注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

143 例椎基底动脉供血不足TCD 及血脂结果分析  

2011-07-05 09:21:36|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈思敏 翟南江 张莉 周苏晋 

    【摘 要】 目的 探讨TCD 及血脂检查对椎基底动脉供血不足(VBI)的诊断价值及意义。方法 对143 例VBI 住院患者的TCD 及血脂检查结果进行分析。结果 143 例患者TCD 检查结果正常37 例(25.9%),异常106 例(74.1%);血脂检查正常53 例(37.1%),异常90 例(62.9%)。结论 VBI 患者多合并有TCD 改变和血脂异常,TCD 是临床诊断VBI必不可少的检查手段。 
    【关键词】 椎基底动脉供血不足;经颅多普勒超声;高脂血症 
     椎基底动脉供血不足( vertebrobasilarinsufficiency, VBI)是常见的缺血性脑血管病之一。 
     该病以发作性眩晕为常见症状,起病急,发病时间短,主观症状多但无特异性,客观体征少,临床诊断存在一定困难。选择性血管内造影检查被认为是诊断血管病变的“金标准”,但其有创伤性及费用高昂等特点,使其在临床上的应用备受限制。CT血管成像技术(CTA)、核磁共振血管成像技术(MRA)虽无创伤性,但检查费用偏高,一般病人仍不易接受。经颅多普勒超声(TCD)检查能对颅内外血管血流动力学情况进行无创性检查,价格低廉,重复性好,已广泛应用于VBI 的诊断。血脂异常是引起血管病变的重要因素之一,与VBI 的发病及预后有密切关系。本文对我院2009 年2 月至2011 年3 月收治的143 例VBI 患者的TCD 以及血脂结果进行分析,现报道如下: 
    1 资料和方法 
    1.1 一般资料 
    143 例均为我院2009 年2 月至2011 年3 月收治的临床拟诊VBI 的住院患者,其中男性71 例,女性72 例,年龄最小23 岁,最大88 岁,平均年龄61 岁,病程1 小时~10 年,临床症状表现为发作性眩晕、头晕、头痛、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、颈部不适等。临床诊断符合:1996 年全国脑血管病会议分类及诊断标准[1]。所有患者均进行了TCD 检查及血脂检验。 
    1.2 仪器及方法 
    TCD 检查采用深圳宝莱特公司生产的BLT2000 经颅多普勒超声仪。患者取坐位或仰卧位,自枕窗或枕旁窗探测基底动脉(BA)及双侧椎动脉( VA ), 探头频率为2 MHz , 取样深度BA60~90mm,VA 50~70mm,分别检测收缩期峰值流速(Vs)、舒张期峰值流速(Vd)、平均血流速(Vm)、脉动指数(PI)、阻力指数(RI)、S/D 值及血流方向、频谱形态、音频信号等,其中以Vm 为主要观察指标,所得检测结果高于正常值上限或低于正常值下限均为异常。血脂检验分别检测低密度脂蛋白(LDL)、总胆固醇(CHO)、甘油三脂(TG)、高密度脂蛋白(HDL)等指标。 
    2 结果 
    2.1 143 例患者TCD 检查结果正常37 例,占总人数的25.9%,异常106 例,占74.1%,其中BA合并双侧VA 异常42 例(39.6%),单纯BA 异常33 例(31.1%),BA 合并单侧VA 异常14 例(13.2%),单侧VA 异常10 例(9.4%),双侧VA异常7 例(6.7%)。  
106 例异常者中,流速减慢96例,占90.6%,流速增高10 例,占9.4%。流速减慢者中,BA 合并双侧VA 减慢38 例(39.6%),BA 合并单侧VA 减慢24 例(25%),单纯BA 减慢18 例(18.7%),双侧VA 减慢10 例(10.4%),单侧VA 减慢6 例(6.3%)。流速增高者中,BA 合并单侧VA 增高5 例(50%),单侧VA 增高3 例(30%),单纯BA 增高2 例(20%)。
2.2 143 例患者血脂检查结果正常53 例,占总人数的37.1%,异常90 例,占62.9%,其中低密度脂蛋白(LDL)增高54 例次,甘油三脂(TG)增高45 例次,总胆固醇(CHO)增高20 例次,高密度脂蛋白(HDL)减低17 例次。53 例血脂正常患者中,TCD 检查异常26 例,异常率为49.1%;90 例血脂异常患者中,TCD 检查异常80 例,异常率为88.9%。 
    3 讨论 
    基底动脉由两侧椎动脉汇合而成,椎-基底动脉系统主要供血于大脑后2/5、小脑、脑干及丘脑后部。椎基底动脉供血不足是中老年人常见的脑血管病变之一,它是指椎-基底动脉系统因各种形态或功能异常而造成的相应灌注区供血不足的形态。许文华等[2]已证实临床拟诊的VBI 经TCD 检测为VBI的阳性率与年龄有显著关联,年龄是诊断VBI 时首要考虑的因素。本组资料中,143 例患者年龄最小23 岁,最大88 岁,平均年龄为60.7 岁,其中50岁以上者83 例,占总人数的78.3%,与文献报道一致。目前普遍认为VBI 多数由椎基底动脉粥样硬化引起,而高脂血症、高血压、糖尿病等中老年人常见疾病都是动脉粥样硬化的高危因素[3],与VBI的发生密切相关。通过本组资料可见血脂检验结果异常患者的TCD 检查异常率明显高于血脂结果正常患者。高脂血症是影响血液粘稠度的重要因素,血脂越高,血液粘稠度就越高,血流速度越慢。当合并有动脉粥样硬化时,血管管壁弹性下降,顺应性降低,管腔变窄,更加重了血流速度减慢的程度。 
   本组患者143 例中有106 例TCD 异常,阳性率为74.1%,略低于其他作者报道的87.5%[4],与临床诊断符合率较高。其中表现为血流速度减慢者96 例,占异常者90.6%,另有10 例表现为血流速度增高,占异常者9.4%,与其他文献报道结果相仿[5]。当颅内某支血管狭窄时,狭窄部位管腔变窄,横截面积减少,而通过的血流量不变,故狭窄段血流速度增高,频谱紊乱,有时伴有血管杂音,而狭窄远端血流速度减慢。 
    综上所述,VBI 患者多合并有不同程度的TCD改变和血脂异常,且与年龄有一定关系。TCD 是一种无创、价廉、重复性好的检查,可以准确地探测颅内血管的血流动力学改变,是临床诊断VBI 必可少的检查手段。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017