注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

降压片  

2012-05-19 20:50:14|  分类: 曾用处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物组成      黄芩200g,决明子150g,山楂150g,槲寄生300g,臭梧桐叶150g,桑白皮100g,地龙100g

处方来源      药品标准-中药成方制剂标准1991

剂型  

性状   本品为棕色的片;气微,味苦。

功效   降压。

主治   高血压。

用法用量      口服。每次2-4片、日2次。

用药禁忌      血压降至正常后,改为日服1-2片。如自觉症状加剧,应停药,症状缓解后,再减量服用。

制备方法   以上七味,黄芩、臭梧桐叶粉碎成细粉,过筛;槲寄生、决明子、山楂加水煎煮二次,第一次3小时,第二次2小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩至稠膏状;桑白皮、地龙粉碎成粗粉,照流浸膏剂与浸膏剂项下的渗滤法(附录17),分别用40%乙醇作溶剂,浸渍24小时后,进行渗漉,收集漉液,回收乙醇,并浓缩至稠膏状,与上述粉末、稠膏及淀粉适量混匀,制成颗粒,干燥,压制成片,即得。

检查   应符合片剂项下有关的各项规定(附录11)

鉴别     1)取本品2片,研细,加甲醇15ml,加热回流30分钟,放冷,滤过,滤液作为供试品溶液。另取黄芩甙对照品,加甲醇制成每1ml中含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录57)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一用4%醋酸钠溶液制备的含0.2%羧甲基纤维素钠为粘合剂的硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-丁酮-甲酸-水(531)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以2%三氯化铁乙醇溶液。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

规格   0.5g/片(相当于总药材1.17g)

贮藏   密封。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017