注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

青山绿水  

2011-07-04 10:29:26|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “青山绿水”是多少古代文人骚客的梦想:“采菊东篱下,悠然见南山”,此地无声,天籁便是美妙的音响,此处有景,秀丽的青山便是最美妙的画面,这是心与自然的会意、亲近与交融;“明月松间照,清泉石上流”,天色已暝,却有皓月当空,群芳已谢,却有青松如盖,山泉如练,淙淙流泻于山石之上,这是幽清明净的自然之美,更是诗人安静纯朴的生活理想,物我两忘,天人合一;“曲径通幽处,禅房花木深”,竹林幽静,潭水清澈,悠悠的钟磬声时隐时现,使人顿去杂念,宠辱皆忘,豁然开朗,心生禅意……这“青山绿水”,是景物的写照,更是诗人心中的梦境的外现,不由得使人心驰神往!
       “青山绿水”又是多少现代都市人的梦想:若身置于此山中,怎能不让人心旷神怡,怎能不让人感喟天地之无穷;水墨江南,小桥流水,杂花生树,草长莺飞,花香鸟语,万紫千红,水乡古镇,似诗如画,自然用它那如椽巨笔,信手一涂,便涂出了幽娴的神韵和恬淡的灵性,人处其间,恍若走入桃源仙境,不由自主便会清除记忆中的浮躁,而变得宁静淡泊……这“青山绿水”,是现实,还是梦境?恐怕无人能说清!
        青山绿水,是古今多少人理想的环境、心灵的归宿、灵魂的栖息地!行走在青山绿水间,又是多少人藏在内心深处的渴望!梦中,总听到那山的呼唤。 从小,热爱山,热爱水,热爱大自然那渺无边际、不可捉摸的神奇与旖旎。我曾到过庐山、黄山,零落了大自然的美景,使我迷惑过,使我喜悦而又使我沉迷。
       至今,那山仍清晰地萦绕于我的脑际。那山高耸入云,遍布着松树,高大的直入云霄,小的只有半个人高。泥土是红色的,土质松而软,没有杂草,没有荆棘,只是遍地撒布着一颗颗的松果。而我穿梭于那松林间,奔跑着,呼喊着,收集着那些松果,竟日流连,乐而不疲。
       玩累了,我会选择一棵巨大的松树,倚着它坐下来,让那如伞般的松枝遮蔽着我。闭上眼睛,我静静地倾听那风声穿过松林发出的簌簌声响,幻想着它在诉说些什么。长久长久地听着那山的倾诉、山的声籁和山的呼唤。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017