注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

降脂灵片  

2011-06-03 17:43:19|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【药品名称】 通用名称:降脂灵片 商品名称:降脂灵片
  英文名称: 汉语拼音:jiangzhilingpian
  标准号 WS3-B-3260-98 处方来源 药品标准-中药成方制剂标准1998年
  【成 份】 制何首乌、枸杞子、黄精、山楂、决明子。
  【性 状】 本品为糖衣片,除去糖衣后,显棕色至棕褐色;味酸。 【制备方法】 以上五味,黄精、枸杞子加水煎煮二次,第一次2小时,第二次1小时,滤过,合并滤液,浓缩至稠膏状,备用;其余制何首乌等三味用50%乙醇加热回流提取二次,每次1小时,滤过,合并滤液,回收乙醇并浓缩成稠膏,与上述稠膏合并,加适量淀粉、混匀,制粒,压制成1000片,包糖衣,即得。
  【检 查】 应符合片剂项下有关的各项规定(附录ID)。
  【鉴 别】(1)取本品10片,除去糖衣,研细,加乙醇20ml,超声处理20分钟,放冷,滤过,滤液蒸干,残渣加水10ml、盐酸2ml,于水浴上加热30分钟,放冷,加乙醚10ml,振摇提取,取醚层加氢氧化钠试液5ml,碱层变红色,滴加盐酸使水层呈酸性,则红色消失。(2)取本品10片,除去糖衣,研细,加甲醇20ml,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加水10ml使溶解,用氯仿振摇提取2次,每次20ml,合并氯仿液,蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为供试品溶液。另取枸杞子对照药材1g,加水30ml,煎煮20分钟,放冷,滤过,滤液用氯仿振摇提取2次,每次20ml,合并氯仿液,蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为对照药材溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为粘合剂的硅胶 G薄层板上,以醋酸乙酯-氯仿-甲醇(3:2:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。(3)取本品20片,除去糖衣,研细,加无水乙醇20ml,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加石油醚20ml,浸泡数分钟,倾去石油醚,残留物加无水乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取熊果酸对照品,加无水乙醇制成每1ml含0.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-氯仿-醋酸乙酯(20:5:8)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,在110℃烘5-7分钟。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
  【适 应 症】 补肝益肾,养血,明目,降脂。用于肝肾阴虚,头晕,目昏,须发早白,高血脂症。
  【规 格】 0.3g*80片
  【用法用量】 口服,一次5片,一日3次。

编辑本段制剂研究

  通过对决明子的定性和定量分析来控制降脂灵片的质量 方法:采用薄层层析法对决明子进行定性分析;应用高效液相色谱法,采用ODS-C18色谱柱,以甲醇:0.1%高氯酸(80:20)为流动相,检测波长为365nm,测定决明子中大黄素的含量。结果:在0.05~0.8mg/L浓度范围内,线性关系良好,回归方程为Y=32.92+5391.86X,r=0.9998,平均回收率为98.70%。结论:本法简便可靠准确,可以作为质控方法。

编辑本段药理研究

  1.观察中药降脂灵对载脂蛋白E基因缺陷(ApoE-/-)小鼠血清脂质及抗氧化能力的影响.方法:将44只6周龄ApoE-/-小鼠随机分为5组:降脂灵高剂量组(2700mg/kg/d)、降脂灵中剂量组(1350mg/kg/d)、降脂灵低剂量组(675mg/kg/d)、阿托伐他汀阳性药物组(15mg/kg/d)及空白对照组.给药第8周后全部处死,酶法测定血清总胆固醇(TC)、甘油三脂(TG)含量,化学法测抗氧化指标一氧化氮(NO)、丙二醛(MDA).结果:给药8周后,与空白对照组比较,降脂灵高、中剂量组ApoE-/-小鼠血清代、TG水平显著降低;降脂灵高、中、低三个剂量组均可升高血清中NO含量,并降低MDA含量.结论:降脂灵片具有较好的降血脂及提高机体抗氧化能力的作用.
  2.观察中药降脂灵对载脂蛋白E基因缺陷(ApoE-/-)小鼠动脉粥样硬化斑块形成的影响 方法:将55只6周龄ApoE-/-小鼠随机分为5组:降脂灵大剂量组(2700mg/kg.d)、降脂灵中剂量组(1350mg/kg.d)、降脂灵小剂量组(675mg/kg.d)、阿托伐他汀阳性药物组(15mg/kg.d)及空白对照组。给药第8周后全部处死,主动脉根部切片、HE染色,观察动脉斑块形成程度,测定斑块面积与管腔面积之比。酶法测定血清总胆固醇(TC)、甘油三脂(TG)含量,化学法测定血清抗氧化指标一氧化氮(NO)、丙二醛(MDA)。结果:给药8周后,主动脉HE染色可见降脂灵大、中、小3个剂量组均可显著抑制ApoE-/-小鼠主动脉根部动脉粥样硬化斑块的形成,斑块面积/管腔面积比值均小于空白对照组(分别为0.0148±0.0178,0.0287±0.0301,0.0366±0.0280,P0.001)。此外,与空白对照组比较,降脂灵大、中剂量组ApoE-/-小鼠血清TC、TG水平显著降低(分别为TC:501.88mg/dl±42.2mg/dl,293.60mg/d±163.30mg/dl,328.73mg/dl±138.82mg/dl,P0.01;TG:197.00mg/dl±39.65mg/dl,152.05mg/dl±45.06mg/dl,127.86mg/dl±35.13mg/dl,P0.01);降脂灵大、中、小3个剂量组均可升高血清中NO含量(分别为:11.34umol/L±4.57umol/L,42.40umol/L±11.94umol/L,51.82umol/L±17.68umol/L,48.57umol/L±12.52umol/L,P0.001),并降低MDA含量(25.3nmol/L±4.82nmol/L,5.28nmol/L±3.25nmol/L,5.26nmol/L±2.78nmol/L,5.71nmol/L±1.18nmol/L,P0.001)。结论:降脂灵具有较好的抑制动脉粥样硬化形成的作用,与其降血脂及提高机体抗氧化能力的作用有关。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017