注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中国健康调查  

2012-02-02 22:32:56|  分类: 博士医论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      营养学有史以来最全面的调查

1946年夏秋交际的一天清晨,金色的阳光洒满牧场,一片静谧。这里既没有汽车马达的轰鸣声,天空中也没有飞机拖着长长的尾线呼啸而过,一切都是那么祥和。鸟儿轻快地鸣叫着,牛群发出低沉的哞哞声,公鸡在打鸣,偶尔的鸡鸣犬吠衬得周围环境更加宁静。

    站在二楼的阳台上,我打开棕色的阳台门,让阳光倾泻进来。那时我是个12岁的快乐少年。我刚吃完一顿丰盛的早餐,有鸡蛋、烤肉、香肠、炸薯条、火腿肉和两大杯全脂牛奶。我妈妈的手艺真的是太棒了!其实从早晨430开始,当我和我父亲汤姆、哥哥杰克挤奶的时候,我就已经在渴望着这顿丰盛的早餐了。

    我父亲当时45岁。他打开了一袋45磅重的苜蓿种子,把所有的种子都倒在地板上。然后他打开一个小盒子,盒子里面是一些很细的黑色粉末。他告诉我们这些粉末是细菌,能帮助苜蓿生长。这些粉末会附着在种子上,并成为植物根系的一部分。我父亲只受过两年的正规教育,但我父亲知道这种细菌能帮助苜蓿将空气中的氮元素转化为蛋白质,而这种蛋白质对牛非常有好处。我们早晨的主要工作就是将细菌和种子进行充分混合。我当时非常好奇,问父亲为什么细菌有这样的作用?这种作用是怎样发生的?我父亲讲得兴高采烈,我也听得津津有味。对于农场长大的孩子,这是非常重要的知识。

    17年后,1963年,我父亲第一次突发心脏病,当时他61岁。70岁的时候,他最终因为大动脉血管梗塞而不幸病故。我记得我当时完全崩溃了。那个曾经和我们兄弟姊妹一起站在田间、通过言传身教给予我们许多人生经验的父亲与世长辞了。

    从事膳食与健康实验研究几十年后,现在我知道导致我父亲死亡的这种严重的疾病——心脏病是可以预防的,甚至是可以逆转的。要使血管(动脉和心脏)健康起来,可能无需危及生命的外科手术,无需服用可能致命的药物。我现在知道,心血管健康完全可以通过平衡健康的饮食来实现。

    这就是食品对健康影响的一个真实例证。多年以来我一直从事营养学的研究和教学工作,试图揭示一个秘密——为什么有些人可以活得很健康,有些人却疾病缠身?我现在知道,食品是其中一个首要的决定性因素。现在是提出这个观点的大好机会,因为我们当今的医疗保健系统不仅成本高昂,还把很多人排除在外,不能真正地改善公众健康,达到预防疾病的目的。尽管关于怎么解决这个问题的专著已经汗牛充栋,但是实际工作中的进展却是微乎其微。

    有人生病吗?

    如果你是一名美国正常健康男性,根据美国癌症协会的估计,你一生中有47%的概率会患上癌症;如果你是女性的话,你的运气会好一些,但是你一生中患上癌症的概率仍然高达381。我们是全球癌症死亡率最高的国家之一,而且情况正变得越来越糟糕(图11)。尽管在过去30年中,我们在对抗癌症的斗争中投入了巨额的资金,但我们取得的成绩却是微乎其微的。

    与很多人想像的正相反,癌症并不是必然之事。采取健康的膳食和生活方式,可以预防多数癌症。老年生活也可以变得更为优雅,更为平静。

    癌症仅仅是威胁美国人民生命健康、造成死亡的部分原因。看看其他的地方,我们就可以知道,整体上说,我们都处在亚健康状态。我们正在迅速成为这个星球上体重最重的民族,超重的美国人数现在已经明显超过了体重正常的美国人。如图12所示,最近几十年美国人的肥胖率正在急剧攀升。2

    根据国家卫生统计数据中心的报告,大约有1/320岁以上的成年人肥胖3!肥胖的定义是:如果某人体重超过正常体重的1/3,那么他就属于肥胖。类似的可怕趋势甚至正在两岁的儿童中发生3

    美国人民面临的最严重的健康威胁不仅仅是癌症和肥胖,糖尿病的发病率近些年来也在急剧升高。大约每13名美国人中就有一人患有糖尿病,而且这个比例还在迅速攀升。如果不注意饮食,数以百万计的美国人会在不知不觉中患上糖尿病,许多人还会终生受到包括失明、截肢、心血管疾病、肾病、早衰和早死在内的各种病痛的折磨。尽管

    13:怎样才算肥胖(两性)?

    身高(英尺)体重超过()50153521645417456185581975102096022162233注:1英尺=12英寸=030481=04536千克

    如此,那些提供垃圾食品的快餐店现在几乎遍布美国的每个城镇。同以前相比,我们吃得更多4,吃得更快,我们对饮食速度的要求已经超过对饭菜质量的要求。我们将很多时间花在看电视、打电子游戏,或者用电脑上,但却很少花时间到外面去进行运动。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017