注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

醋泡黑豆的吃法  

2011-06-26 08:45:13|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    醋豆,我国古文早有记载,1973年发掘的长沙马王堆汉墓三号墓帛书中,除有《易经》、《老子》外,还从中发现了大量医病资料,后经整理研究发现是我国最早的远古时代的医著,名《五十二病方》,其中就有关于醋豆之记载,载:“黑豆煮醋,滋胃肾,小便癃闭。”其实我国民间自古就有醋泡豆之说,如醋蛋治百病,如醋泡花生、醋泡黑豆能降血压、减肥、美容、抗感冒、解毒、治便秘等。近来人们发现醋泡黑豆能治疗;视力下降,头晕目眩,有奇效。视力下降,头晕目眩,这是伏案工作者最大的痛苦。因为黑豆中富含抗氧化成分---花色素和对眼睛有益的维生素A。其中陈醋能促进黑豆中的营养元素溶出,有助于高效摄取营养成分。

    最近几年,醋泡黑豆作为一种功能性保健食品,已风靡日本。现在,许多日本人都在津津乐道地谈论着食用这种醋豆后所产生的各种不可思议的结果:有的人说长期的便秘消失了;有的人说心脏病缓解了,高血压下降了;有的肝病、糖尿病患者说病情明显好转了;也有人说腰痛、肩痛是吃醋豆治好的;甚至有人认为醋豆还可以使人肌肤润泽,返老还童等等。一些研究机构通过调查也证实:醋豆的确对高血压、心脏病和便秘等多种疾病,有良好的疗效。    

    黑豆是一种营养丰富的食物。但长期以来,很少有人直接食用生黑豆。因为生黑豆有一股生豆味,又难以咬动,不易消化,吃多了还会引起腹泻。所以,人们通常是用煮、炒等方法,将黑豆加工熟了之后再食用。可是,正是这种加工过程,却破坏了黑豆的许多营养成分,其中有一种叫做不饱和脂肪酸的成分,可以起到抑制胆固醇的作用,在加热后也被破坏了,因此用熟的黑豆泡醋效果就很差,而醋泡生黑豆则完全保留了大豆的营养成分。同时,黑豆经过长时期的醋渍,变得柔软可口,也不会引起腹泻了。此外,人工酿造的米醋中,含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进新陈代谢,加快疲劳恢复,有的还可降低胆固醇,防止动脉硬化等。日本的一家生物研究所经研究发现,食用醋豆8周后,有80%以上的人,血脂明显下降。         

    醋黑豆的做法
材料(约2星期的分量): 黑豆100克 ,糙米醋300毫升
    做法:
    将黑豆放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。 把煮熟了的黑豆放入密实瓶内,加入糙米醋,两者所占的分量大约是1/3及2/3。 变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。(需时约1日),每天吃30粒”

    原料:黑豆8-10斤,陈醋1-2斤.

    做法:1.先把黑豆加适量水煮至七八分熟,煮好后沥去水分,直接加入醋浸泡一个星期就可以食用了。

    吃法:每天傍晚5-7点之间(肾经最旺的时候),取20-30粒当零食吃。

    如此常服,可使白发变黑,补肾强肾。

    黑豆-简介

    中医历来认为,黑豆为肾之谷,入肾。具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。现代药理研究证实,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。正因为如此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。 研究提示,黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑豆中蛋白质含量高达360%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不舍胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。 黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。黑豆味甘性平,为清凉性滋补强壮药,日常生活中以黑豆为食品者亦有多种。它具有祛风除热、调中下气、解毒利尿、补肾养血之功能。既能补身,又能去疾,药食咸宜。 现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。 黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维

    黑豆-食疗作用

    黑豆性平、味甘;归脾、肾经;
    具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;
    用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017