注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

万病从根治9——金不生水导致的肾虚 作 者: 余浩 郑黎  

2013-06-27 21:06:50|  分类: 万病从根治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每次家里灌溉田地时,只需要将田地上方的蓄水池闸门打开,水自然就会流向田地。这种事情很简单,也很好玩,因为可以到蓄水塘游泳,所以我小时候经常自告奋勇去干这事。

   有一年,也是给田地灌水,我打开闸门后,就自个儿游泳玩水去了,没有理会水是否流到田里,过了一个多小时,父亲在远处叫喊我,问水为什么还没流到田里。

    不可能呀,水闸早就打开了!

    我和父亲顺着水流向下走,走了大约500米的距离,发现渠道破了,水流到渠道外面了,下面的渠道还是干的,田里自然就得不到灌溉了。父亲狠狠地批评了我,说我做事马马虎虎,给田地浇水都不仔细!很多时候,当我们按下了启动的按钮,但如果不注意中间的过程变化,事物最终的结果往往并不是我们所预期的那样。上一篇文章最后讲到肾虚的问题,临床上的确有很大一批人,他们工作性质并不伤肾,也不熬夜,更没有房劳过度,为什么肾虚严重呢?

   金不生水导致的肾虚

   我们吃的食物,通过口腔嚼碎,胃消化,小肠吸收,再通过脾上输到肺,肺将食物精微中清的部分向上、向外宣发,滋养皮肤和毛发,浊的部分向下敛降,最终滋养五脏六腑。因此,肾的营养物质来源,离不开肺的敛降。如果肺的敛降功能失常,那么肾的营养来源就会不足,就不能呈现出“金生水”(这里的金指肺脏,水指肾脏)。这好比灌溉田地,渠道出了问题,自然无法起到灌溉的作用。

    这样的病人多吗?

    多!而且相当多!

    很多人平时喜欢吃花椒、辣椒等辛辣的食物,这些辛味入肺,增加了肺的宣发力度,食物精微中浊性的部分,不能下敛入五脏,反而上宣于头面,就会出现头面流油、脂溢性脱发、咽喉肿痛等症状,这些都是能量异常积蓄在上焦不能下达的表现。相对而言,下焦就显得亏虚了,女性患者常常表现为月经量少,经期腰酸背痛,冬天双腿发凉等。

   很多人,尤其是男性朋友,喜欢酗酒,而酒味属辛,入肺经,饮酒之后,增加了肺的宣发力度,同样食物精微中浊性的部分也不能下敛入五脏,形成肺不生肾的状况,以致出现肾亏腰痛,性功能减退等症状。

    这样的病人相当多,找中医就诊,常常被告知是肾虚,虽然服用补肾的药物,症状可以缓解,但过不了几天,病情依旧,其实这里面不是补肾的问题,而是肺不生肾的问题,调节好肺的敛降功能,才是治疗肾虚的根本办法,就好比灌溉,渠道出了问题,水是没办法流到田地的,修复渠道才是关键。

    患者张某,女,30岁。月经量少已经三年,这三年来,月经量是逐年减少,目前每次经期只有两天,每次月经量只用两片卫生巾即可,经血颜色发黑,质地呈细碎斑片状,伴经期腰膝酸软,咽喉肿痛。平素头发出油很厉害,脱发也严重,间断性服用补肾药物治疗,没能明显好转,所以来我这寻求诊治。

   照例我先切脉,发现她是右寸浮滑,右尺沉细,左关郁塞,这是典型的“金不生水”,治疗起来,当然是补肾敛肺,疏肝解郁。

   我开了如下处方:菟丝子、补骨脂、五味子、覆盆子、黄芪、柴胡、当归、鸡血藤、苦杏仁、生枇杷叶、生甘草,水煎内服,每日一剂,连服5天。

    患者服用五剂后,腰酸好转,放屁连连,头发出油减轻。继续服用五剂后,停药3天来月经,月经量增加很多,经期也没有出现腰膝酸软的不适。我让她月经干净后,再服十剂,巩固疗效,平时也要戒掉辛辣之物,清淡饮食。半年后再见,她的月经已经恢复正常。

                                 

   上述组方中,菟丝子、补骨脂、覆盆子都是补养肾精的良药;五味子、苦杏仁、枇杷叶能收敛肺气;黄芪、当归补养气血;柴胡疏肝解郁,这样搭配,既补养了虚损的肾精,又通过敛肺增加了肾精的来源,促进金生水,肾精充足,自然气血旺盛,月经也就正常了。

