注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中国健康调查 蛋白质之屋(二)  

2012-02-18 09:36:09|  分类: 博士医论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对蛋白品质的追求

实际上,蛋白质、脂肪、碳水化合物和酒精提供我们所消耗的热量。除了水外,被称为宏量营养素的脂肪、碳水化合物和蛋白质是食物重量的主要组成部分。剩下的少量物质主要是维生素和矿物质,被称为微量营养素。每天身体所需的微量营养素量实际上非常少,通常在毫克级或是微克级的水平。

    蛋白质是所有营养素中最受重视的成分,是我们身体的关键成分之一。蛋白质的种类成千上万,它们起着酶、荷尔蒙、组织结构分子、转运分子的作用,维持着生命。蛋白质是成百上千的氨基酸组成的长链分子,其中含有大约15种到20种不同的氨基酸(取决于如何对氨基酸进行计算)。蛋白质不断地消耗,必须得到补充。补充蛋白质主要靠摄入含蛋白质的食物,食物消化后,其中的蛋白质被降解成氨基酸,这些氨基酸被用于合成新的蛋白质,补充身体中消耗掉的蛋白质。有人说,不同食物中的蛋白质品质是不一样的,主要取决于其中的氨基酸是不是我们身体所必需的,以及是不是容易被吸收。

    蛋白质氨基酸的拆开和重新组装就好像有人给我们一串新的彩珠来代替我们失去的一串旧彩珠,但彩色珠子排列的顺序却与我们失去的不同。于是我们弄断它,收集脱落的珠子,按照我们失去的串珠的彩珠顺序重新将珠子串起来。但是,举例来说,如果我们缺少蓝色珠子,那么将彩珠串起来的工作就会延缓下来,甚至停滞下来,直到我们拿到更多的蓝色珠子。这就是身体如何产生新的蛋白质,补充消耗掉的蛋白质,维护身体功能的机制。

    大约有8种氨基酸必须通过摄入食物来补充,被称为必需氨基酸,因为我们的身体不能合成这些氨基酸。就像刚才讲的这个珠串的概念,如果饮食中缺乏任何一种必需氨基酸,新蛋白质的合成就会延缓、甚至停止下来。这就是为什么有人强调蛋白质品质这个概念?高品质蛋白,简单说,就是指该蛋白质能提供我们身体所需种类和数量的氨基酸,方便我们合成新的组织蛋白。我们所说的蛋白质的品质,其意义就是:食物中蛋白质提供适当数量和种类的氨基酸合成新蛋白质的能力。

    你能猜到哪种食物最能提供我们身体所需的蛋白质么?答案是人肉。人肉中蛋白质和我们身体所需的蛋白质恰好是一致的。但是我们人类不能吃同类,因此我们需要从其他来源获取那些品质稍差的蛋白质。其他动物的蛋白质和人体蛋白质其实是非常接近的,这些蛋白质能够提供我们所需的多数氨基酸,而且这些氨基酸也能被我们的身体所吸收和利用,因此这些蛋白质往往被称为高品质蛋白。在动物来源的食品中,牛奶和鸡蛋中的氨基酸和我们身体所需氨基酸的匹配性是最好的,因此也容易被认为是品质最高的蛋白质。相比之下,某种低品质的植物蛋白可能缺乏一种或几种必需氨基酸,但是从植物性食物整体来看,其中含有我们所需的所有必需氨基酸。

    蛋白品质这个概念的真正实质是指某种食物被身体吸收,补充身体所需蛋白质的效率。如果某种食物能够提供这种效率,保证我们时刻处在最佳的健康状态,那么这就是一种高品质的食物。但是实际情况往往不是这样,因为我们在此用的效率品质这样的词带有一定的误导性。有大量的研究表明,所谓低品质的植物蛋白,尽管用于合成新蛋白质的速度比较慢,但是很稳定,这种蛋白才是最健康的蛋白,也是身体最需要的蛋白。和动物来源的蛋白质相比,植物蛋白缓慢,但是能稳定地赢得健康比赛的胜利。考察某一特定食品中蛋白质的品质如何,你常常考察的是这种蛋白对生长速度的促进效果如何。某些食品,即一些动物来源的食物,其蛋白转化效率和促进效果非常明显1

    这种生长速度的促进常常被等同于对健康的促进作用,这种概念偷换让人们觉得应该尽可能多地摄入所谓高品质蛋白。这就像那些市场营销专家一样,他们宣称某个产品被誉为具有最高的品质,是因为这种产品能在最短时间内赢得消费者的信任。过去100年中,我们已经习惯于这种误导性的宣传,经常把这两个概念错误地联系在一起:即更高的蛋白品质等于更好的健康促进效果。

