注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

用无酸维生素C战胜感冒  

2011-06-20 11:26:53|  分类: 博士医论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在前述章节中,我们已多次接触用无酸维生素战胜感冒的话题。维生素C之父圣。乔治用无酸维生素战胜了青年时代经常折磨他的感冒;欧文。斯通博士将自己30年来的研究成果——延缓衰老的秘方交给大科学家鲍林博士,鲍林用后感冒次数大大减少,严重程度大大降低;卡思卡特医生不仅治愈众多感冒病例,而且在欧文。斯通理论的基础上,进一步发展出一整套大剂量无酸维生素战胜感冒的理论和方法。
数十年前,这些在餐后或感冒时大把大把吃维生素(主要是无酸维生素C)的人,常被讥讽为“狂热的怪人和易食癖的患者”。两位诺贝奖得主——圣。乔治和鲍林也被形容为这种人。
医学院校的教授在讲课时这样挖苦这批人:“多服维生素片剂,就像往盛满咖啡的杯子里再加进咖啡粉一样,维生素就会多得往尿里渗。吃进越多,尿里也越多。人们服用维生素正是因为不懂营养,不要对维生素的作用抱不切实际的奢望。我们的尿已经是世界上营养最丰富的尿了!”然而现在,面对前述“五合一伟大发现”,而对早已成熟的用大剂量无酸维生素C治疗感冒的经验和方法,这些讥讽和挖苦已不攻自破了。
普通感冒就症状而言并不可怕,但可怕的是,它可引起卡思卡特医生所谓的“诱发的低抗坏血酸症”,即体内维生素C迅速消耗殆尽,从而导致免疫功能下降,产生继发性二次感染。比如,感冒可引发咽喉炎、扁桃腺炎、腮腺炎、支气管炎、鼻窦炎、中耳炎、肺炎、脑炎、肾炎、毛囊炎、带状疱疹、急性病毒性白血病等。哮喘常发生在上感(上呼吸道感染)、麻疹、支气管炎、肺炎之后。严重的感染还会引发败血症。
感染会引起变态反应,即过敏、结缔组织肿胀变性或增生、炎症细胞浸润,从而在心脏、血管、浆膜等处形成疤痕,导致风湿性心脏病、二尖瓣狭窄、关节炎、心肌炎。风湿病对脑部的侵害会引起不自主、不协调的肌肉运动,如挤眼、耸肩、挥臂等(舞蹈病)。
感冒还会加重其他疾病,例如关节炎和心脏病。有报道称,儿童时期罹患感冒有可能伤及胰脏,日后促成糖尿病。
感冒无特效药。英国威尔士大学普通感冒研究中心耗时10年、耗资500万英镑的研究得出上述结论。一般医学文献称:没有确实有效的方法治疗感冒。
感冒是因病毒而非细菌引发的,而战胜病毒谈何容易,更何况,能引起感冒的病毒有200余种之多。说到底,所有感冒药都是症状针对型的,可解热(退烧)、通鼻、止痛、抗过敏、惟独不能消灭病毒,更不可能也丝毫不会提升机体的免疫功能(俗称抵抗力)。其消炎作用针对的是可能出现的二次感染,而二次感染主要的元凶则是细菌。
我们之所以能够康复,其实因为我们自身的免疫系统在几天之内逐渐认识了入侵者,针对特定入侵者的抗体越来越多,最终战胜了病毒和细菌。
根据欧文。斯通博士的理论和卡思卡特医生的发现,机体在感冒时特别需要维生素C,而维生素C的作用恰恰在于支持免疫系统。其中包括:增强抗体的识别能力;加强白细胞战斗力;加速白细胞“行军”速度;增加抗体产量;增加干扰素产量;强化和修复结缔组织,巩固细胞间的一道道防线。
至今,人类尚未研究出可以战胜感冒的万能良药,况且,感冒病毒有200余种之多,要研究发展出如此广谱的抗病毒药物也绝非易事。即使可以开发成功,其毒副作用能否低到可以接受,也令人怀疑。
整个医学界并不重视感冒的研究,也正因如此,致使医生没有有效手段帮助病人战胜感冒。由此,感冒成了人类最普通的常见病、多发病。感冒的频繁发生居然令许多人以为,感冒生病是正常的,不感冒生病反而不正常了。认为感冒有好处的谬论也顺理成章了。
有个笑话说,一个医生对病人说:“你得了感冒别来找我,我无法治疗。不过,如果感冒发展成了肺炎,你来找我,因为我能治愈肺炎。”
感冒看似小病,但会对身体带来各方面的损伤,而这些损伤需要补充大量的营养素来修复,单靠一日三餐所获营养是难以在短期内完成的。更何况,一般的感冒药都会伤胃,令胃口下降,在身体最需要营养的时候你不想吃东西,这势必消弱机体的免疫功能,不能迅速有效地战胜病毒,使感冒病程拖延,且不说感冒药还有诸多的毒副作用。
在日常生活中我们经常被告知,感冒要多喝水。其实这是不完全的知识。我们知道,维生素C和B族维生素均属于水溶性维生素,喝水越多,经汗液和尿液排泄得也越多。这样,势必造成机体中维生素C和B族维生素浓度大大降低。
前面已经谈过,维生素C和B族维生素对免疫功能极为重要,如果机体缺乏这两种维生素,那么,各种感染就会接踵而来。同时,各种矿物质也会随水大量流失,因为它们也是水溶性的。还记得前文提到的营养学家戴维丝遇到的那位女士吗?她营养吃得很全面,但仍出现了严重的B族维生素缺乏症,原因何在呢?戴维丝找到了她的问题所在,原来是喝水太多!
感冒时往往要发汗,出汗多必然要多喝水,营养素的大量流失也可想而知。体内水溶性维生C与B的流失如果得不到补充,后果必然是免疫功能的下降。所以,感冒时喝水也要适度。
感冒时因食欲下降,蛋白质也相应缺乏,即使食欲尚可,也常被告知,要吃得清淡。这种饮食的结果也极大的损害了免疫功能,因为我们知道,蛋白质是白细胞以及制造白细胞的免疫器官的原材料。不过,这里指的蛋白质是低脂、低糖、不含铁的纯粹的蛋白质。
我们日常感冒时中医往往嘱咐要吃得清淡,这也有它的道理。许多荤菜尽管含有丰富的蛋白质,但也存在一些对治疗感染不利的成分,这些中医称之为“发物”。比如铁就是一种发物,患感冒或其他感染性疾病时应极力避免。关于铁,后文将专题讨论,这里恕不详述。
所以,感冒时我们需要蛋白质,但可供我们选择的蛋白质食物又很有限。燕窝是生病时非常适合的蛋白质,这是中医经验总结,原因可能就因为它不含发物。
红楼梦里的林黛玉生病时常吃的就是燕窝。据推测,林黛玉很可能患有肺结核,这是一种由结核菌引起感染性疾病。此时为增强免疫功能,吃燕窝当然是最好的,问题是价格太贵,一般人承受不起。好在现在科技发达,已有不含“发物”的类似燕窝的商品出售,这就是所谓有蛋白质粉。如美国“纽崔莱蛋白质粉”等。
维生素A在感冒时也很重要。感冒后期口腔、鼻腔的不适,均与缺乏维生素A、B、C有关。
感冒无特效药。用大剂量无酸维生素C
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017