注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

忽如一夜春风来 千树万树梨花开  

2012-03-04 07:53:24|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

花中无物比风流,芳姿夺尽人间秀.

翠微含幽羞冰雪,直把风月都熏透.

阳春三月,春暖花开,杨柳吐翠,草长莺飞。昨夜的一场春雨,院子里中几棵梨树的骨朵被雨催生,接着便被风吹开一朵朵洁白的微笑,梨花开得悄无声息,黎明时分,打开窗子,淡淡的清香迎面袭来,抬眼一看,才发现一冬沉默着的梨树突然便开得如此多娇。

看着雪白的梨花,繁花似锦,皑皑一片,仰首望去,花天一色,白云梨花相映成辉,美妙脱俗,宛如冬季的雾淞,一簇簇清凌朴素,如披银镶玉,凝霜挂雪,就像步入了雪的梦境,让我想起了唐代诗人岑参描写雪的景致,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”如今才真正悟其中妙处,眼前一片白茫茫花海,微风吹来,花枝摇曳,顿时如万里雪飘的意境。

喜欢梨花,喜欢她的纯洁无暇,喜欢她的清丽脱俗,更喜欢她一树的诗意。她就像一位婉约娴静的女子,冰清玉洁,素洁高雅。随手翻开唐诗宋词,无不为众多的文人雅士钟情于梨花而感动,梨花的美在经典的诗词里呈现着,在春风醉人的夜晚,点一支蜡烛,品一杯香茗,读着描写梨花的诗词,一种温馨袭上心头。白居易在《江岸梨花》中写过:白妆素袖碧纱裙。多情的春风,有意无意地抚动着绽开的枝叶,武元衡更是把梨花“巧笑解迎人,晴雪香堪惜”写得淋漓尽致。而苏轼笔下的梨花则显得有些惆怅,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏二株雪,人生看得几清明。”

梨花虽不如牡丹雍容华贵,也没有玫瑰娇艳迷人,更说不上大红大紫的美,但是小小的一朵梨花却别有一番风韵,她穿插在《诗经》、《楚辞》、唐诗宋词里,纯洁的白、凄凉的艳化作诗人多情的句子,让我们看到了频繁的出入诗词丛林之间的梨花仙子,“梨花美兮,百艳不及其品,梨花洁兮,冰雪不及其魄”当我读着白居易的“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”仿佛看到了风光一时的杨贵妃泪流满面、神情凄然。唐朝诗人刘方平访友不遇,写下了“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”。此时的梨花成了他感伤的物品。杜甫一生写花的诗不多,但有一首专门为梨花而写“三月雪连夜,未应伤物化。只缘春欲尽,留着伴梨花。”梨花寂寞,寂寞梨花。写梨花最出色的就是唐人李重元,他写道:“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。”梨花就是梨花,可是梨花最怕雨,当我读到雨打梨花时,一种爱怜袭上心头,更有一种少年不识愁滋味的感叹。

也许唐朝人偏爱梨花,所以在很多唐代诗人诗篇里,都可以看得到梨花的踪迹,每当想起2006年中央台播放的京剧《大唐贵妃》,有那么一段让人入迷、让人心醉、又让人心碎的《梨花颂》:梨花开,春带雨。梨花落,春入泥。此生只为一人去,到他君王情也痴。天生丽质,难自弃,天生丽质,难自弃!长恨一曲,千古谜,长恨一曲,千古思!

听着这幽怨的唱腔,看着这如雪的梨花,眼前仿佛又展现出唐姬舞动着霓裳羽衣,一边舒展着广袖,一边轻轻的吟唱着:“我这里款款一曲,诉深情,切莫道,佳期如梦难觅寻......”花影涌动中,她那窈窕的身影出现在梨花丛中。仰头望月,也只能惆怅而又无奈的叹息。雪白的梨花丛中,演绎着千年的爱情,而雪白的梨花,也是真爱的见证!

当明丽的阳光挥洒在满园梨树上时,玉叶琼花,婀娜多姿,清风徐来,清香扑鼻,沁人心脾,站在树丛中,我像是一位沐浴着阳光花浴的神仙,“飘飘忽如遗世独立,羽化而登仙。”就那么静静地、静静地在洁白的梨树丛中呆立片刻,感觉一身的清爽,令人陶醉.....

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017