注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

单纯性甘油三酯高的药物治疗  

2014-11-21 21:49:06|  分类: 曾用处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘油三酯增高是指血液中甘油三酯值比正常值偏高。

如果只是甘油三酯增高,而其它如胆固醇、低密度脂蛋白等均在正常值范围内,称为单纯性高甘油三酯血症。

甘油三酯高是血脂高的一种,其形成与遗传、疾病、饮食习惯多方面因素相关。甘油三酯高吃什么药,吃不吃药也是一直困扰患者的问题。

其实,当饮食疗法不能将血脂控制到正常时,服用药物也是很必要的。那么。甘油三酯高用什么药好呢? 甘油三酯增高的主要原因有两方面,一是遗传或先天性,二是继发于代谢性紊乱疾病(糖尿病、高血压、粘液性水肿、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病、肾上腺皮质功能亢进),或与其他因素(年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动)有关。 药物控制对于甘油三酯高来说是很重要的一环,很多甘油三酯高的患者都通过药物在短期内得到了一定改善。本文为你介绍下甘油三酯高用什么药,以及简单的食疗方法。 甘油三酯高吃什么药--食疗方法 单纯的甘油三酯增高,一般以合理饮食、适度运动为首选,并长期坚持;其次是消除恶化因素;最后考虑药物治疗。饮食和药物疗法的目的都是延缓和减轻动脉粥样硬化的发生和发展进程。

饮食疗法,最主要的是调节饮食结构,限制总热量摄入,尽量少吃动物脂肪,减少糖的摄入量,适当补充蛋白质。宜食瘦肉、鱼类、鸡、鸭肉(去皮)、牛奶、豆类及豆制品,还有芹菜、大蒜、洋葱、香菇、蘑菇、木耳、苹果、桔子、猕猴桃等富含维生素C、无机盐和纤维素的新鲜蔬菜、水果。

甘油三酯高吃什么药--药物治疗 目前临床上治疗甘油三酯高的药物都为处方药,需要到医院开处方,遵医嘱服用。 医院里用于甘油三酯高的药物主要有两大类: 甘油三酯高吃什么药之一 激活脂蛋白代谢酶类药 顾名思义,此类药降甘油三酯的基本原理就是激活脂蛋白代谢酶类,促进甘油三酯水解。很多人问甘油三酯高用什么药时,医生都会推荐这类药物,典型代表为贝特类降脂药,如非诺贝、苯扎贝特、吉非贝齐(诺衡)等;以上皆为口服药物。 甘油三酯高吃什么药之二 阻止脂质在体内合成 这类药物和前一类药物不同,降血脂的基本原理变成了阻止脂质在体内合成。这类药物的典型代表是烟酸类药物。常用的烟酸类药物有烟酸、烟酸肌醇、阿昔莫司等,也是都为口服药。 关于甘油三酯高用什么药,医院还经常应用他汀类药物。如洛伐他汀(美降脂)、辛伐他汀、普伐他汀、阿托伐他汀等,是以降胆固醇为主、同时也降甘油三酯的药物。 具体甘油三酯增高怎么办,不能依靠自己的想法来决定。无论是饮食疗法还是药物治疗,必须遵照医嘱,特别是降低血脂的药物切勿随意乱服,以防发生不良反应。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017