注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

人体清道夫——保和丸  

2016-11-10 22:09:39|  分类: 根治胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减肥?三高?上火?便秘?

口述:范怨武

整理:醉梦度和尚

今天我为什么要讲保和丸呢

因为在平时用保和丸的频率是非常之高的,特别是叮嘱一些患者,回去后如果吃了药又上火了,怎么办?——我都会让吃保和丸的解决这个副作用。

那么为什么我会这么用呢?

一会儿我详细讲一讲。

另外,很多患者一听我叫她们吃保和丸,就去百度看说明,一看说明说——这个是调理脾胃、消食化积——就觉得很奇怪。

为什么我给她开这个药?我明明胃口很好你还给我开这个药?

特别是有些女士,她们担心自己长的胖,不想要胃口好,也是很抗拒服用保和丸的。

其实我自己也觉得挺烦这个事的,你说你看说明就能够用药的话,那你觉得这个100元诊金付的值不值啊?——一个只会按说明书开药的医生。

那我让吃这个药肯定有更深层次的含义。

另外我想说明的是,一个人的进食能力就说她吃东西的能力,并不代表它的代谢能力啊!

也就说你吃多少不是问题,你能代谢多少才是个问题。你吃那么多你能分解吗?如果代谢能力很差的,分解能力很差的,即便是吃一点点东西进去,她都可能化为身上的体重啊!

可恰恰这个保和丸她是有加强人体代谢能力的、加强体内多余垃圾分解的能力的一个药物。

· 我们先看看保和丸有哪些成份 ·

由以下组成

首先。第一个是山楂,我想大家都知道这个山楂是干什么用的?

山楂是消肉食的,就是吃肉比较多,山楂分解这个肉的速度比较快。

还有一个神曲,这个药是能够化那些酒食,就是喝酒吃肉你的肚子里面存很多陈腐的东西,沤了很久了,或者说整个肠道的排空(肠蠕动)都比较慢,那东西停在里面陈腐了,发酵了,这种用神曲比较好。

还有一个莱菔子,莱菔子是什么呀?其实就是萝卜籽。它能够消那些面食,吃面做的一类的东西的时候,它的那个消的效果比较好。那这个萝卜籽它下气,肚子撑了之后吃萝卜的可能会放屁,那这个莱菔子同样有下气的作用,增加肠道蠕动。有句话怎么说呢?这莱菔子有推墙倒壁墙之功,胃肠道里面的垃圾莱菔子全部推倒推出去。

这三个药有比较重要的消食的作用。

我们再看还有三味药:陈皮、半夏、茯苓。

为什么有这三个药呢?

我们想想前面,如果胃肠道有太多东西的话这个食积会导致什么?化为痰,变成痰湿,是不是啊?

我们身体代谢不出去的垃圾就叫痰湿。

存在消化道的叫食积,消化道以外的,那些吸收了一部分但是代谢不了排不出去的,我们就认为是痰湿。它不是喉咙咳出来那个狭义的痰,是我们看不见的,广义的痰湿。(具体参考我的文章《我的痰湿观》,关注本公众号回复数字126即可收阅)

也就说,因为有食积,然后肯定混杂有痰湿,那么这个痰湿呢,光是用前面三位消食化积的药是不够的,还要用化痰药。那陈皮、法半夏、茯苓这三个药是二陈汤的主要成分。

陈皮,它能够行气化痰,法半夏,不用说了它肯定是化痰的,茯苓能渗湿,通过这三个药能把痰湿去掉。

那最后呢,还有一个连翘。

这个连翘有什么作用啊?

之前,我已经给大家普及过很多遍了——这个食积,积在消化道里面会发热,那痰湿依然也会沤得发热,我们称之为痰热、湿热。

那这些热怎么办呢?沤在里面透不出来啊,封在、包裹在我们的胃肠道里面,它里面的热散不开。这该用什么药?——通过连翘,连翘这个药就是最能够透热转气,能够把那里面的热透发出来的。

那么我们可以看看,食积、痰湿、郁热,这三个东西,都被保和丸给消除了。

那我们只知道食物进到胃肠道,它会有食积,会有痰湿,会有热,是不是啊?

