注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中医强调“药疗不如食疗” 食疗有三大优势  

2012-12-11 13:36:29|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国两千多年前就懂得“药食同源”“以食治病”的道理,早在周代就专门设有“食医”掌管帝王的饮食营养,说明那时就很重视食疗了。我国第一部中医典籍《内经》中就已载有食疗方。至唐,我国食疗科学的研究已经相当发达,推崇以食疗疾,认为能够用食物治好病的才是高明的医生。孙思邈在《备急千金要方》中专有“食治”一卷,记载了一些用食品治病的方法。他指出:“夫为医者,当先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不瘥,然后命药。”因为“食能排邪而安脏腑,悦神爽志以资血气。”而“药性刚烈,犹若御兵”,“药势有所偏助,令人脏气不平,易受外患。”所以“若能用食平疴,适性遣疾者,可谓良下,长年饵老之奇法,极养生之术也。”以后各代医家、养生家对这一学科不断研究、补充、完善和发展,为我们积累了丰富的宝贵经验,使我国食疗成为举世瞩目的科学。在我国,无论医家,养生家或寻常百姓家,都掌握了许多食疗知识和经验。如春天吃防风粥以散风寒;夏天喝绿豆汤、酸梅汤降暑去热;秋季吃芝麻以润燥;冬季吃狗肉、羊肉等进补。经济实惠,方便易行,又有很好的疗效,使我们受益无穷。

养生是根据生命发展的规律,采取能够保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿的手段,所进行的保健活动。养生(又称摄生、道生)一词最早见于《庄子》内篇。所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、培养、补养、护养之意。养生是通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温等各种方法去实现的,是一种综合性的强身益寿活动。

养生之道 各有所长

中医养生学是在中医理论的指导下,探索和研究中国传统的颐养身心、增强体质、预防疾病、延年益寿的理论和方法,并用这种理论和方法指导人们保健活动的实用科学。

自古以来,人们把养生的理论和方法叫做“养生之道”。例如《素问·上古天真论》说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。此处的“道”,就是养生之道。能否健康长寿,不仅在于能否懂得养生之道,而更为重要的是能否把养生之道贯彻应用到日常生活中去。历代养生家由于各自的实践和体会不同,他们的养生之道在静神、动形、固精、调气、食养及药饵等方面各有侧重,各有所长。从学术流派来看,又有道家养生、儒家养生、医家养生、释家养生和武术家养生之分,他们都从不同角度阐述了养生理论和方法,丰富了养生学的内容。

在中医理论指导下,养生学吸取各学派之精华,提出了一系列养生原则。如形神共养、协调阴阳、顺应自然、饮食调养、谨慎起居、和调脏腑、通畅经络、节欲保精、益气调息、动静适宜等等,使养生活动有章可循、有法可依。其中饮食养生强调食养、食节、食忌、食禁等;药物保健则注意药养、药治、药忌、药禁等;传统的运动养生更是功种繁多,如动功有太极拳、八段锦、易筋经、五禽戏、保健功等,静功有放松功、内养功、强壮功、意气功、真气运行法等;动静结合功有空劲功、形神桩等,无论选学那种功法,只要练功得法,持之以恒,都可收到健身防病、益寿延年之效。针灸、按摩、推拿、拔火罐等,亦都方便易行,效果显著。

食疗养生 强壮体魄

食疗即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。也就是说,食物最主要的是营养作用。其实不然,中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。可见,食物本身就具有“养”和“疗”二方面的作用。而中医则更重视食物在“养”和“治”方面的特性。

食疗是中国人的传统习惯,通过饮食达到调理身体、强壮体魄的目的。食疗文化源远流长,食疗是一种长远的养生行为。以前的人通过食疗调理身体,现在的人通过食疗减肥、护肤、护发。食疗是一种养生之道。

可以说,食疗即用食物代替药物而使疾病得到治疗、使人体恢复健康。高级均衡营养素能增强细胞营养代谢功能,使细胞获得强大的能量;同时能激活细胞免疫基因,使细胞免疫活性增加、免疫细胞数量成倍增加;能使免疫细胞有能力释放大量的特异性免疫球蛋白直接杀死侵入细胞的细菌病毒,直接中和清除被细胞吸收的物理化学物质;强壮的免疫细胞可直接吞噬病死的细胞和废弃的代谢物,帮助功能低下的细胞恢复功能,以达到治疗疾病的目的。

药食同源 以人为本

“药食同源”是中华原创医学之中对人类最有价值的贡献之一。五谷杂粮有益于人类而无害于身体,因而性“中”。这是中华原创医学选择食品最主要的标准。这个标准是建立在“以人为本”的基础上。在这个标准里,食品和药品并没有截然分开。食品中略略离开“中”时就会偏凉(例如绿豆)或偏温(例如豆豉)。如果偏离“中”较远时,就是“寒”与“热”。如果更远离“中”的就是“药”了,这就是凉药或者热药的来历。“寒者热之,热者寒之”,这是中医的治疗原则,得了热病应该用凉药,如果热得不那么厉害,就不一定要药了,用性偏凉食品(例如前述的绿豆)调节就可以了;反之亦然。这就是我们常说的食疗。

 

  食疗是使用食品进行调理,而药膳则是将通常归入“药”范畴的变成可口的食品。比如当归生姜羊肉汤,既是药,但又是美味佳肴。对于身体虚羸、冬天手脚常冰凉者当为首选。如果是极寒或者极热者,就叫做“毒”了。比如巴豆,一般人只要误食一粒就会一泻如水,因为它性极热,常用以治疗极寒者。故《黄帝内经》说治病是“聚毒药以攻之”,而不是说“聚药以攻之”。因此,无论食品、药物甚至毒药都是同源的,因为目的相同:就是将偏离正常状态的恢复到常态。

中医强调“药疗不如食疗”,因为,以食物为药物具有以下几大突出优点:一是食疗不会产生毒副作用,而药物治病则不然,长期使用往往会产生各种副作用和依赖性,而且还可能对人体的某些健康造成影响;二是这些食物都是我们日常生活中的平凡之物,价格低廉,让我们在日常用餐中便可达到治病的目的;三是食物还具有适中的优点,让人们在享受美食的过程中祛除病痛。

当然,食疗确实有防病治病的功效,有不同于药物治疗的优点,但不等于食疗能包治百病,也不能因此代替药物治疗。如果病情急重或应用食疗后疾病不减轻,应该请医生指导。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017