注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

感冒常用方  

2013-04-09 20:38:43|  分类: 感冒咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、麻黄汤类方(关键词:多数舌苔腻、舌尖红不明显、无汗)

1、麻黄理中冲剂:感冒发烧(体温较高),头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,项背痛,身痛,腰痛,骨节痛。无汗,喘(呼吸急促、困难)。饮食难入。

麻黄3,桂枝2,杏仁2,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子2

单位克,开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。两剂。(此方临床应用较少)

 

2、加味小青龙汤:感冒被凉药误治,热退后咳嗽(多数有痰)不止,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,或发烧兼见咳嗽(早起咳嗽明显),嗓子痛,饮食减少,痰喘。

麻黄2,陈皮2,细辛1,五味子2,半夏2,炙甘草2,干姜2,炒白术2,茯苓2,黑附子3 桂枝3,生白芍2

咽干口燥,或有烦躁者,加生石膏2

单位克,开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,两剂。

小量(体虚者或小孩适宜):

麻黄1,陈皮1,细辛0.5,五味子1,半夏1,炙甘草1,干姜1,炒白术1,茯苓1,黑附子1.5,桂枝1.5,生白芍1

单位克,开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,2剂。

 

3、麻黄附子细辛汤:鼻塞、头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重)、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛(扁桃体大)、舌苔白腻、口中有腻感无味,身困倦,四肢无力。

麻黄2,细辛1,黑附子3

小量:麻黄1,细辛0.5,黑附子1.5

单位克,开水泡服,早七时、下午五时各服一杯。两剂。

 

二、桂枝汤类方(关键词:多数舌苔腻、舌尖红不明显、有汗,有时汗出不明显,有时局部出汗)

1、桂枝加附子汤:感冒发烧,出汗,头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,项背痛,腰酸重,鼻鸣干呕。不发烧,但有上述症状亦可用。

桂枝3克,生白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)

单位克,开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。三剂。

 

2、桂枝二陈汤:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰。上述症状兼见发烧时亦可用。

桂枝3,生白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣一个掰开

症状较重,或有咽喉不利者,加紫苑2,冬花2

单位克,开水泡服,早七时,下午三时服。四剂。

 

3、桂枝理中汤:感冒发烧,出汗,头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,腰酸重;腹痛,腹胀,腹泻,或便秘;舌苔白厚腻。不发烧,但有上述症状亦可用。

桂枝3,生白芍3,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子1,生姜三片,大枣二个掰开

单位克,开水泡服,上午九时,下午一时、四时各服一碗,3剂。

桂枝理中二陈汤:(桂枝理中汤症状加喷嚏,鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰)

桂枝3,生白芍3,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子1,茯苓2,陈皮2,半夏2,生姜三片,大枣二个掰开

单位克,开水泡服,上午九时,下午一时、四时各服一碗,3剂。

 

三、柴胡桂枝汤类(关键词:多数舌前红、或有红点,有汗或无汗,兼有咳嗽者多见痰少,或有痰咳不出,或干咳)

1、小柴胡汤:干咳无痰,频繁阵咳,舌红少苔。呕而发热可用。晕车(晕、吐、烦)亦可用。

柴胡4,黄芩2,半夏2,党参2,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

干咳重者可加麦冬2,五味子1;咽部干痛(扁桃体大)者可加薄荷2

单位克,开水泡服,早七时,上午十一时,下午四时,晚睡前服,三剂之内,好了就停。

 

2、柴胡桂枝汤:感冒,发烧,头痛(偏头痛胀、耳痛胀、前额、后头、脑仁),头晕,耳鸣,口干口苦,双侧牙痛,胸胁痛,心烦欲呕吐;舌前红,或舌前红点,或舌尖不红但舌前无苔,中后苔白。不发烧,但有上述症状亦可用。

柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

单位克,开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服,三剂之内,好了就停。

变通方:

柴胡桂枝理中汤:(柴胡桂枝汤症状加腹痛,腹胀,腹泻,或便秘,或平素消化不良者)

柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,黑附子1,干姜2,炒白术2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

柴胡桂枝理中二陈汤:(柴胡桂枝理中汤症状加喷嚏,鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰)

柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,黑附子1,干姜2,炒白术2,茯苓2,陈皮2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

单位克,开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服,三剂。

 

四、简易方:感冒,咳嗽、咳痰、鼻塞、鼻涕、喷嚏,但症状不重时。或可不用药,交给身体自己处理。

生姜三片,大枣两个掰开,陈皮两片,红糖一匙,平常代茶饮。

 

五、痉证(高热惊厥)方药:

葛根汤:牙关紧闭,角弓反张。

葛根4,麻黄2,桂枝3,生白芍3,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

单位克,开水泡服,早六时,上午九时,下午三时各服一碗。二剂。重者可连续频服。

 

 

备注:

1、服用方法。泡药如沏茶;一日一剂;按照服药时间要求,开水泡服,不用煮;每次倒水量自己控制,倒水量不宜太多;冷到适口就可以喝,没有泡水时间长短的具体要求,每次都要把水喝完,下次喝时再续开水。

2、可以频服。症状重,或发烧患者,可以隔两小时左右服一次;重者可连续服用,不计时间;症状减轻或退烧后按正常服药时间服用。

3、关于小儿、婴儿。体重40斤以下小儿剂量一般需要减半,体实者除外;哺乳期小儿,小儿服1/3左右,母亲喝2/3左右,通过母乳给药即可;婴儿因特殊情况提前断奶者,剂量需减小到正常量的1/3以下。

