注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

国医大师一杯秘制药酒,活血化淤护心脑血管!春天喝正好~  

2016-11-11 22:10:11|  分类: 心脑专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医说,酒为百药长,酒能增加药力,乍暖还寒的早春最该喝点小酒了。

但白酒尤其是高度白酒过度饮用对身体有害,那应该如何喝酒既解了嘴馋又能喝出健康呢?

 

著名中医专家郝万山

黄酒一小口 浑身暖乎乎

早春仍有冬日余寒,如果阳气不能温煦人体,寒邪就会影响到我们各个脏腑机能,造成胃疼、冠心病、关节痛等疾病。大家除了多吃些温补阳气的食物,如葱姜蒜等,还不妨泡点药酒喝。

准备山萸肉30g,巴戟天10g1000g黄酒,泡一个月就能喝了。巴戟天补肾助阳,祛风湿,强筋骨,山萸肉补肝肾,涩精气,固虚脱。有形寒肢冷、腰膝酸痛、筋骨萎软、五更腹泻、小便失常等阳气不足症状的人都可以喝点。若是血脂高可以再稍稍加10g陈皮,每次喝50毫升左右就行。长期坚持可起到益肾助阳,化浊降脂的功效。

若嫌麻烦,单喝黄酒也有疏通血脉的功能,喝前将盛有黄酒的杯子放在热水里烫烫,趁热喝上一小口,慢慢全身就开始热乎了。

 

国医大师金世元

米酒好喝 暖胃促消化

养生酒我推荐米酒,也就是醪糟。因为它酒劲小,还有活血、驱寒、暖身、开胃等多种的功效,特别适合平时喝。我国南方一些地区,特别是江浙地区,坐月子一般都有喝米酒的习惯,不仅能补充气血对防乳胀也有效果。

最近倒春寒,大家尤其是老人小孩子窝在家里吃得多、动得少,很容易出现不消化、胃口不好的情况,喝碗温热的醪糟汤,酸酸甜甜既好喝又能暖胃开胃促消化。

吃法也很简单,尤其是现在超市里一般都有制好的醪糟出售,买回家在锅里加适量清水烧开,加入醪糟,再放上几枚红枣,将打散的鸡蛋往锅里一烫,出锅,不烫嘴就能喝了,喝凉的也行,但活血消胀的功效会差些。还可以加到汤圆里,制成醪糟汤圆,将水煮沸,加入汤圆待汤圆浮起时加醪糟即可。

 

国医大师颜正华

御寿酒养脾又养肾

对于养生来说,最主要的是要养肾,我以前是吃些普通的养肾保健药物,后来结合自己近80年的行医用药经验,配伍出了一个泡酒方:取地黄、枸杞子、黄芪、茯苓适量放到1000克红酒中放一月左右就能喝了,我还给它取了个好听的名字叫御寿酒。现在基本替代了保健药物,每天晚上喝一点。

《内经》上说,肾藏精,主生长、发育、生殖、衰老,所以要长寿的话,离开不了中医的肾。再一个就是脾,中医说讲,脾为后天之本,主营养消化吸收,如果吸收营养、消化不好,那人的身体是健康不了的,更谈不上长寿。

所以我这个酒方重点考虑了肾和脾两个方面,像地黄、枸杞子负责补肾,黄芪、茯苓能健脾,这些都是药食同源的药物,不温不燥很平和,晚上喝一点既养脾又养肾,对睡眠也有好处。

 

国医大师唐祖宣

活血化淤酒虽好别贪杯

冬春交替时,气候多变,冷热不定,是高血压、心脏病、脑血栓、中风等心脑血管疾病高发的季节,所以我今天就给大家推荐一款适合心脑血管疾病患者喝的药酒。

准备丹参100克,黄芪200克,当归100克,枸杞100克,金银花200克,洗干净后放入五斤白酒中,泡制1个月左右就行。它活血化淤的作用非常好,制作方法也简单,需要提醒大家的是,不管是药酒还是保健酒,都不会因为加入了中药就会减弱酒精对人体的损害,所以还得适量饮用,每天喝一两就行。

有些人认为药酒放置的时间越久药效越好,实际上陈年药酒对储存条件要求较高,居家饮用建议酌量泡制,以能在1~2月之内喝完为宜。此外,低于20度的白酒基本起不到防腐作用,五六十度的酒精浓度又过高,喝一点就醉,故2040度的酒为佳。(来源:《健康时报》)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017