注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

剪不断的乡愁  

2013-02-02 14:51:25|  分类: 心平如镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人".可以想象千年前豪放浪漫主义诗仙李白,孤身只影在异地他乡的月夜是怎样无奈地排遣乡愁,借酒抒发感伤的情怀.让乡愁宛若杯盏里飘溢出的醇香,谁说“人间自是有情痴,此恨不关风与月”?当薄雾的月夜里弥漫开来,飘飘渺渺,若有若无,浸润心脾.令意乱情迷又怅然若失的心灵即使如临琼楼玉宇瑶池仙境. 又如何托举杯盏“与君同消万古愁?”“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流”.在这月朗星稀之夜, 谁能与君推杯换盏?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”"我寄愁心于明月,随风直到夜郎西".无奈“明月不谙别离苦,斜光到晓穿朱户”。或许只有 远在千里之外的故人会心有灵犀地神领游子的望月思乡苦闷之情.  感叹"人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全. 但愿意人长久, 千里共婵娟"之际,  庆幸人世间的离愁别恨有时竟如品尝刺喉的烈酒,   吞咽过后才感觉有股绵绵不断醇香.  这乡愁便浓如寄情的琼瑶佳酿,  醉了红颜, 醉了知己,  醉了游子,  流成了文人墨客心里绵绵不断的灵感源头. 滋润着即将远行天涯海角的游人的眼角。忆昔日把盏饯行:“劝君更饮一杯酒,西去阳关无故人”温暖多少跋山涉水,远离亲朋好友于千里之外的心!增添了对美好的未来的憧憬无限的信心!这如酒的乡愁,劝君更饮一杯吗?

“ 问君能有几多愁?恰如一江春水向东流”。这乡愁已不仅仅是词人忧国思乡的剪不断理还乱的悲欢离合的个人情怀了!当漫天烽火狼烟四起,国破家亡山河破碎,民生流离失所,生灵涂炭,一国至尊沦落为异国他乡的囚徒,只能"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路"枉然地嗟嘘.乡愁已是泣血饮泪遗恨千古的伤痛!

"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回"? 乡愁便是英雄壮士远离故土为国抛头颅洒热血的气盖山河壮举壮!纵横驰骋的英姿态洒爽豪迈气慨 : "驾长车踏破贺兰山阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴 血." 挥洒成血性男誓死保家卫国,强国安邦的坚定信仰!  "自古人生谁无死?留取丹心照汗青".  这沉重的乡愁凝固成多少前继后续的热血男儿的铮铮铁骨,  铸就成一座座伟大的历史丰碑;  著写成一本本视死如归的英雄历史!  这厚重的乡愁 凝聚多少运筹帷幄,决胜千里的文韬武略的伟男豪杰思想!  谁愿为"白首为功名,旧山松竹老,阻归程" .心生 钴名钓誉的情结? 终及一生念叼着"慈母手中线,游子身上衣,临时密密缝,意恐迟迟归."   背负这挥之不去,绵绵不绝却又沉甸甸的乡愁?漠视人世间 有多少割舍不了的缠绕在心头的儿女情长?!  多少次为“了却君王天下事,赢得生前身后名”,梦回故乡吗?不!这乡愁已化为有关江山社稷国泰民安伟大的情怀!

 

        

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017