但是很多人没有想到这个温性的药物在人体体内停留时间过长的话,它有药积,药积在身上长时间也会沤热,这人身上要有痰湿的话,这个药热没有被人体吸收,反而被痰湿给吸收了,所以变成了痰热。(如果是寒性的药的话,就会变成寒痰、痰饮、寒湿)(本文强调温药)

这个时候呢,就需要保和丸把这个温药造成的湿热给化掉了。

比如说喝了药之后口苦、口臭、口腔溃疡、便秘这些,这些药物导致的副作用,药积而不是食积导致的这个副作用的时候,我要用保和丸把这个肠清一清,那么这个副作用就变小了,同时又增强了温药本身的作用。不让药物在肠道停留时间过长,同时又加强了药物原来治疗的作用。

保和丸具体应用在哪些方面呢

应用

我们知道人是不停地进食排泄、进食排泄,一方面要摄取东西,一方面要排出东西。

那么摄取东西基本上就是从哪里啊?从嘴巴进去了,“病从口入”,饮食也是从口入。我们从排泄这个方面的考虑,排泄的通道有消化道出来,小便出来,胆管出来,皮肤出来,以及气管出来。

我们通过这几个排泄口知道——即便没有药物的作用,我们吃点东西它也要从这几个出口排出来。

我们假定一个人的胃肠道里有很多东西,已经超过我们的消化代谢能力,消化道已经超负荷工作了,那么,人体为了自救,首先它要从几个地方把消化道的东西排出来:

第一个呕吐,因为你胃肠道里面有太多东西,超过了人体的消化能力、代谢能力、分解能力,这个时候大脑给身体的指令就是你已经超负荷工作了,你把这个都清除了,让我歇一歇、缓一缓,于是产生了恶心,呕吐,带着热往上走,呕吐出酸臭的东西,好,这是一个排泄的通道是啊!

那么除了这个往外呕,恶心呕吐,那这一块走的话,如果她带有热的话呢?从上走的话,那她还有什么?

口臭、嘴巴粘腻、口腔溃疡…这是往上走的一方面。

还有什么呢?喉咙有痰,老是分泌粘液,这也是一个排泄的作用。

它的分泌在喉咙那里,老是每天这样咳嗽,小孩也是,因为它胃肠道给她大脑的信号就是有食积。

嗯,往上走还有什么呢?

她还有什么能影响大脑,热往上走了嘛,走了上去有些人就有些睡不着,上火、烦躁、脸红冒油、那我们用保和丸能够解除这个症状,如果是食积,但是痰湿引起的。

我举的例子只是一个大方面,不可能面面俱到把所有的症状都讲出来。

除了往上走,还有什么呢?

还往下走的,有些人因为食积导致这个东西太多了超过胃肠道的消化能力,她罢工不蠕动,造成便秘。或者,有些肠道功能还可以的,吃太多东西她马上就蠕动加强把东西排出去,不要积在我们身上。她就产生两种反应:要么便秘,要么腹泻。

为什么腹泻也可以用保和丸呢?她就是顺应人体的机制,让东西往下走。

那还有什么通道呢?在哪里呢?皮肤!

皮肤是人体最大的排泄器官,所以有些食积的人,她非常多汗,又酸又臭的汗,那个痰湿就是从皮肤走。

有时痰湿的湿气不以多汗走,她以荨麻疹,风疹团块或者说长湿疹,这是湿气往外冒,这都是食积这种东西往外冒造成的。

这几个排泄的反应,都可以用保和丸辅助解决,只要没有垃圾了,就不会再有反应。

为什么保和丸能解决那么多问题啊?

有些人喝了药喉咙痛我就让她吃保和丸,有些甚至只是感冒她没有吃药,只是喉咙痛,我都让她吃保和丸。

除了我前面讲过食积的反应之外,脂肪肝,胆囊炎,甚至是多汗、荨麻疹、湿疹这一类病,你观察一下,你总结一下,这些所有的疾病都是往外排泄的疾病,排泄不顺畅的疾病,就是体内多余,让我们分解能力差,排泄能力差的时候出现的毛病。

也就是代谢性的疾病。

我们再想想代谢性的疾病有哪些?

我们身体排不出去消耗不完的血糖是不是啊?我们身体排不完的尿酸是不是?我们身体排不完的血脂是不是啊?

甚至是高血压是不是啊?

高血压她不是一个有形的东西,它只是血压高啊。

但是为什么血压那么高呀?她血压绷那么高的原因,有没有一方面是为了加强我们身体排垃圾,而引起的一种反应啊!(纯属个人猜想,并不严谨)

如果我们身体的垃圾清的干干净净的,她需不需要把血压绷的那么高呢?

