注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

核酸是生命的本源物质  

2011-06-07 06:31:39|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技的不断进步,医学界对健康和疾病的认识也不断深化。1987年诺贝尔生理学及医学奖获得者、日本著名分子生物学家利根川进博士,提出了人类疾病新概念━━基因病,他指出:人类所有的疾病都与基因受损有关;1975年诺贝尔生理学及医学奖获得者、美国著名病毒学家杜尔贝科教授指出:人类的DNA序列是人类的真谛,包括癌症在内的人类疾病的发生都与基因直接或间接有关。科学家们对基因与疾病关系的揭示,使人类对疾病的认识深入到一个新的层次,为探索疾病的预防和治疗指明了方向。那么,基因是什么?基因与疾病的预防和治疗究竟有什么深层次关系?要想搞清这些问题,首先要知道什么是核酸。

核酸是生命的本源物质

为了弄明白什么是核酸,让我们从了解人体细胞开始。细胞是生命的基本组成单位。细胞的外表是细胞膜,细胞膜里是细胞质和细胞核。人体大约由60万亿个细胞构成,每个细胞的平均寿命为120200天,一个人平均一天就要更新大约7000亿个细胞。人体每天都有新的细胞不断产生,老的细胞不断死亡,这个过程就是新陈代谢。一个人之所以能由一个受精卵形成拥有约60万亿个细胞的人体,并由婴儿成长为少年、青年、老年人,这个过程就是通过细胞的新陈代谢来实现的。细胞新陈代谢的能力越强,标志着人体越健康。细胞新陈代谢的过程伴随着人的一生,然而这个重要的生理过程是由一种叫核酸的物质主宰着。那么什么是核酸呢?

核酸是细胞的核心物质,是细胞中最重要的生命大分子之一,因为它呈现酸性,所以叫核酸。核酸是支配生命从诞生到死亡的根源物质。

核酸分为两类:一类叫脱氧核糖核酸,英文缩写为DNA;另一类叫核糖核酸,英文缩写为RNADNA主要存在于细胞核中,携带着父母的遗传信息,指导蛋白质的合成;RNA主要存在于细胞质中,接受DNA的信息,实际进行蛋白质的合成。蛋白质是一切生命活动的物质基础,而蛋白质又是由氨基酸组成的。如果把人体合成各种蛋白质的过程比喻为建造一座座大厦,那么脱氧核糖核酸(DNA)就是工程师,核糖核酸(RNA)就是建筑工人,而氨基酸就是基本的原材料。人体主要是由蛋白质构成的,而核酸则是蛋白质的设计者和制造者,因此,核酸才是人类和所有生物体最基础的物质,是生命之源、生命之本。我国著名生物学家谈家桢院士指出:大量事实表明,更本质的生命物质是核酸,而不是蛋白质。美国一位科学家把人体内生命基础物质的生理活动比喻为行驶中的汽车,蛋白质是汽车本身,而核酸则是开车的人。这说明基础生命物质中,核酸比蛋白质更重要。

1868年,瑞士科学家米歇尔最早发现了核酸。100多年来,世界各国已有数十位科学家因从事核酸及与核酸相关的研究而获得科学成就最高奖━━诺贝尔奖。1944年,科学家们发现DNA是遗传物质;1953年,英国生物物理学家克里克和美国生物化学家沃森,划时代地提出DNA双螺旋结构模型,揭开了生物遗传信息传递的秘密。在美国新闻博物馆评出的“二十世纪100大新闻”中,DNA双螺旋结构的发现被排在第12位。

近年来,随着克隆羊“多利”的诞生,全世界刮起了一场DNA克隆旋风。伴随着克隆人体大辩论,人们对作为生命之源的特殊物质━━核酸,有了更为广泛的关注和更深刻的认识。那么核酸与基因又有什么密切关系呢?