4、关于抓药。黑附子为淡黄色半透明那种为好,半夏哪种都行,白术无特殊说明均为炒的,白芍用生的。买药时如药房说附子反半夏或天花粉,不给拿药,可令单包附子,泡服时照常加入。此为经方用法,药房不懂。

5、关于发汗:发烧患者多是汗出热退,出汗应以遍身微有汗出为宜,不可使汗出淋漓。

 

 

原理大概:

一、六经病主症:

1、太阳病:

太阳伤寒(麻黄汤类方):发热,头痛,恶风寒,无汗而喘,项背痛,身疼腰痛,骨节疼痛。

 

太阳中风(桂枝汤类方):发热,头痛,恶风寒,汗出,项背痛,腰痛,鼻鸣、干呕。

 

麻黄汤:麻黄,桂枝,杏仁,炙甘草

 

桂枝汤:桂枝,白芍,炙甘草,生姜,大枣

 

二陈汤:半夏,陈皮,茯苓,炙甘草,生姜,(乌梅)

 

2、少阳病:偏头痛,耳痛,双侧牙痛,胸胁痛,头晕,耳鸣,口苦,咽干,口腔溃疡,面部长痘,往来寒热,心烦,喜呕,舌尖红或舌前不红而少苔。

 

小柴胡汤:柴胡,黄芩,党参,半夏,炙甘草,生姜,大枣

 

3、太阴、少阴病寒化证:腹满,腹胀,腹痛,腹泻,便秘,不欲饮食,进食生冷后加重。

 

   附子理中汤:黑附子,干姜,党参,白术,炙甘草

 

 

 

说明:

1  上文所述感冒常用方,得益于我的老师三七先生的教诲,若能给有缘人带来益处,使之免受误治,那首先应该是老师的功德,我也倍感荣幸;若有纰漏之处,乃是学生学艺不精所致,愿同道指正。

2  对于上述感冒常用方,若是对《伤寒论》相对较熟悉的朋友自可拿来应用;若是不太熟悉者,须加强学习,有一定了解后再开始应用。

3  鄙人水平所限,虽难以周全,但大家若能熟练掌握上述方法,对治日常感冒,疗效还算确切。发烧患者服药后出现体温先升高后退烧的情况属于正常;一般发烧多在24小时内退烧;情况复杂者可能会持续23天,甚至更长时间。此前用寒凉、消炎等方法误治越多,取效往往偏慢,请做好心理准备。

4  上文只是针对最常见情况给出了方药建议,并非面面俱到。凡是应用效果不理想者,请就近延请明医诊治,或参照三七养生论坛内三七先生给出的运气药食谱。

                    

中医公认的两个不老秘方

抗衰老有很多方法,在新的一年到来之际,我们萃取几个为历代医家所认可的抗衰老秘方,以飨读者。

抗衰老秘方1:枸杞子

  《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞子有抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老之功效。

专家推荐:健康的成年人每天宜吃20克左右的枸杞子,入粥饭、羹汤或菜肴里均可。

抗衰老秘方2:鼓漱咽津

指导专家:中国中医研究院教授

鼓漱咽津的方法很简单:每天晚上睡觉前和早晨起床后,闭口咬牙,用两腮和舌做漱口的动作,每次漱36次。漱口时,口内唾液分泌较快较多,这时再分三次慢慢咽下,就如同吞硬物一样,用意念送入丹田(在脐下二指处)

点评:长期练习鼓漱咽津,具有滋补增津、强身健体、调整肠胃、延年益寿的功效。若能在此基础上配合叩齿法(即将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用),则保健效果更佳。

抗衰老秘方3:宫廷良方

指导专家:华中科技大学同济医学院教授

 

  为了达到延年益寿、养颜美容的目的,历代帝王都千方百计地寻求长生不老、保持青春的方法。宫廷御医们自然在这方面下尽功夫,全力收集,为后世留下了许多组方得当、配伍周详的抗衰老良方。

 

  百龄丸

 

  组成:陈皮、当归、白芍、枳壳、党参各60克,丹皮、川贝、泽泻、鹿角、甘草各30克,白术、茯苓、香附各120克,马钱子15克。

 

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约9克,每次2丸,用白开水送服。

 

  点评:此药不寒不热、消补两益。老年人服之,耳聪目明、腰腿有力、身轻体健、益寿延年;中年人服之,开胃健脾、多进饮食、强筋壮骨、至老健壮;女性服之,活血通经、滋阴补虚、宽中理气、经脉通畅。

 

  人参固本丸

 

  组成:人参60克,麦冬、天冬、生地、熟地各120克。

 

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次12丸,空腹用白开水送服。

 

  点评:此药能填精益肾、补气和血、固齿延年、乌须黑发,有返老还童之功。一切损伤元气之症,皆可服之。

 

  五子衍宗丸

 

  组成:菟丝子、车前子、覆盆子、枸杞子、五味子各15克,熟地24克,茯苓、泽泻各90克,山萸肉、山药各120克。

 

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次12丸,空腹用淡盐水或白开水送服,冬日宜用黄酒送服。

 

  点评:此药能填精益髓、扶阳助阴,久服可让人眼目精明、乌须黑发、延年益寿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017