注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

降低眼内压减少了动脉和静脉闭锁的危险  

2012-10-06 09:28:27|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的研究提示降低眼内压减少了动脉和静脉闭锁的危险。对于高危易患眼血管闭锁性病变的眼睛,降低其眼内压能否有效地预防疾病发生? “视网膜的血管闭锁以及缺血性的视神经病变很少见但是很严重,通常会导致视力障碍,” Carlo Traverso, M.D.教授说,他是意大利Genova大学的临床眼科医生,也是本课题的主研究员。“很多的研究都显示升高的眼内压和眼睛缺血的表现有正相关。但是有关降低眼内压药物对这种情况的潜在的预防作用还知之甚少。”

为了揭示眼内压和眼睛血管闭锁的关系,Dr. Traverso和他的同事利用了庞大的国家数据库进行了回顾性的配对的队列研究。

       Pharmetrics数据库是一个有严格管理的、与健康有关的数据库,” John Doyle, DrPH解释说,他是国际分析的主席,这是一个参与本项目的研究公司。这一数据库包括超过5千万的有64种不同的健康计划的人,具有国际代表性。他们分析了19962004年的患者的数据。

        研究者们确定出大约15000例眼血管闭锁症。他们有的是动脉的问题,比如视网膜中动脉及分支动脉的闭锁以及瞬间的动脉闭锁症;有的是静脉的问题,比如视网膜中静脉及其分支的闭锁以及非动脉性的缺血性的视神经病变。对照组由同等数量的病人组成,但是他们不患有眼血管闭锁症,同时他们与研究组在年龄、性别以及与这种疾病伴发的全身情况例如高血压和糖尿病上都能匹配。

       “你需要很大的数量以便能够控制混淆因素,” Dr. Doyle.说。

        Dr. Traverso表示同意。“在这里,一些偏倚是通过巨大的病例数量来控制的。”

        一旦确定了实验组和对照组,研究小组就在每组中定下了接受眼内压降低疗法的病人的数量,他们是在血管闭锁发作之前的几年里做的治疗。眼内压降低疗法被定义为在闭锁发生之前的一年里降眼压药物使用了5个以上的疗程。没有使用特殊的药物;被研究对象可能接受任何一种可行的眼内压降低的治疗。

        本实验显示在视网膜血管闭锁症和采用眼内压降低的疗法之间有显著的相关性。

      “对于动脉的问题,多变量模型揭示,在病情发作之前的一年里,接受了眼内压降低治疗的病例发生视网膜分支动脉闭锁的数量要比对照组少1.89倍。” Dr. Traverso说。

      “对于静脉的问题,接受了眼内压降低治疗的患者,在视网膜静脉和分支静脉闭锁的发生率均显著低于对照组,分别是2.13 倍和1.67倍。”

        另外,在之前接受过治疗的患者,其非动脉性缺血性视神经病变的发生率也比对照组低1.82倍。

“最明显的倾向,” Dr. Traverso说,“是那种在既往患有与眼内压升高相关的视网膜中静脉闭锁症的情况。这种倾向更有意义。”。升高的眼内压会使流过静脉系统得血流减少。“它的主要机制和生物物理学原理是血管里的涡流更容易形成血凝块。”

        Dr. Traverso强调该研究也有局限性。“我们尚不能总结出降低眼内压能预防血管的问题, 而只能说在使用眼内压降低药物和眼血管闭塞的危险性降低之间有关系。”

         Robert Fechtner, M.D.,新泽西医学和牙科大学的眼科教授也同意这一说法。

        “眼睛灌注需要灌注压和眼内压之间的平衡,”他说。“另外,我们有些线索表明在患有青光眼的眼睛的自动调节作用降低。Dr. Traversos的报告支持了我们在临床上关于升高的眼内压是眼睛血管闭塞症的一个危险因素的印象。降低眼内压可能起到预防作用是个很吸引人的想法,但是从本报告中我们尚不能得出这个结论,因为我们对任意一组的IOP都一无所知。

 

   对实践的一些提示

 

 

        这些发现,虽然是初步的,但是可能有一些临床应用价值。假设患者有一只眼睛患视网膜静脉闭塞。降低-IOP的疗法能否保证防止其复发或者防止另一只眼睛发生相似的情况?如果出现了伴发的视网膜血管疾患是否要改变降低-IOP治疗的域值?

       “基于糖尿病性的或高血压性的视网膜病损的症状通常不会减低治疗的域值, Dr. Fechtner.说。“有高眼内压的患者如果出现了早期的视网膜中静脉的闭锁,我会建议他治疗。我还不知道当一只眼患有视网膜中静脉闭锁时降低另一只眼压正常的眼睛的眼内压是否有益。我还没有那样做,而这个报告也没有回答我的这个问题。”

        除了这个研究的局限,Dr. Traverso还提醒实用主义者,“我只给患者作我会给自己作的治疗,”他说。对于一个有高险的患视网膜血管闭锁症的患者,“任何超过25mmHg的情况都会让我担心。”但是他不会因为基于他研究的不直接的证据就变得过分的冒险。“我不会用好多种药物。我宁愿试用单一治疗来使眼内压降到25mmHg之内。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017