基因受损是万病之源

基因是DNA分子上携带遗传信息的片段。上面已介绍过DNA(即脱氧核糖核酸)是核酸中的一种。DNA分子的双螺旋链很长,将其分成一个个小片段,每个携带遗传信息的小片段就是一个基因。每个基因的作用是不一样的:有的决定着人的肤色,有的决定着血压的高低,有的决定着血脂的高低等等。基因的总和称为人类基因组,人类基因组中包含着决定人体从诞生、发育到衰老和死亡的所有遗传信息,它与环境相互作用,决定着生命个体的生老病死。

基因受损就不能指导合成相应的蛋白质或合成不正常,从而导致疾病的发生。不同的基因受损导致不同的疾病,因此说“基因受损是万病之源”。

当今世界,环境污染愈演愈烈。现代人尤其是城市人每天生活在使基因受损的恶劣环境中,工业废气、汽车尾气、放射线、手机和BP机所发出的电磁波、吸烟、方便食品中的色素和防腐剂,以及紧张的节奏和过重的工作压力,都导致文明病的不断发生,如高血压、高血脂、糖尿病、脂肪肝等。

既然这么多的因素能够导致基因受损,产生疾病,那么如何才能使基因健康呢?

核酸——提高基因自主修复能力

日本遗传基因营养学研究所所长松永政司博士指出:人体与生俱来就能预防基因受损,同时也能修复受损的基因。那么人体怎样才能自主修复受损基因呢?前提就是必须为修复提供充足的原材料。

大家知道,房子破了要修补,必须有砖瓦、水泥等材料,同样道理,基因受损要修复,也需要原材料,这些原材料就是组成核酸的原材料,主要是核苷酸、核苷和碱基这三种小分子物质。体内缺乏这些原材料,基因的自主修复就成了无米之炊,充分补充这些原材料,就会有效地提高基因的自主修复能力,许多疾病就会迎刃而解。

核酸营养学

    我们知道,一个人平均一天就要更新大约7000亿个细胞,相应地,就必须合成7000亿个细胞所需要的核酸,以满足细胞新陈代谢的需要,那么,这些核酸是怎么被合成来的呢?

核酸营养学告诉我们,人体核酸的合成途径有两条:一条途径是从头合成,就是细胞利用氨基酸等小分子化合物,逐步合成碱基、核苷、核苷酸,最后合成核酸。人体合成自身核酸的另一条途径叫补救合成,即人体利用摄入的食物中的核酸,在酶和辅酶的作用下,先在体内分解为核苷酸、核苷和碱基,再进一步合成人体自身的核酸,这种从外界食物中获取的核酸称为外源性核酸。

中老年朋友都有这么一个经验,就是从二十几岁左右开始,不知不觉地急速衰老。这是因为从20岁左右开始,人体从头合成核酸的能力逐渐下降,又不能通过饮食摄取足够的核酸,补救合成受到限制,从而导致体内核酸的缺乏,人体衰老的本质原因就是核酸的缺乏。

    所以,把核酸列为继水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的人类第7大营养素,并且是最重要的营养素。

生理学家们通过大量实验证明,人体正常的新陈代谢每天至少需要核酸22.5克,而通常情况下每人每天从食物中摄取的核酸只有0.51克。这样,大多数人都不同程度地患有核酸营养不良症,据科学家计算,成年人每天应补充小分子核苷酸180-240毫克。

核酸运用于治疗

以治疗糖尿病为例。

通过补充外源性核酸,修复受损的胰岛细胞,使它们恢复分泌胰岛素的功能,从根本上解决糖尿病综合征的各种临床表现。在183080岁的糖尿病患者中使用这种办法。这些患者服用核酸3-4个月后,有的手脚麻痹消失了,有的过度疲劳无影无踪了,有的末梢神经炎痊愈了,有的尿糖正常了