    大众并不了解蛋白质品质这个概念的理论基础,但是这个概念的影响力直到今天都是非常巨大的。当人们选择一种以植物性食物为主的膳食时,他们会问:我们需要的蛋白质从什么地方来?好像植物中根本没有蛋白质一样。即使有些人知道素食中也含有蛋白质,但是他们仍然认为那是一种低品质的蛋白。人们认为他们应从各种来源摄入蛋白,才能弥补氨基酸的损失,这种想法有点过分谨慎了。人体有一个复杂的代谢系统,可以从植物来源的蛋白质中获得所有的必需氨基酸,我们并不需要摄入大量的所谓高品质蛋白,或是精心计算每天吃什么东西,但是不幸的是,长期以来流行的这种蛋白质品质的观念蒙蔽了我们的双眼。蛋白质缺口

    在我早期职业生涯中,农业和营养的最重要的课题就是找出增加蛋白质摄入的方法,同时保证摄入蛋白的品质尽可能高一些。我的同事和我当年都坚信这个目标是可以实现的。从早期的农场生活,到研究生毕业,我都没有怀疑过那些有关蛋白质的理论。在我很小的时候,我记得农场饲料中价格最贵的添加成分就是养牛和养猪用的蛋白添加剂。1958—1961年,我花了三年的时间完成了我的博士课题,研究怎样改进高品质蛋白的供给,让牛羊生长的效率更高,让肉制品供给更充分23

    增加高品质蛋白的摄入,特别是动物来源蛋白的摄入,是一项非常重要的任务,这个信念伴随我度过了博士毕业后的时光。尽管我的论文在后来10多年的时间里被引用过几次,它只不过是学术界试图解决世界蛋白质形势的大量研究工作的很小一部分。60年代和70年代期间,我总是听说发展中国家存在所谓的蛋白质缺口’”4

    蛋白质缺口被认为是造成第三世界国家儿童广泛饥饿和营养不良的原因。当时认为这个缺口是由于缺乏蛋白质,特别是所谓的高品质蛋白,即动物来源的蛋白质造成的145。按照这个说法,第三世界国家的儿童特别缺乏高品质的动物蛋白。为了解决这个问题,全球设立了各种各样的研究项目。1976年,麻省理工学院的一位著名教授及其同事声称:世界粮食问题的核心问题是如何向民众提供足够的蛋白质。”5他们认为:除非能够保证一定水平的牛奶、鸡蛋和鱼类制品的摄入,否则以谷类为主的膳食结构不能提供儿童生长所需的蛋白质。为了解决这个可怕的问题:

    ● 麻省理工学院正在开发一种蛋白质很丰富的替代性食品,称为INCAPARINA

    ● 普度大学正在培育一种含赖氨酸较多的玉米,普通玉米蛋白中缺乏这种氨基酸;

    ● 美国政府正补贴奶粉生产企业,鼓励他们向世界贫困国家提供高品质蛋白;

    ● 康奈尔大学正向菲律宾提供技术援助,帮助他们开发高蛋白水稻品种,并积极协助该国发展畜牧业;

    ● 奥本大学和麻省理工学院当时也正研究怎样将鱼肉制成干粉,向第三世界国家供应一种称为鱼蛋白精华的产品。

    联合国及美国政府食品与和平项目署、美国多数大学、众多国际组织都参与了这场旨在用蛋白产品消除世界饥荒的斗争。对这些工作,我本人有着丰富的第一手经验。我不仅是其中一些项目的组织人、策划人,也是项目实施的指导者。

    联合国粮农组织的农业发展项目给发展中国家带来了重大的影响。粮农组织的两位官员61970年宣称:总体而言,发展中国家面临的最大的营养问题是缺乏蛋白质,这点是毫无疑问的。这些国家的人口基数大,主要依赖于植物性食物,而植物性食物通常缺乏蛋白质,导致这些国家的民众健康状况不良,人均产值下降。”M?奥垂德是粮农组织中非常有影响力的一位官员,他补充说:由于这种膳食的动物蛋白含量很低和供给品单调,其蛋白品质不能让人满意。”4他宣称在动物来源食品的摄入和年度国民收入之间有很强的关联性,强烈建议通过增加蛋白质食品的生产和摄入,消除当前存在的、而且日益变大的蛋白质缺口。他还积极倡导:利用一切可能的科学技术资源,开发新型富含蛋白质的食品,或是尽可能利用那些尚未被充分利用的自然资源,更好地满足人们的蛋白质需要。”4

    美国商务部官员、马里兰大学教授布卢斯?斯蒂尔灵斯博士是另一位积极倡导动物蛋白膳食的人。1973年,他说:实际上,尽管没有强制要求在膳食中添加动物来源的蛋白质,但是动物来源蛋白占膳食的比例常被看作是整个膳食的蛋白品质。”1他解释说:补充足够数量的动物蛋白通常被看作是最有效的、也是最理想的改善世界蛋白质营养的方法。

    当然,提供更多的蛋白质有助于改善全球的营养状况。对于那些常年依赖单一植物性食物的国家来说,更是如此。但这并不是惟一的方法,就像下文中提到的一样。这种膳食和一个人群的长期健康之间并没有必然的关联。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017