注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

[转载] 常吃十八种食物最长寿  

2014-07-16 14:41:50|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


|字号 订阅

 随着化时代的到来,人们向往健康长寿,寻找长寿秘诀,实践长寿经验,己是社会发展的必然趋势。那么,在饮食上,吃什么最长寿呢?这个问题,成千上万的科学家和学者,都在研究和探讨。他们通过考察长寿地区和长寿老人的饮食习惯,找出了各自的答案。本文参考专家学者的研究成果,结合自己的探讨体会,认为吃以下十八种食品,最有益于健康长寿。意愿者可根据自身情况,择优选用。
      一、  豆类
    含有丰富的蛋白质、赖氨酸、脂肪、磷脂、胆碱、精氨酸等多种营养物质。豆类只要和谷类食物合用,就可提供人体所需的全部氨基酸。豆类可增强机体免疫功能,促进骨骼发育,抗氧化及抗衰老,通导大便,防止肥胖,增强耐久力。据资料报道,盛产豆类的地区,长寿的人多,所以,豆类是中老年人餐桌上不可缺少的食物,也是值得推荐的保健、长寿食物。
       二、 鱼类
      含有多种营养成分,所含的人体必需氨基酸比较全面,并含有多种维生素以及钙、磷、铁、镁、钾、铜、碘、锰等多种矿物质。经常吃鱼能延年益寿,特别是吃全鱼,即连内脏一起吃(通常是指小鱼虾)的人,寿命更长。但吃鱼一定要配合吃蔬莱,这样才能长寿,否则就会导效心脏病而早亡。
       三、海藻类

能降低胆固醇,降低血压,提高免疫力和预防癌症。常吃海藻类食物,脑血管发生意外的就少。
        四、  葱属植物
大蒜、葱、洋葱等含有特殊辛辣成分,可刺激人体生成谷胱甘肽,可帮助肝脏提高解毒能力,排解致癌物质。
         五、  银耳
       银耳具有滋阴润肺、益气和血、补脑提神的作用。它是一种珍贵的滋养性食物和补药,对恶性肿瘤有明显的抑制作用。能提高肝脏解毒能力,起到保护肝脏的作用。银耳中所含的磷,对大脑皮质和神经系统能有调节的作用;所含的钾和钙,对心肌维持正常收缩有重要的作用;所合的铁,具有参与血液输送氧气和血红蛋白的功能。
       六、 花粉
       花粉不但是一种营养食物,而且有着良好的医疗作用。花粉对糖尿病、肾结石、胃炎、贫血、失眠、神经衰弱、气管炎及前列腺疾病和心血管病都有一定的治疗效果。花粉是一种功能卓著的体力和耐力的增强剂。又因它含有一种高效能的生物活性物质,能改善人体组织器官的新陈代谢,增强心血管功能,延缓衰老,所以,花粉是一种延年益寿的食物。

七、 蔬果类
        蔬菜在膳食中占有重要地位,是人们日常获得多种维生素、矿物质和营养素的重要来源,对预防疾病、增进健康长寿都有不可低估的作用。俗话说,尝遍百果能成仙,水果富含维生素c、纤维素、矿物质、多种果酸、类胡萝卜素、多酚等多种营养物质,能调节、改善人体代谢功能,预防各种疾病,延年益寿。吃蔬菜和水果,都以吃新鲜为主,它们的新鲜程度与维生素的保存率有一定的关系,存放时间越长营养素损失就越多,所以,吃蔬果最好吃新鲜蔬果。专家们认为,在蔬菜水果中,下列食品更有利于健康长寿:萝卜、南瓜、大蒜、洋葱、青葱、豆芽、麦芽、菠菜、四季豆、西红柿、椰菜、柑桔、蓝莓、苹果、莴苣、莲藕等。    