再以治疗心血管病为例。我们知道,心血管疾病大多是由于脂类代谢不正常,形成高血脂、高胆固醇血症动脉硬化引起的。

核酸可以改善脂类代谢,降低血脂及血中胆固醇,提高血中高密度脂蛋白(HDL)的浓度,降低低密度脂蛋白(LDL)的浓度,从而降低心血管统疾病的发生率,并改善心血管系统疾病患者的症状。对124168岁的低密度脂蛋白过高的患者进行治疗。他们在服用核酸合剂2个月后,高密度脂蛋白在血浆中的浓度升高了75%~100%,低密度脂蛋白在血浆中的浓度降低了30-40%

老年人常会发生胀胞、胀气,甚至恶心、呕吐,腹泻或便秘等症状,核酸对这类疾病,不仅能治本,而且见效快。这是因为消化系统的粘膜细胞更容易受到损伤,需要更快地更新、修复,补充核酸,这些细胞近水楼台先得月,迅速得到修复和再生,慢性胃炎、胃溃疡、慢性腹泻、便秘等疾病就会很快好转。许多老人受到失眠的困扰,主要症状有头晕、头痛、难以入睡、多梦等。大量临床实践证明,核酸对治疗失眠有显著效果。许多患者服用核酸后,头痛、头晕症状减轻,容易入睡,睡眠持续的时间也延长了。原来在我们的大脑里有一个叫松果体的腺体,它分泌褪黑素,具有调节昼夜节律变化、改善睡眠的作用。核酸能够活化松果体的细胞,促进褪黑素的分泌,从而改善睡眠质量。

安泰核酸——国家卫生部唯一批准的小分子核酸

      通过补充核酸营养延缓衰老、防病治病对我国绝大多数人来说还属于新知识,但在发达国家已经成为潮流。在美国,核酸营养已成为美国人追求健康长寿的“第一需要” ,将核酸营养品视为“国家生命”。美国《未来科学》杂志预测:到2025年,核酸生物工程产品将占美国国内生产总值的20%,约二万亿美元。在法国,20世纪80年代初,就生产了多种核酸药物制品,并且列为国家推荐药物进入国际市场。近几年,又把核酸加进化妆品、乳液和洗面乳之中,备受法国女性的欢迎。把核酸成为可以食用的化妆品。在英国,把核酸视为生命的时钟。在日本,核酸营养食品被称为“人类最后的营养素”,深受追求健康长寿的中老年人和高节奏“上班族”的喜爱。

在这里,我向中老年朋友介绍一种中国的第二代新技术的小分子核苷酸营养品——安泰核酸。

安泰核酸是国家卫生部批准的唯一的小分子核酸。与传统的大分子核算酸相比吸收更好,用量更少,是核酸的换代产品,它有效的解决了核酸类物质吸收利用率低的世界难题。安泰核酸采用国内最先进的体外生物酶解技术,将大分子核酸酶解成小分子核苷酸。安泰核酸是由核苷酸和寡核苷酸组成,核苷酸具有自主修复机体各个器官的作用,从而提高机体代谢调节血脂,血糖和血压的能力,对脑供血不足,动脉硬化,冠心病,高血压,糖尿病等老年常见疾病均有很好的效果。寡核苷酸有四大功能:第一,它具有提高药效4.9倍的作用,也就是说可以有效的降低长期吃药的人对药物的耐药性,大大减少药物的摄入量,同时快速解决老年性疾病。第二,它具有降低和排解药物毒副作用的能力,也就是说它可以将存留在长期吃药的人体内的药物残留物排除体外。第三,它具有杀死基因突变带来的变异细胞,有明显的抗癌作用,它是采取围困的方式将癌细胞困死。第四,它具有促进其他营养物质的吸收的作用,这是一直困扰许多中老年人的一大难题,安泰核酸的生产基地先后通过国家GMP认证和ISO国际质量体系认证,安泰核酸的内包装采取积压一拉式一次性包装瓶,有效避免行业内的药瓶反复使用的现象,同时保正了密闭性防止药物受潮。安泰核酸的包装规格是60粒每瓶,两瓶一合,根据自身身体状况可以服用1—2个月。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017