    这种治病思路,中医称为“虚则补其母”,通俗地说,就是“授人以渔”,而不是“授人以鱼”,解决来源的问题,才是治疗虚损性疾病的关键。否则单纯补肾,只能缓解当时状况,过一阵子,肾虚依旧。解决了来源问题,肾虚的状况才能彻底好转。

    有一味中药叫白果,俗名又叫银杏、银杏仁、白果仁、灵眼、佛指柑、佛指甲、公孙树果仁。因其树叶形似鸭脚,所以又被称为鸭脚子、鸭脚果仁、鸭掌树果仁。它味甘、苦、涩,具有敛肺定喘,止带浊,缩小便的功效,临床上常用于治疗痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频等病症。

    现代医学研究也表明,白果是营养丰富的高级滋补品,它含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维及多种维生素等成分。每100g鲜白果中含蛋白质13.2g,碳水化合物72.6g,脂肪1.3g,此外还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素及钙、磷、铁、硒、钾、镁等多种元素,8种氨基酸,具有很高的食用价值、药用价值、保健价值。

     我更看中的是它“促金生水”的功效。白果入肺、肾经,具有收敛肺气的作用,肺气下降后,能促进金生水,肾水得到补养,肾才不会亏。所以不要小看白果这味药物,它是促进金生水的佳品。也正因为如此,很多农村老人认为它是一种补药,因为服用之后,肾不虚了,腰不酸了,身体也强壮了。

   我推荐一款食疗粥,叫三仁粥,配方及做法如下:

   选上好白果仁5克、甜杏仁10克、胡桃仁10克、粳米50克。先将三仁洗净,放入锅中加水煮20分钟,再将粳米放入,煮至米熟,即可食用。喜欢甜味的,还可以加少量冰糖。

    白果性味甘苦,敛肺气,定喘咳,还可止遗尿;甜杏仁润肺止咳;胡桃仁补肾固精、温肺定喘;粳米养胃调中。这款粥中的白果仁、杏仁均具有敛肺的作用,核桃仁有补肾的作用,三者搭配,对于肾精不足,腰膝酸软,虚火上炎的病人,非常适宜。

    看似平淡,其实蕴含了既“授人以鱼”,也“授人以渔”的思想,可谓标本兼治!

   白果仁因具有小毒,所以不可生食,即使是熟食也不能过多,每次10~15粒为宜。如果不小心服用过多,出现腹痛腹泻的中毒症状,要及时就医。

  除了肾虚的问题是这样,还有没有其他脏腑也是如此呢?自然是有的,人体五脏,归属五行。金、木、水、火、土这五行是大自然的五种基本构成要素,随着这五要素的盛衰,大自然也相应产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

    《尚书·洪范》记述了周武王与箕子的对话:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土;水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑;润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”这是对五行及其特性做了高度的概括,为了系统说明问题,我们先来看看人体脏腑的五行属性。

   肝属木,主疏泄、主藏血,肝藏魂,为谋虑所出,开窍于目,肝主筋,其华在爪,在志为怒,在声为呼,在液为泪。

    心属火,主血脉,心藏神,开窍于舌,其华在面,在志为喜,在声为笑,在液为汗。

    脾属土,主运化,布津液,主统血,主肌肉和四肢,脾藏意,开窍于口,其华在唇,在液为涎,在声为歌,在志为思。

    肺属金,主气,司呼吸,主皮毛,主治节,主宣发肃降,开窍于鼻,在液为涕,在声为哭,在志为悲。

   肾属水,藏精,主生殖,主水,主纳气,主骨生髓,为先天之本,司二阴,开窍于耳,其华在发,在液为唾,在声为呻。

    五行之间存在相生的关系,金能生水,水能生木,木能生火,火能生土,土能生金,这就好比一个周而复始的循环,有了这个循环,人体脏腑的能量才能循环往复,如果一个环节出现了障碍,这个循环就会被打破,以致出现病理变化。上面谈到肾虚的问题是因为肺不生肾,也就是金不生水,临床中除了金不生水的病机外,还有“水不生木”“木不生火”“火不生土”“土不生金”,这都是一类的疾病,看似不相关,其实都是一个理。

                               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017