 八、 大麦
       大麦含有大量可溶性和不不溶性纤维。可溶性纤维可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇;不可溶性纤维有助于消化系统的健康并预防癌症。
      九、 花生
    花生具有滋补益寿,长生不老之功,被人们誉为“长生果”。花生能降低胆固醇,预防动脉硬化和冠心病,预防肠癌,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,抗衰老,防早衰,延年益寿。
      十、 荞麦
    含蛋白质多,其中高量的氨基酸能有效降低胆固醇,控制血糖。其中类黄酮对血液循环和心脏健康都有益处,被称为补血食品。
      十一、薏苡仁
      含维生素、薏苡麦及多种氨基酸,具有健脾、益胃、清热、化湿、止泻、抗利尿作用,对癌细胞有抑制作用,而且可降血糖、降血压,促进新陈代谢,减少肠胃负担,是有益于滋养身体的保健食物。

  十二、 燕麦
        所含不饱和脂肪酸、脂肪酸、于溶性纤维素和皂甙素等,可以降血液中胆固醇与甘油三脂的含量,既能调脂减肥,又可起到帮助降血糖的作用。同时燕麦中富合可溶性纤维和不溶性纤维,能大量吸收人体的胆固醇并排出体外,对身体健康大有益处。
       十三、芝麻
       芝麻富含脂肪油,大多为不饱和脂肪酸,具有促进肝脏脂肪代谢,降低血脂,降低血清胆固醇,软化血管,防治动脉硬化的作用,可以延缓机体衰老,防止心脑血管病的发生。芝麻所含的维生素E被称为“自由基净化剂”,具有显著的抗衰老作用。芝麻所含的微量元素能加深毛发印黑色素,有防治白发的美容效果。
      十四、蜂蜜
    蜂蜜是“使人愉快和保持青春的良药”,它具有强健全身,提高脑力,增加血红蛋白,改善心肌等奇妙的作用。蜂蜜中含有少量蜡质、挥发油、色素和己酰胆碱等成分,具有延缓衰老,保持年轻的作用。常饮蜂蜜水,有利于贫血、肝炎、心血管疾病、肺结核、胃酸过多、神经衰弱、气管炎、胆囊炎、高血压、烧伤、烫伤、下肢溃疡、肾脏病、失眠、便祕等一系列病症的尽快减轻和康复,有一定的辅助治疗和预防作用。
        十五、 酸奶
       酸奶可以维持肠道菌丛的平衡,不但可使肠道内的有益细菌增加,而日对腐奴细菌有抑制作用,可以防止腐败菌分解蛋白质所产生的毒物堆积,从而对预防癌症和抑制肿瘤生长具有重要意义。嗜乳酸杆菌的某些菌属能在消化道中吸收胆固醇,从而使胆固醇降低,有利于预防中老年人心血管等疾病。酸奶本身营养丰富,又易消化吸收,非常适合中老年人食用,堪称长寿保健食物。

 十六、松子
       松子味甘补血。血气充足,则五脏自润,发黑不饥。仙人服食,多饵此物。故能延年,轻身不老。故被誉为“长生果”。松子富含不饱和脂肪酸和矿物质如钙、铁、磷等,一方面能够增强血管弹性,维护毛细血管的正常状志,降低血脂,预防心血管疾病;另一方面能给机体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人身体保健、益寿延年有极大的益处。松仁富合油脂和多种营养物质,能夠滋润五脏,补益气血,充养肌腠,乌发白肤,养颜駐容,保持健康形态,是良好的美容食物。
      十七、 菊花
      菊花具有散风凊热、平肝明日、调利血脉的作用,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花等疾病。菊花能镇静、降压、扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量,对冠心病、高血压及动脉硬化症有较好的食疗作用。菊花是一种神经强壮剂,可增强毛细血管抵抗力,是一种抗衰老、强体力、祛病健身、延年益寿的保健食物。
       十八 、沙棘果
      沙棘,是生长在我国华北、西北和东北地区的一种野生落叶灌木或小乔木,果实为椭圆形,橙黄色。沙棘果具有很高的食用和药用价值,它有多种医药功能,可活血降压,对心血管疾病有显著的治疗作用;也能消喘止咳,可用于治疗慢性支气管炎、咳喘等呼吸系统疾病;还能消食健胃,可用于治疗胃及十二指肠溃疡、胃痛,并能防治癌症。沙棘果具有清肺止咳、安神降压、舒筋活血、壮身健体、延年益寿等功效。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017