注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

胆固醇、血脂指标正常为什么还得动脉粥样硬化  

2011-07-26 07:12:10|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       动脉粥样硬化的发病是一个复杂的过程,迄今仍未得到完全阐明。同时,动脉粥样硬化又是一个漫长的过程,其形成与多种因素有关。
    目前,有关专家认为,年龄、高血压病、血脂异常、糖尿病、吸烟、肥胖、动脉硬化家族史等均是与动脉粥样硬化形成相关的因素,我们也称之为“危险因素”。年龄是一个不可改变的因素,随着年龄的增长,动脉粥样硬化的几率增加。血压增高、血脂异常、血糖升高、吸烟等因素均可以促进动脉粥样硬化的进展。危险因素的存在与动脉硬化的发生发展密切相关,危险因素的聚集可以使病人成为动脉硬化/冠心病的高危人群,但没有危险因素的人同样具有患病的危险。因为除了上述的主要危险因素以外,还有很多因素与动脉硬化相关,如神经内分泌因素、炎症、高同型半胱氨酸血症等。
    另外,动脉粥样硬化可能还与社会心理因素有关,例如工作紧张、生活压力过大、情绪抑郁焦虑等都会加快动脉粥样硬化的形成。血脂异常是动脉粥样硬化的一个重要的危险因素,但不是唯一的因素。
    您母亲虽然血脂正常,但已经54岁了,存在早期动脉粥样硬化是很常见的,应该注意综合考虑是否存在其他的促进动脉粥样硬化的因素,例如血压和血糖是否正常,体重是否合适等。
    早期动脉粥样硬化如果没有造成管腔的狭窄,一般不需要特殊治疗。要使斑块消失,恢复到完全正常是很难的,重要的是要防止斑块的进展恶化。就您母亲的情况而言,各项检查指标都是正常的,目前暂时不需要服药,但应注意危险因素的预防,形成良好的生活方式,例如,低盐低脂饮食,戒烟戒酒,适当的运动锻炼,保持合适的体重,避免过度的精神紧张和压力,生活态度积极乐观等。另外,应定期体检,监测血压、血脂和血糖等指标,若发现有异常,及时就医治疗。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017