注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

多沙唑嗪(高血压,糖尿病)  

2011-08-12 09:59:50|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药理:
多沙唑嗪片是长效α1-受体阻滞剂。本品选择性作用于节后α1-肾上腺素受体,使周围血管扩张,周围血管阻力降低而降低血压,对心排出量影响不大。与其他的α1-受体阻滞剂一样,多沙唑嗪对立位血压和心率影响较大。
本品作用于前列腺和膀胱颈平滑肌的α1-肾上腺素受体,使膀胱颈、前列腺、前列腺包膜平滑肌松弛,尿道和膀胱阻力减低,从而减轻前列腺增生引起的尿道阻塞症状。
本品能轻度降低总胆固醇(2%~3%)、LDL-胆固醇(4%),并轻度升高HDL-胆固醇(4%)。但这些变化的临床意义目前还不清楚。
毒理:
致癌、致突变和生殖毒性
大鼠和小鼠分别长期口服(24个月)最大耐受剂量的多沙唑嗪(每日40mg/kg和每日120mg/kg),未发现有致癌活性。
致突变研究没有显示本品及其代谢产物对染色体和亚染色体结构的影响。
大鼠研究证实,每日口服本品20mg/kg,可降低雄性大鼠的生殖能力;但在停服本品后2周内即可恢复其生殖能力。在每日口服本品5mg/kg及10mg/kg时未见其对雄鼠生育力的影响。目前尚未见任何本品对人类男性生育力影响的报告。
妊娠兔和大鼠每日分别口服本品高达41mg/kg和20mg/kg(相当于人类服用本品12mg/天时Cmax和ACU的10倍和4倍)时,未发现对胎崽有影响。兔在服用本品达80mg/kg时,可降低胎崽的存活率。放射活性研究显示本品能通过妊娠大鼠的胎盘。
大鼠围生期的研究表明,每日口服本品40mg/kg或50mg/kg(相当于人类服用本品12mg/天时ACU的8倍)可延缓幼鼠产后发育。
哺乳期大鼠研究发现,母鼠单剂量口服[2-14C]标记的本品1mg/kg时,其乳汁中的最大浓度比母体血浆浓度高出20倍。 
药动学: 本品口服后吸收迅速,达峰时间2~3小时,生物利用度约65%,与蛋白结合率达98%,终末消除半衰期(t1/2)为19~22小时。进食后服药吸收延迟约1小时,但临床疗效无明显降低。
本品在肝内代谢广泛。虽然已确定几种活性和非活性代谢产物,但其药代动力学特性尚不清楚。本品主要由粪便排除,63%为代谢产物,4.8%为原型;肾脏排泄9%。
本品早间给药的曲线下面积比晚间给药低11%,且达峰时间明显低于晚间约2小时。高血压患者的稳态血药浓度研究显示,每日口服多沙唑嗪2~16mg,药量与药效呈线性关系。
药代动力学研究表明,多沙唑嗪血浆半衰期和清除率不受年龄或肾功能受损的影响,但肝硬化的患者单剂量口服多沙唑嗪2mg时上述参数增加40%。目前有关药物对多沙唑嗪肝代谢的影响的资料尚不多。 
适应症: 1.原发性高血压。
2.良性前列腺增生。 
用法用量: 口服给药
成人
(1)常用量 起始剂量1mg,每天一次,1~2周后根据临床反应和耐受情况调整剂量;首剂及调整剂量时宜睡前服。
(2)维持量 1~8mg,每日1次,但超过4mg易引起体位性低血压。
(3)国外研究资料提示本品最大使用剂量至16mg/日。
儿童
小儿剂量 尚未确定。 
不良反应: 1.发生率在10%以上的不良反应:头晕、头痛、倦怠不适。
2.发生率在2%~10%的不良反应:嗜睡、水肿、恶心、鼻炎、呼吸困难、体位性低血压、心悸、眩晕、口干、视觉异常、神经质、性功能障碍、腹泻、多尿、胸痛和全身疼痛。体位性低血压、水肿和呼吸困难常为剂量依赖性。
3.发生率为1%左右的不良反应:心律失常、低血压、皮疹、瘙痒、关节痛/关节炎、肌肉无力、肌痛、感觉异常、运动障碍、共济失调、张力过强、肌痉挛、潮红、结膜炎、耳鸣、抑郁、失眠、便秘、消化不良、胃肠胀气、鼻出血、尿失禁、虚弱和颜面浮肿。
4.发生率为0.3%左右的不良反应:心动过速、外周末梢缺血。 
相互作用: 1.吲哚美辛或其他非甾体抗炎药物与本品同用可减弱降压作用。可能由于抑制肾前列腺素合成和(或)引起水、钠潴留。
2.西咪替丁可轻度增加多沙唑嗪血药浓度和半衰期,但其临床意义不详。
3.其他降压药与本品同用时降压作用增强,需调整剂量。
4.雌激素与本品合用时由于体液潴留而增高血压。
5.拟交感胺类与本品合用可使前者升压作用与后者降压作用均减弱。
6.人体外血浆研究表明,多沙唑嗪对地高辛、华法林、苯妥因、吲哚美辛的蛋白结合率无影响。
 
注意事项: 1.为减少首剂效应和体位性低血压,治疗的首次剂量应为1mg,每1~2周按需增加剂量,初次及每增量后第一剂,都宜睡前服用。
2.病人在开始治疗以及治疗中增加剂量时应避免引起突然性体位变化和行动,并注意其可能对身体造成的伤害。
3.本品治疗中若加用其他降压药,本品剂量宜减少;若将本品加用于已有的降压药治疗时应格外小心。
4.如发生晕厥,应置患者于平卧位,必要时给予支持治疗。
5.肝功能受损的患者或正使用任何影响肝代谢的药物时,应用多沙唑嗪应十分谨慎。
6.阴茎痉挛是本品治疗中一种非常罕见的不良反应,可引起持续性勃起功能障碍,一旦发生需立即治疗。
7.前列腺癌和前列腺增生的许多症状相同,且两者常合并存在,故在开始多沙唑嗪治疗良性前列腺增生症前,应先排除前列腺癌。
8.对喹唑啉类(如哌唑嗪,特拉唑嗪)过敏者及服用本品后发生严重低血压者禁用。 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017