所以我前段时间我确实是治过好几例的高血压病人,我就用这个消食化积的药物。很强大的运脾的药物,把这个人体多余的痰湿垃圾清除体外的时候,她的血压也随着而降。

我观察到这几个患者的血压不是一个直接的、而是间接因素导致的。我感觉是因为体内的痰湿食积过多的原因造成的血压高,它泵那么高的血压,就是为了清除垃圾,所以我们把食积痰湿给清除掉后,血压也随之下降。(另外有一种,因为寒,小血管收缩导致的高血压,有另外一文叙述)

这是我碰过的好几例了,不是为了吹牛,只是阐述一下观察到的一种现象而已。

因为我发现有好几个肥胖的患者,都有高血压,我当初的目的就是消食积排痰湿,仅仅打算帮她们减轻重,随着而来是,血压也下降到一个比较理想的数值,人的精神状态变好。

所以我觉得这是继发的,为调节痰湿而引起的高血压。

它是人体大脑的一种调节,为了把这东西排出去,但是排不出去,就堵在那里,于是血压就高了。

这是我个人的感觉哈!

食积与感冒

长时期的那个消化道有食积,或者消化道功能差的人,她的免疫力也随之减弱。

很奇怪的,消化系统和免疫系统之间有什么交叉的一个作用,我不知道,毕竟我不是一个西医的专业出身,但是我只知道消化能力差的人,差了之后这个免疫力也随之差,很容易感冒。因为中医有一个讲法,胃气虚则卫气虚。这个卫气,就是一种免疫力。

我就治过这种原因而反复感冒的小朋友。

奶奶们经常过度给小朋友喂食,只怕小朋友饿到。那怕喂到半夜起来呕吐,也没有意识这种行为模式的错误。一看吐掉了,怕小朋友饿到,又接着喂。(三年饥荒,真的是把饥饿感刻到那一代人的基因里去了)呕吐完后,又出一身汗,又着凉感冒。一个连锁反应。

我用玉屏风和保和丸这两个药合在一起给小朋友吃,一段时间之后,就没那么容易感冒了,这是我常遇到的事情。

 

你看食积积在消化道的时候呢,观察到很多小朋友有些什么反应?汗非常多,精力真的非常旺盛,她更多的时候是活跃的。

 

因为什么?——那个热啊!

 

因为热往上走,干扰大脑,导致了小朋友没有办法集中注意力,所以就是呈现出一个比较多动,或者是烦躁,或者是晚上不睡觉、踢被子、说梦话、磨牙这些行为。

 

后来呢?

 

也是去食积,用鸡屎藤、保和丸,这些,她也是慢慢缓解的过程,不是一天两天能达到,有时候甚至不是一个月两个月的事情,她是长期要控制饮食,她的症状也就慢慢缓解了。

 

 

再谈应用

前段时间,我给一个患者开药,吃完药之后她说她腹泻。

 

我问一下她,说你腹泻的时候肛门感觉热不热?

 

她说她觉得挺热了。

 

那我就知道是食积化热,药跟痰湿积在一起化热了,那么这个保和丸里面有陈皮半夏茯苓,这个化痰,连翘化热,莱菔子直接就把这个药物什么东西乱七八糟全部从肠道排出去了,那就没有副作用,不会再刺激到肠胃去造成腹泻。所以,最这个腹泻是我经常用到的。

 

那么用的最多的是什么呢?是便秘。

 

为什么?它里面化热了,首先你的排泄能力跟不上她的饮食了,吃了很多之后超过肠道的负担排不出去,或者排的缓慢,这些食物在肠道停留时间太长了,被重新吸收了水分之后,粪便变得很干燥,很干燥又化热了,又热又干燥,这个时候我也用这个保和丸。

 

因为保和丸里面的莱菔子——萝卜的种子,种子里面含有油,植物油,这个油能够润肠滑肠,同时这个莱菔子本身就有增强胃肠道蠕动的能力,直接就把这东西排出去。

 

所以说治便秘,保和丸也很好用。

 

还有什么呢?

 

同时便秘伴有口腔溃疡、咽痛这种火在上面,火烧火燎,我把这大便一通啊,相当于釜底抽薪。

我没有因为上火就用清热解毒的、治上火的药物。比如口腔溃疡,我没有用什么穿心莲鱼腥草三黄片,没有黄连解毒,喉咙痛我也没有用众生丸、板蓝根之类的药。

 

上面有病,我从下面取,把这个大便一通畅的话,上面的火就都没有了,因为你把柴火都扒掉的话,上面那个东西就不会沸腾了。

 

都说治病要从那个源头去看,这个病从哪里来的?是食积痰湿。

 

那有一些皮肤病、多汗啊什么的也是用这种办法,但是我没有用保和丸,我是用白术。

 

我直接从肠道里面排掉,大剂量的白术能够化湿,也能够增强肠道蠕动,从这个大便走,放屁,肠道一蠕动,把湿气从其他地方吸引到、渗透到肠道里面排出去,自然就没有多余的湿气往皮肤外冒了。汗多也就能够缓解。

 

还有用在哪一个些方面呢?——减肥。

 

有些脂肪肝的人能吃保和丸。

 

以前我一个师姐跟我讲就是说她用那个逍遥丸配保和丸治一些肥胖症,其实我觉得这个不是作用在逍遥丸上,还是保和丸。

 

 

副作用

为什么我觉得保和丸副作用不大呢?

