注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

要长寿!保护好你的动脉。  

2015-10-10 07:08:26|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们普遍关注“夺命没商量”的癌症,却不知道动脉硬化才是人类寿命的“第一终结者”。早在19世纪,法国名医卡萨尼斯就断言:“人与动脉同寿”。意思是,人的动脉在不断硬化阻塞,最后当重要脏器(心脑)梗塞坏死之日,也就到了我们寿终正寝之时。   

    长久以来,“动脉硬化不会一击致命,不是绝症”的想法深入人心,以致病人越来越多。更可怕的是,年轻化趋势明显,甚至有些二三十岁的人陷入了动脉硬化的“困境”。

    如果高血压、糖尿病、吸烟等因素使动脉内皮受损,血液中的“坏”胆固醇就会聚集在局部,形成动脉粥样硬化斑块。随着斑块不断长大,动脉逐渐变狭窄甚至被阻塞,就会引起相应脏器缺血而发生一系列疾病。

    一旦动脉硬化发生在大脑动脉,会出现记忆力减退、思维能力下降、头晕等,进一步发展,可发生缺血性脑卒中;发生在心脏的冠状动脉,也就是冠心病,可致心律失常、心绞痛、心肌梗死、心源性猝死;发生在肾动脉,可影响肾脏功能,最终导致肾血管性高血压、蛋白尿、尿毒症;同时,周围血管也可能发生硬化,患者初期多表现为间歇性跛行,并伴有患侧肢体怕冷、无力、麻木、刺痛感等,最后甚至因溃疡、坏死而致残。

    你要改变这一状况,这就需要国家、医生、患者共同努力。国家要加强流行病学调查,根据发病情况制定相应政策。医生要多向患者普及防治知识。对患者而言,首先要保持膳食平衡,注意“粗细搭配”、“荤素搭配”,多吃富含纤维素的食物,严格控制动物脂肪和总热量的摄入。其次,坚持运动,美国北卡罗莱那大学研究称,每天步行半小时,能使心脏病发作的几率减少50%。再次,坚决戒烟。

最后,病人要相信医生,严格按医嘱服药,治疗动脉粥样硬化的药物大多需要长期使用,患者不可擅自停用。很多证据表明,他汀类药物除调脂外还能抗炎、稳定斑块,能很好地保护血管。确诊动脉粥样硬化患者,即使血脂化验结果正常,也应在医生指导下适量应用。

 

 

 

部分数据资料来源网络。  王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017