注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

栀升大黄汤治疗牙龈红肿、牙齿疼痛  

2012-11-17 14:10:47|  分类: 曾用处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙龈红肿、牙齿疼痛为口腔科常见病,近年来,笔者自拟栀升大黄汤治疗该病,疗效显著,介绍如下。方药组成及用法栀子、升麻、大黄各9g。每天1,水煎,3次服。一般连续用药3天。适应症各种牙龈红肿、牙齿疼痛。病案举例张某,,52岁。有慢性牙龈炎、牙周病病史。因饮食不节、过度劳累而牙龈红肿、牙齿疼痛月余,遇风、热疼痛加剧,遇冷则疼痛减轻。其间虽使用多种抗生素及解热镇痛药,但疗效均不佳,牙痛仍反复发作,疼痛尤以夜间加重,痛苦难当。按上述方法服药1剂即见效,连用3天后痊愈,随访2年未见复发。

体会手、足阳明经分别入下齿、上齿,大肠。胃腑积热,或风邪外袭经络,郁于阳明,入内而化火,火邪循经上炎,遇风发作,故牙龈红肿、牙齿疼痛。患牙得凉痛减,受热则更助风火而疼痛加剧。因此,治疗宜疏风泻火、解毒消肿。栀子苦寒,善泻火泄热而除烦,又能凉血散瘀,清热解毒,祛肌表热,使轻清上行;在外感热病、内里有热之际,栀子尚能起双解的作用。大黄,入手阳明大肠经、足阳明胃经,可泻热通肠,凉血解毒,逐瘀通经。升麻归肺、脾、胃、大肠经,可发表透疹,清热解毒,升举阳气。三药合用,可外祛风邪,内泻心火,寒中有温,攻中有补,对各种牙龈肿痛有显著的治疗作用。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017