因为它不会在肠道停留时间过长,它本身就是吃进去就排出去,吃进去就排出去了,没有在肠道停留时间过长,所以它不会造成太大的副作用。

 

我个人用药有个习惯,就是不管是用热的药还是寒的药,绝对不要这个药在身体停留的时间过长,马上要排出去,我们只起一点点的那个寒的作用和热的作用,用完之后就不要了。这个保和丸本身就具有这样的作用,吃进去就排掉,所以她没有什么副作用。

 

实在不舒服,停药就可以了

 

保和丸有没有依赖性?

我一直在强调,有没有依赖性是怎么界定的?

 

打个比方,比如说你每次感冒发烧,都要吃美林。吃美林烧退了,下次你发烧还吃美林。

 

那你是对美林上瘾了吗?还是依赖了?还是你自己选择的药物面窄,你不知道可以用其她药物,也算是依赖吗?

 

那我再举个例子,有些胸闷恶心呕吐,她喜欢刮痧,刮完人就舒服了,那么请问这是依赖性吗?是找不到其她的方式,你选择面窄,你只能选择刮痧来解决你这个症状,你能找到其她替代疗法也行啊,可你找不到,这是你最佳的选择。

 

你能说这是有依赖性吗?是有副作用吗?

 

就说你所遇到的问题只能用这个东西来解决,其她东西不能替代,同时你不再用这个东西的时候,人非常难受,这才叫依赖啊!

 

这要看你怎么界定这个问题,上瘾这个问题。

 

这些一般都是毒药,那个麻醉剂之类的说上瘾,除了这个东西我没有其她特别处理。

 

比如说我呕吐。我就可以用保和丸来解决,也可以用刮痧解决,我甚至可以用大黄来解决,那可以替代的药非常之多啊,而且用完就解决了。

 

我甚至还有用保和丸来退热呢,有些小朋友就是因为食积发烧。

 

我就把保和丸一通、大便一通、她不烧了,烧就退了。

 

所以说你怎么界定这个问题,担心这个问题。

 

当然,我还是要说,没有问题不要吃药。

 

我的理解,所谓依赖,是非此不可,停用后会产生不适。而所谓的副作用,是用了之后产生不适。

 

如果出现这两种反应,我是绝对不会使用的。

 

 

 

保和丸,绝不是万能的

 

 

 

不是万能

万万不能

 

 

另外,我普及这个保和丸,也绝不是当成万能药来推广,所有的中药,都应该在有使用该药水平的医生的指导下应用。

 

我不是说这个保和丸是万能的,保和丸的用途是非常之广泛,但它不是万能的,也不是什么东西都可以保和丸玩解决的,如果是这样也就不需要医生了。

 

所以说呢,判断力不足的情况下呢,你就咨询医生,这个适不适合?

 

这个时期适不适合用保和丸,得用到什么程度可以停药。

 

所以很多患者对我这么大面积广泛使用保和丸觉得不解,我觉得今天有必要把这个保和丸的用法、更深层次的用法讲讲。

 

其实还有更深层次的理解,就是这个时代,因为物产丰富、食物丰富,大家进食过多了,我感觉自己像个傻子一样在用这个保和丸对抗整个社会风气。

 

因为大家都吃的过多呀,瓜果生冷、肥甘厚味,今天想今天吃什么、明天吃什么、晚饭吃什么、过两天哪里去聚餐、去烧烤吧、去火锅吧、去吃那个日本料理吧、韩国烧烤吧,等等等等……每天都想到吃吃吃,那有没有人去考虑过你的代谢问题呢?

 

你能不能把这东西分解出去吗?

 

为什么三高的人那么多?

 

这个保和丸,我感觉我一个医生面对那么多的患者,每天跟她们普及这些知识,有时候讲的有点厌烦,有点腻了,就是每天重复一样的话,耐心慢慢的在丧失在磨掉。

 

那我觉得今天有必要把这个药物的用法阐述一遍,然后大家如果有谁再问我,为什么要吃保和丸,我不要消化能力好,那么我就把这篇文章转给你看!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017