB、ACEI、CCB降压治疗前后高血压病患者baPWV变化的研究更是少有报道,本研究通过测定应用培哚普利、氨氯地平、替米沙坦降压前后患者baPWV的变化,评价三种降压药对于高血压患者动脉弹性功能的改善作用。
      结果提示培哚普利、氨氯地平、替米沙坦均可显著降低SBP、DBP、PP,而患者HR在降压前后无明显变化;降压前后SBP、DBP、PP,HR变化在三组间比较无统计学差异。baPWV在三组高血压患者中经降压治疗后均有所下降,其中ARB组下降最为明显,其次为CCB组,ACEI组下降最少。降压治疗后SBP、DBP、PP、HR变化在三组间比较无统计学差异,而baPWV下降在ARB组最为明显可以提示替米沙坦可能存在降压之外的对于动脉弹性的改善作用。 降压治疗一个月后及三个月后所有三组的baPWV均明显降低。降压治疗一月后baPWV变化及降压治疗三月后baPWV变化均在ARB组最大,其次为CCB组,ACEI组最小,在三组间比较有统计学差异,提示对于轻中度高血压患者血压降至正常一个月及三个月时,改善动脉弹性的作用替米沙坦>氨氯地平>培哚普利。降压治疗三月后与降压治疗一月后比baPWV均有进一步的下降,在三组均有统计学差异。 
      结论: 1、本研究结果提示应用培哚普利、氨氯地平、替米沙坦降压具有改善高血压患者动脉弹性功能的作用。 2、降压治疗一个月及三个月时,替米沙坦改善动脉弹性的作用最为明显。 3、血压降至正常并平稳后继续应用培哚普利、氨氯地平、替米沙坦降压治疗对于动脉弹性仍然存在持续的改善作用。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017