注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

复方丹参滴丸对冠心病介入治疗术后心肌微循环的影响  

2011-06-29 09:40:18|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【摘要】  目的评价冠心病介入治疗(percutaneous coronary interventions,PCI)术后给予复方丹参滴丸治疗对术后心肌微循环的改善作用。方法将100例符合条件的病例随机分为两组。对照组采用常规治疗,治疗组在常规治疗基础上术前1周开始给予复方丹参滴丸治疗,介入治疗后继续服用两周。治疗前后分别采用超声心动图检测左室射血分数(left ventricular ejection, LVEF),高分辨率血管超声检测肱动脉血管内皮依赖性舒张功能(FMD),并测定内皮素(ET-1)和一氧化氮(NO)含量。结果治疗后两周治疗组的肱动脉FMD升高(P<0.05);内皮素(ET)值明显下降,一氧化氮(NO)值明显升高(P<0.05)。结论在常规治疗基础上应用复方丹参滴丸可以明显改善血管内皮功能,对心肌缺血和缺血后再灌注损伤有预防性干预作用。

   【关键词】  复方丹参滴丸 冠心病介入治疗 心肌微循环

近年来,冠心病的治疗措施中,介入治疗占有越来越重要的地位,但介入治疗术后无复流现象,心功能的延迟恢复使介入治疗的结果受到了很大影响[1]。为了探讨复方丹参滴丸对PCI术后再灌注的预防性干预作用、心肌微循环的改善作用,为此进行了以下研究 。

    1  资料与方法

    1.1  研究对象 所有病例均为200402~200612在延边大学医院住院病人,共收集100例,其中男性54例,女性46例,年龄(62.7±8.9)岁,随机分为两组,治疗组50例,对照组50例。两组中一般资料、病情均无显著性差异,具有可比性。所有患者术前左室射血分数(left ventricular ejection, LVEF)<50%。

    1.2  研究方法 对照组给予阿斯匹林、波立维、阿乐、硝酸酯类、低分子肝素等基础药物治疗,治疗组在上述药物治疗基础上加服复方丹参滴丸(天津天士力制药公司生产),术前1周起复方丹参滴丸10粒,3次/d,术后继续服用两周。所有病人均进行PTCA,并植入支架,均用上海微创公司的Firebird TM支架,两组间病变部位、类型、支架植入数均无显著性差异。

    1.3  疗效评价方法

    1.3.1  超声心动图检测全部病例在研究开始及介入治疗术后两周做超声心动图检测,测左室射血分数(LVEF)、左室舒张早期血流传播速度(Flow  propagation velocitu  FPV)。

    1.3.2  血管内皮功能的监测肱动脉超声检测:血流介导血管舒张的测量参照2002年美国心脏病学会杂志指南[2]。于疗程前后各测1次FMD,每次重复检查3次,受试者肱动脉反应性充血及含服硝酸甘油后血管内径的变化以第1次测量基础值的百分数表示。ET-1测定采用放免法;NO测定采用硝酸还原酶法。

    1.4   统计方法 应用SPSS10.0软件进行统计,计量资料结果用±s表示,采用t检验;计数资料用χ2检验方法,P<0.05认为有统计学意义。

 2  结果

    2.1  两组在介入治疗术后两周内心脏事件比较   治疗组再发心绞痛、无复流、心力衰竭发生率明显低于对照组(P<0.05);再梗塞、心脏性死亡率两组间无显著性差异(P>0.05)。

    2.2   两组心功能指标比较   治疗组在介入治疗术后两周时其LVEF及FPV较治疗前明显升高(P<0.05);而对照组的LVEF及FPV较治疗前升高,但差异无显著性(P>0.05)。结果见表1。 表1  治疗前后超声心动图指标比较与同组治疗前比较,﹡P<0.05

    2.3  两组治疗前后FMD,ET,NO变化    结果见表2。两组治疗前FMD,ET,NO均无明显差异。治疗组治疗前后FMD及NO显著升高(P<0.05),ET显著下降(P<0.05);而对照组无明显变化。表2  两组治疗前后FMD,ET,NO的变化与同组治疗前比较,﹡P<0.05;与对照组治疗后比较,#P<0.05

    3  讨论

    药物洗脱支架的植入会严重延缓病变部位及其远端血管内皮细胞的修复和功能,从而不仅影响内皮细胞介导的舒血管作用,同时使缺少正常内皮细胞保护的血管暴露在多种缩血管物质之下,使梗塞相关血管进一步收缩,影响梗塞相关区域血流,增加PCI术后缺血事件的发生率,影响患者近期临床预后[3]。

    本研究显示,对照组治疗后FMD及NO较治疗前有所下降,ET升高,考虑PCI引起肱动脉内皮功能不全有关,而治疗组ET水平下降,NO及FMD显著升高,提示实行PCI操作可以损伤冠状动脉以远的外周动脉内皮,复方丹参滴丸可以改善PCI术后患者微血管内皮功能。

    复方丹参滴丸由丹参素、冰片、三七组成。现代药理研究表明,它能拮抗血管紧张素,有效改善血液流变学,抑制血小板聚集,防止钙离子超载,消除氧自由基[4]。

    本研究中对照组在介入治疗两周时其心功能未见明显改善,考虑此病例中存在顿抑心肌、冬眠心肌,使心肌功能延迟恢复有关。而治疗组的心功能明显改善,EF及FPV较治疗前明显升高(P<0.05)。其机制考虑:复方丹参滴丸通过限制氧自由基生成、细胞溶解和内膜损伤,故较好地减轻缺血再灌注损伤,改善缺血所致的心功能不全[5]。

    本研究表明,复方丹参滴丸能明显改善PCI术后患者的血管内皮功能和心肌微循环功能,这意味着能改善这些患者的长期预后。但由于本研究样本量不大,因而有必要进行更大规模的临床实验来验证。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017