注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

必须吃早餐?  

2012-08-13 22:41:41|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类300万年的发展历史,也是饥饿的历史。冰河期,由于洪水、山火、地震、日照等的剧烈变化,人类常常遭遇到食粮不足的问题。因此,人在空腹时,能应对任何情况而保持健康。相反,现代人常常会:"因为是早晨""到中午了""吃晚饭的时候到了",就习惯成自然地、自动地用食物装满肠胃,使我们处于"饱食"的状态下,却很难应对某些意外的变化。由于现代的"饱食"状态对人类来说是刚刚开始的体验,人体还不能适应处理过多的糖、脂肪或蛋白质等营养物质,所以就造成了高脂血症、高血糖、高尿酸血症、高体重等营养过剩性疾病、生活习惯病。

    我们举下列的例子说明人体对"空腹"的耐受性和对"饱食"的不耐受性。当人体空腹时,会造成血糖水平下降。这时就会出现大约十多种能使血糖上升的激素:如肾上腺素、去甲肾上腺素、可的松(17--11-脱氢皮质酮)、高血糖素、甲状腺素等。相反,当吃得太多,血糖上升时,仅有一种激素--胰岛素存在。

有古语这样说:"吃八分饱不生病,吃十二分饱医生不够用"。现代人由于通常是处于"腹十二分饱",所以才出现医生增加,每年医疗费花费32兆日元也不见疾病和患者减少的矛盾现象。

从十二分减少四分就是八分。就是说,现代人的餐次,如果是十二分的话,由此减少四分,也就是三餐中省去一餐也就成了"八分饱"。那样的话,各种疾病不就没了吗?

但是,考虑到身体的生理规律,省掉处于身体代谢物排泄时间的早餐,对健康促进应该是最有用的。因此最好不要被"省去早餐没力气"等世俗的观念束缚。日本最需要力气的职业人士要算是从事相扑运动的大力士们了。但他们一口早餐都不吃,可以进行45个小时剧烈的打斗训练。如果想到这些,"不吃早餐没力气"的理论就不能成立了。

 

  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017