注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

正确的饮食  

2011-10-24 22:35:21|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1.食物决定健康
  在当今这个物质越来越丰富生活压力越来越大的年代,人们幸福不但没有什么明显的增加,相反,由紧张生活和膳食不合理所带来的各种慢性疾病却不断增多,同时发病年龄还不断年轻化,生命和健康已成为当今人们最关注的焦点之一。
  世上万物,什么是属于我们自己的?金钱?家产?这些都是身外之物,只有健康才是真正属于自己的。身体健康生活才会过得更美好;身体健康心情才会好;身体健康才能有充沛的精力去投身于你所从事的事业;身体健康生命才会长寿。健康的定义很广泛,包括身体健康、心理健康、精神健康等等。保证健康的方法很多,但营养则是首要的,只有营养才能促进我们的健康。
  科学研究发现,人的疾病70%来自饮食,人们的癌症50%来自饮食。什么样的饮食结构,决定什么样的身体素质。过去饮食是求温饱,现在饮食是保健康。营养不是讲是否吃饱、吃好,而是讲膳食中的质和量是否满足了人们生理、生活和劳动对营养的要求,也就是指人们所需要的营养素是否得到满足。
  生活中,很多人对健康的理解都存在着误区。他们关注“营养”,但未见得他们真正懂得“营养”。有人说我能吃能喝,能睡能玩,我很健康;也有人说我从来都没病,从来不上医院,我很健康;也有人说我每天都是大鱼大肉,山珍海味,我很健康;也有人说我每天吃得饱饱的,我上菜场都是选贵的买,我很健康……在这些人看来,只要吃得贵,吃得好,营养就比较好,身体就比较健康。其实,这些都是对健康的错误认识,是一个很严重的误区。
  在物欲横流的今天,我们不难发现,现代人提前得病,提前衰老,提前死亡,已经成为当今社会的普遍现象。如果我们到一家医院看死亡证明,可以说,几乎找不到一个证明是因为年老而自然死亡的,除了交通事故意外死亡外,绝大部分是病死的,不是癌症、心脏病,就是中风、糖尿病。其实,根据细胞分裂学的原理,人的正常生理寿命应是一百二十岁左右,并且,七、八十岁应该没有病,但是,现在的情况呢?很多人四十多岁就不健康了,五十多岁就与病魔作战了,六十多岁就不明不白地离开这个世界了,活到八十岁已经是了不得的事了。有这样一则报道,说的是一位退休老干部,每天锻炼身体,慢跑5000米,还进行冷水浴,但是,他舍不得吃,舍不得穿,一顿饭吃上好几天,经检查,患了肝癌,而且已到了晚期。
  如此注意锻炼身体的他,怎么还得肝癌呢?经过调查发现:第一,他爱生闷气,肚里有气,不跟别人讲,长期压抑,怒伤肝。第二,常吃剩饭剩菜,做一顿吃几天,最后不仅没有营养,而且产生致癌物质。这里可以说一下,吃剩菜是致癌的一个途径,因为蔬菜中往往含有较多的硝酸盐,尤其是叶类菜含量最高,存放一段时间,由于酶的作用,硝酸盐会转变为致癌的亚硝酸盐,食用过夜的剩菜会更快地产生亚硝酸盐。所以说,尽量不要吃剩菜,剩饭最好也不吃,剩饭第二天一热,它的营养结构、分子结构改变了,营养价值降低了。
  总之,健康是生命的本钱,失去了健康就等于失去了一切,只有健康才是家庭幸福的根本保障,才是事业成功的基础。
  健康是节约,健康是和谐,健康是责任,健康是金子。健康怎么得来?经历了600万年的进化,大自然把人类的健康决定权交给了人类自己。吃得不健康,你就不健康。很多人总是等病了以后,才想到去看医生,就像那位老干部一样,因为不懂得食物对健康的重要性,不懂得怎样合理饮食,最终引得一身病魔。
  我们都知道,人是由细胞组成的,每个细胞是由六种营养素组成,即:碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、微量元素和水。这六种营养素组合到一起才能维持人体的功能。蛋白质是生命之砖;碳水化合物,是三大产能营养素中最主要、最经济的能量来源,并且,是大脑工作时所需的,一种叫“葡萄糖(碳水化合物中的一种)”物质的唯一直接来源,这是其他营养素都无法替代的;很多生理功能是靠矿物质、维生素、水来维持。这六种营养素缺一不可,而且,不能互相代替。
