注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中医如何有效治疗高血压  

2011-08-01 08:22:55|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高血压,是以动脉收缩压和(或)舒张压持续升高为特点的心血管疾病,可分为原发性高血压与继发性高血压两种类型。
  继发性高血压是由其他系统疾病引起的合并症,而原发性高血压多是病因不明的高血压,也叫高血压病。该病以头痛、头晕为主要临床表现。

  在高血压患者中,绝大多数都属于原发性高血压。目前,临床治疗高血压病多采用中西医结合的方法,用药时多从小剂量开始,根据血压的高低逐渐调整用药剂量,并提倡联合或交替使用多种药物,以期减少药物的副作用,防止或延缓患者产生耐药性。
  中医认为,该病属“头痛”、“眩晕”等范畴,多为肝阳上亢,肾精不足所致,当以滋阴育阳、补肾益精为其治疗原则。中医学根据高血压患者的不同症状将该病分为多种类型,现将中医辨证治疗五种类型高血压的原则及方剂介绍如下:
  一、肝火上炎型:
  此种类型的高血压患者主要表现为血压高,且伴有头目眩晕,胸胁胀满疼痛,失眠多梦,烦躁易怒,舌红苔薄黄,脉弦细。
  当以清热泻肝火为其治疗原则,主要方剂为丹栀逍遥散加减:丹皮、山栀子、柴胡、薄荷、当归、茯苓、白术、白芍、夏枯草、钩藤、草决明各10克,甘草5克,用水煎服,每日一剂。
  也可选用中成药:
  ①复方罗布麻冲剂,每次口服1袋,每日服3次;
  ②丹栀逍遥丸,每次口服9克,每日服2次;
  ③龙胆泻肝口服液,每次口服1支,每日服2次;
  ④夏枯草膏,每次口服10毫升,每日服2次;
  ⑤心脑静口服液,每次口服1支,每日服3次;
  ⑥山花晶颗粒,每次口服10克,每日服3次。
  二、肝阳上亢型:
  此种类型的高血压患者主要表现为血压高,且伴有眩晕耳鸣,头痛头涨,时而头痛加剧,面色潮红,急躁易怒,少寐多梦,口苦,舌质红,苔黄,脉弦细。
  当以平肝潜阳,清热息风为该病的主要治疗原则,主要方剂为天麻钩藤饮加减:天麻、钩藤、山栀子、牛膝、杜仲、黄芩、益母草、桑枝、夜交藤、夏枯草、竹茹各10克,石决明30克(先煎),用水煎服,每日一剂。
  也可选用中成药:
  ①牛黄降压丸(片),每次口服1丸,每日服3次;
  ②天麻钩藤颗粒,每次口服10克,每日服3次;
  ③脑立清片(胶囊),每次口服5片,每日服2次;
  ④牛黄上清丸,每次口服1丸,每日服2次;
  ⑤复方羚羊角降压片,每次口服3片,每日服3次;
  ⑥天母降压片,每次口服3片,每日服3次。
  三、气血亏虚型:
  此种类型的高血压患者主要表现为血压高并伴有眩晕,动则加剧,劳累即发,经常面色苍白,唇甲无光泽,心悸失眠,神疲懒言,饮食减少,舌质淡,脉细弱。
  当以补养气血,健运脾胃为该病的治疗原则,常用的方剂为八珍汤加减:当归、川芎、白芍、熟地、党参、茯苓、白术、炙甘草、阿胶(另煎兑入)、牛膝、黄芪、灵芝各10克,用水煎服,每日一剂。
  也可使用中成药:
  ①归脾丸,每次口服9克,每日服3次;
  ②补中益气丸(或合剂、口服液),每次口服10克,每日服2次;
  ③黄芪精口服液,每次口服1支,每日服3次;
  ④人参健脾丸,每次口服10克,每日服3次。
  四、肾精不足型:
  此种类型的高血压患者主要表现为血压高,且伴有眩晕,神疲健忘,腰膝酸软,遗精耳鸣。其中偏于阴虚者,表现为五心烦热,舌质红,脉弦细;偏于阳虚者,表现为四肢不温,舌质淡,脉沉细。
  对偏于阴虚者,当以补肾滋阴为其治疗原则,常用的方剂为杞菊地黄汤加减:枸杞子、菊花、熟地、山药、枣皮、茯苓、泽泻、丹皮、竹叶、旱莲草、草决明、夏枯草各10克,用水煎服,每日一剂。
  也可选用中成药:
  ①杞菊地黄丸(或口服液、颗粒、片),每次口服10克,每日服3次;
  ②左归丸,每次口服1丸,每日服3次;
  ③大补阴丸,每次口服1丸,每日服3次;
  ④复方首乌地黄丸,每次口服9克,每日服3次;
  ⑤杜仲降压片,每次口服4片,每日服3次。
  对偏于阳虚者,则宜补肾助阳,可选用的方剂为金匮肾气丸加减:附片、肉桂、熟地、山药、枣皮、茯苓、泽泻、丹皮、枸杞子、黄芪、牛膝、补骨脂各10克,用水煎服,每日一剂。
  也可使用中成药:
  ①金匮肾气丸,每次口服10克,每日服3次;
  ②右归丸,每次口服1丸,每日服3次;
  ③参茸丸,每次口服10克,每日服3次。
  五、痰浊中阻型:
  此种类型的高血压患者主要表现为血压高,且伴有眩晕,头重,胸闷,恶心,少食,多寐,舌苔白腻,脉濡滑。
  当以燥湿祛痰,健脾和胃为其治疗原则,可选用的方剂为平胃散加减:陈皮、厚朴、甘草、苍术、白术、茯苓、大枣、法半夏、石菖蒲、泽泻各10克,草豆蔻、白豆蔻、砂仁各5克(后下),用水煎服,每日一剂。
  也可选用中成药:
  ①蛇胆陈皮口服液(或片、胶囊),每次口服1支,每日服2次;
  ②天麻片,每次口服5片,每日服3次。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017