注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

体重指数与糖尿病、冠心病、脑卒中患病率的关系  

2011-07-18 09:10:34|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【摘要】  目的:探讨体重指数(BMI)与糖尿病(DM)、冠心病(CHD)和脑卒中患病率的关系。方法:对北京地区1 125人及5年后随访到的912人进行DM及心脑血管疾病筛查,比较BMI各组DM、CHD和脑卒中的患病率。结果:将患者按BMI由小到大分为4组,5年后DM、CHD和脑卒中的患病率逐渐升高(P<0.05),尤以BMI≥30组增幅最大。结论:BMI与DM、CHD和脑卒中的患病率有显著的相关性。

    【关键词】  体重指数;糖尿病;冠心病;脑卒中

  肥胖是2型糖尿病的独立危险因素,与心脑血管疾病的发病亦密切相关。我们对北京地区部分人群进行了心脑血管疾病筛查,对1 125人进行OGTT试验,获得了有关北京地区糖耐量低减(IGT)、DM及CHD、脑卒中患病率的数据。2006年对上述人群进行了5年后随访,以随访到的912人(81.1%)为研究对象,分析了BMI与DM、CHD、心脑血管疾病患病率的关系。

  1 对象与方法

  1.1 对象

  采用区块随机抽样的方法于2000年选择北京市年龄≥25岁的人为筛查对象(其中最大年龄者为67岁),包括城区工人、干部、居民、某部队军人及郊区农民。2006年能够随访到的有912人(男性425人,女性487人),对该人群进行同样的筛查。

  1.2 方法

  1.2.1 一般资料

  912例受检对象中男性452人,女性487人,年龄25~67岁,平均年龄46.2岁。受检对象禁食10~12 h后,次晨空腹进食100 g面粉馒头餐,餐后2 h用美国One-Touch II型血糖仪测定指尖全血血糖,血糖≥6.7 mmol/L者接受WHO统一的口服葡萄糖耐量实验(凡餐后血糖≥11.1 mmol/L者,饮等量不加葡萄糖的开水)。空腹时测血糖(FBG)、胰岛素水平(FINS),同时专人测身高、体重、腰围、臀围、血压、心电图,服糖2 h后测血糖并用放射免疫法测定胰岛素水平(PINS),上述标本的测定均用重复管。以下研究分别根据BMI、地区及文化水平进行分组。1.2.2 诊断标准

  糖尿病及糖耐量减低的诊断参照1999年WHO统一的标准,BMI≥25 kg/m2为肥胖,以血压≥18.7/12 kPa为高血压。静息12导联心电图由心电图专家以Minnesota方案记录心电图编码,编号1.1-1.3、5.1-5.3及7.1作为心脏缺血性改变和冠心病的诊断依据。脑卒中的诊断参照患者既往病史资料。

  1.2.3 统计学处理 用SPSS软件处理数据,患病率的比较采取χ2检验。

  2 结果

  2.1 BMI与IGT、DM及CHD、脑卒中患病率的关系

  与5年前比较,DM、CHD的患病率随体重的增加逐渐升高(P<0.05),尤以BMI≥30组增幅最大,与其它各组比较差异均有统计学意义(P<0.05)。见表1。表1 不同BMI水平人群DM、CHD、脑卒中患病率情况

  3 讨论

  近年来肥胖患病率迅速增长,成为严重影响人类健康的流行病。我们的研究结果显示,随着BMI的增加,DM患病率明显增加。多数学者认为肥胖导致DM的原因是肥胖后脂肪细胞数目增多,细胞表面胰岛素受体的数目相对减少,组织对胰岛素敏感性下降,产生胰岛素抵抗,而胰岛素抵抗是DM、CHD、脂代谢紊乱的发生基础[1]。另外BMI越高的组,CHD和脑卒中患病率越高,这与国外研究结果一致[2]。新近的研究资料指出,肥胖和显著的腹部肥胖通过其对胰岛素抵抗和内皮功能的影响,增加了心血管疾病的风险,脂肪细胞因子在其中起关键作用[3]。

  按地区分组研究发现,大兴县城居民肥胖发生率最高。分析原因可能是与近年来农村人群体力活动减少、劳动强度减轻、机体能量消耗量减少有关,另一方面与生活水平的大幅度提高,过多摄入高脂肪、高热量的食物有关。有趣的是,文化程度较低的人肥胖发生率最为迅速,从侧面反应了受教育程度对人们认识健康生活的影响。

  本调查结果显示,肥胖组高血压、甘油三酯、高低密度脂蛋白及血浆C肽水平增高的程度均明显高于非肥胖组,所以肥胖可能是它们共同的发病基础。FFA是沟通肥胖与胰岛素抵抗的重要中间环节[4]。在BMI超过25和27的男性和女性中,全因死亡率明显上升[5]。肥胖是21世纪的重大公共卫生问题,且日益呈低龄化趋势。积极控制体重,特别是对特殊地区、特殊人群的监控,对减少DM及心脑血管疾病的发生有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017