  因此,在生活中,我们应该注意合理膳食,不要缺乏营养,保证身体所需的能量。可以说,人没有能量就没有生命,就像汽车跑动需要汽油,空调送冷需要电力一样。而食物则能供给我们维持身体活动所需的能量。人体同机器一样,需要食物的营养来运转,站、走、睡觉、读书都需要食物的能量。人体的组织和器官,如骨骼、肌肉、牙齿、血液,它们的生长发育都需要食物提供“建筑原料”。各种组织需要不断地更新和修补,更需要食物提供原料。另外,食物还参与了维持正常的渗透压、酸碱平衡等一系列生理生化活动,保持机体正常运转。
  有句老话说:“民以食为天”,“食是最重要的天”;西方也有句谚语:“吃得怎样,你就怎样。”而在维多利亚健康宣言的“健康四大基石”中,“合理膳食”更是重要的原则之一,足见饮食与健康的利害关系。也就是说,吃得健康,你就健康;吃得不健康,你就不健康。一言以蔽之,就是:饮食决定健康。所以,我们应该以营养为健康之本,营养促健康是我们永远追求的目标。但我们在追求营养的同时还要紧记一点,就是要合理营养。合理营养是保证健康的物质基础,合理营养来自平衡膳食。吃得多不等于吃得好,吃得好不等于身体好,多吃好吃的不等于对身体有用,我们都知道,往往就是那些我们吃的最多的好东西置人于死地的。
  据说潮汕地区的中老年人易息食道癌,医学家们研究来研究去,得出一个倾向性结论,认为与当地人爱喝功夫茶、热粥,食咸鱼、吃咸菜等盐脑制品有关。茶、粥、海鲜、蔬莱是好东西.质量是好的,只是吃用的方式不够科学。如茶、粥太烫,可慢性烫伤食道,引发炎症;食物被腌制过咸过久,蛋白质会变性产生有毒化学物质,原本属于规定允许范围的化学物质,因嗜食而堆积,长此以往就造成了对人体的损害。这与食物本身无关,错在不良的饮食习惯。有些人喜欢吃高脂肪食物。如猪油、牛油猪肚肉、猪腿、牛扒,用动物油煎炸食品等,认为高脂肪食物够味道,香滑可口。孰知,长期吃高脂肪膳食可能导致人体胸腺、淋巴腺萎缩,淋巴细胞的免疫功能受到抑制,癌症如乳腺癌、肠癌、前列腺癌以及糠尿病、高脂血症、冠心病、高血压的发生率会明显增加。
  看到这一情况,不得不令人为之叹惜。进食是为了健康,为了能更长久地生长下去,但是由于不合理的饮食,不但没能让我们健康地生长下去,反而成了摧化我们早衰的第一杀手。所以,我们每个人都应明白,不同的食物造就不同的身体,一个人是不是健康与你所吃的食物和膳食结构平衡有着很大的关系。如果人的一生以70岁寿命来计算的话,包括饮水在内,共计摄入接近60吨的食物。有关专家研究发现,一个70岁的人,摄取食物总重量约为体重的1000多倍,也就是说,每人每年平均饮食达一吨之多。如此巨大的膳食库足以改变人的健康走向。
  在饮食过程中,有些人不相信平衡膳食对健康的作用,觉得不像吃药那样,立竿见影。然而,殊不知,如果膳食安排不合理,每天都会损害健康,日久天长,自然会带来百病丛生的后果。所以,在吃的过程中,我们要要求自己从食物中摄取全面、平衡、适量的营养素。全面即食物中应包括人体所需要的各种营养素;平衡即各种营养素之间要保持一定的比例;而适量则要求各种营养素的含量正好能满足人体的需要。
  吃,并不是一个简单的概念。在不生病的生活中,饮食显然成了我们首要关注的问题。吃得健康,你就健康;吃得不健康,你就不健康,食物是决定我们健康的首要标志。因此,在日常生活中,吃不仅仅只是一个填饱肚子的问题,而是一个关系到我们的健康,我们的生命的问题,所以,我们在“吃”上,吃出享受,吃出健康才算是真正的吃出了学文,吃出了人生。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017